Зимой, когда световой день слишком короткий, атмосферу в городе помогают создать ярко украшенные улицы. Лично я люблю эту предпраздничную пору с запахом мандаринок и глинтвейна. А какой же праздник без красивой ёлки?
В Риге уже не первый год проходит фестиваль «Ziemassvētku egļu ceļš» или «Путь рождественских ёлок». Он делает Ригу более интересной и отличающейся от городов других стран. Каждая инсталляция имеет глубокий философский смысл. Но можно и не задумываться, а просто сфотографироваться на фоне необычной «ёлки», которая даже не всегда таковой является.
Суть фестиваля заключается в том, чтобы отобразить ежегодные события мира в зашифрованном послании. Авторы затрагивают современные проблемы и создают свои шедевры.
В результате, рождественский символ — ель — проявляется в новых и необычных визуальных решениях как в центре Риги, так и в её окрестностях.
Например, «Оконная ёлка». Окна символизируют свет, тепло и уют. Для кого-то это может быть окно в будущее, в возможности, в начало новой жизни. Выглядит действительно необычно.
Или «Воплощённые в макраме края Латвии». Вывязанная узелками ёлочка идейно и визуально объединяет все края Латвии – Земгале, Видземе, Латгале и Курземе.
«Рождественский маяк» — совсем не ёлка, но тоже является частью маршрута. На мой взгляд одна из самых красивых инсталляций.
А вот следующий объект называется «Персональное Рождество». Более странную инсталляцию я даже на Рижской биеннале не видела. Автор подразумевает, что «как бы праздник ни был наполнен событиями и материальным изобилием, никогда не следует забывать о себе, о своём персональном ощущении праздника.» И всё это он решил передать волосатыми ногами в будке 🙂
Знаете как выглядит «Первая ёлка на планете Земля»? Приезжайте в Кронвальдский парк и увидите её своими глазами.
А вот эта красавица является уникальным произведением искусства – первая публичная рождественская ёлка, созданная из еловых досок и украшенная естественно горящими свечами! Называется она «Ель любви».
Ещё один пример: «Рождественские рассказы Даугавы». Всё просто — инсталляция создана, чтобы вызывать радость.
В настоящий момент фестиваль «Путь Рождественских ёлок» является единственным проектом такого рода в Европе. На протяжении семи лет в общей сложности было реализовано 162 задумки профессиональными и будущими художниками.
Лучше наблюдать за объектами по вечерам, когда всё освещается яркими огнями. Фестиваль будет проходить до 13 января. На сайте можно найти все объекты,  а в Рижских туристических информационных центрах предлагают печатную версию буклета.
Помимо этого фестиваля, красивые ёлки расположены возле или внутри многих торговых центров. Мне больше всего понравилась в «Spice». А в «IKEA» есть возможность сфотографироваться с Дедом Морозом. Больше информации по ссылке.
И конечно же, самым праздничным местом остаётся ресторан «Lido», расположенный на улице Краста. Тут есть каток, работают некоторые из аттракционов, много новогодних инсталляций, которые порадуют детей, а также самая высокая ёлка в городе.
Я сделала маршрут из самых красивых ёлочек и главных достопримечательностей центральной Риги, которые не сложно обойти пешком. Найти его можно тут.
Не скучайте дома, зимой тоже есть на что посмотреть 🙂 Больше интересных мест ищите на моей странице на Фейсбуке, а в Инстаграме – ссылка на готовые маршруты. Всегда отвечу на любые вопросы!