Как только я увидел эти руины замка с круглой башенкой с часами — я сразу почувствовал себя ребёнком с книжкой сказок в руках. Руины епископского замка сразу навевают мысли храбрых рыцарях, красавице, заточённой в этой башне, лучников, которые разят с этих стен.
Епископский замок начали возводить в 13-м веке рыцари ордена меченосцев. В Ливонской войне (16-й век) замок сильно пострадал, в Северной войне (18-й век) стены замка были специально разрушены частично по указанию Петра I, с тех пор он представляет собой руины, которые мы видим сегодня.

Вход на территорию около замка — бесплатный и круглосуточный, есть детская площадка. Сами руины представляют из себя музей с экспозициями. Вход в музей — платный, 4 евро со взрослого.

Замок с самой целой стороны. Весьма масштабное сооружение. Высота сторожевой башни — 29 метров.

Шахматы (или шашки) под открытым небом.

Руины крепостных стен цитадели.

Вид руин со стороны крепостной площади.

Помещения средневековых ремесленников и лекарей.

Собор св. Николая внутри замка.

С замком связана легенда о Белой даме. В местную бедную девушку влюбился представитель высшего сословия. Её возлюбленный в то время служил в рыцарской дружине при епископском монастырском замке. Девушке пришлось переодеться мальчиком и поступить певчим в хор монастыря. Это давало возможность влюблённым часто встречаться. Однажды «юный певчий» отправился искупаться в укромном месте, благо город с трёх сторон окружён морем. Некий монах последовал за «певчим», неизвестно из каких побуждений. Но открыв, что это вовсе не юноша, монах бегом отправился к епископу и обличил влюблённых. Девушка действительно была замурована в стене строящегося замка. (Надо сказать, что это вообще была известная практика того времени: считалось, что на крови невинного мученика (обычно замуровывали в стену первого попавшегося) замок простоит долго и выдержит любую осаду). А влюблённого рыцаря сбросили в глубокую яму с волками, где он был разорван на куски. Душа девушки не может найти мира и, как результат, она появляется раз в год в окне Баптистерия и оплакивает своего любимого уже на протяжении веков, и тем самым доказывает бессмертие любви.

В самом первом этаже сторожевой башни — помещение штатного лекаря крепости.

Виды из башни хороши на каждом этаже.

Пожарный водоём с морской водой — интересное инженерное решение. Очень добавляет красоты пейзажам.

Очень зелёный и уютный городок.

И домики у замка.

Колокол на башне.

Интерьер смотровой площадки. Узкие окошки открываются вручную и можно просовывать камеру и делать замечательные фото без никаких тебе сеток. Рама посередине окна не даст выпасть даже детям.

Рядом с замком — могильный камень дисковых крест, старая христианская традиция, известная с 8-го века.

У Хаапсалу и уезда Ляэнемаа есть замечательный информационный сайт, милости просим http://www.salm.ee/ru/

P.S. В социальных сетях меня можно найти в фейсбуке. Подписывайтесь на нашу страницу и читайте о путешествиях в Прибалтике и во всем мире, вас ждёт много интересного!

Посмотреть мои другие посты на Тревелблоге можно здесь!