На днях я проездом заскочил в Елгаву, что бы посмотреть, как идёт реставрация фасада самого крупного в странах Балтии дворца – Митовского!

Митавский или Елгавский дворец – бывшая резиденция герцогов Курземе Земгале (Курляндии и Семигалии), позднее – административный центр Курземской губернии, а ныне – сельскохозяйственный университет. Таковым он стал ещё во времена Первой республики.

1. Бывший хозяин дворца, герцог Эрнст Йохан Бирон, увековечен в каменном бюсте на мосту.

Елгавский дворец является творением раннего периода знаменитого русского придворного архитектора Бартоломео Растрелли. К сожалению, дворец горел в каждую из Мировых воин, особенно он пострадал во время 2-й Мировой – весь декор был уничтожен, поэтому, в послевоенное, время восстановили только элементы наружного декора. С начала 60-х возобновил свою деятельность сельскохозяйственный университет, а позже заработал и небольшой музей в подвальном помещении дворца.

2. С тех под фасад дворца не видел капитального ремонта, и вот оно, наконец-то!

3. Во дворце 647 окон, 615 дверей и 669 помещений! На крыше 25 отопительных труб. Ремонт идёт вместе с заменой окон и полностью должен завершится в 2020 году.

4. Смотрим на текущие результаты.

5. Часть фасада со двора, была отремонтирована как-то ранее, уже облез цоколь, надеюсь всё поправят и к 2020 фасад засияет полностью!
Флаги Латвии и ЕС, как без этого, к тому же часть денег на ремонт, выделено из европейских фондов.

6. Для наглядности, кусочек неотремонтированной стены, по которому хорошо видно, в каком состоянии был фасад.

7. А вот отремонтированная часть с наглядными деталями.

8. В самом дворце можно посетить гробницы курземских герцогов, в которых покоятся представители двух династий правителей. Рядом с гробницами выставлены отреставрированные предметы одежды и размещена информация о покоящихся в склепах представителях знати. Экспозиция доступна для осмотра в летний сезон.

9. Приезжайте в Елгаву летом 2020-го, оцените фасад дворца во всём великолепии, посетите музей в подвалах… да и вообще, Елгава прекрасный городок, тут очень уютный центр!

Ну а самый красивый дворец в Прибалтике, что сохранил роскошное убранство и бесподобный дворцовый сад — Рундальский (смотрите здесь).

Я провожу экскурсии по Риге и кому интересны подобные темы, предлагаю подписаться на мою фейсбук ленту.
. . .