Существует ли рай и где его искать, пусть об этом думают богословы и теологи. Водный же рай есть на самом деле и находится он в Южной Эстонии, а если уж быть совсем точной, то в деревне Вяйке-Рысна Вырусского уезда. Именно так часто называют SPA-комплекс/водный центр, расположенный в трехстах метрах от знаменитого санатория «Вярска». Водный центр в Вярске — место во многом уникальное и, быть может, в этом «виновата» особая аура этого места. Сюда как приедешь один раз, так хочется приезжать вновь и вновь, хотя по-большому счету чего-то грандиозного здесь точно нет, да и само здание «Водного рая», на первый взгляд, выглядит не особенно впечатляющее.

Водный центр включает в себя небольшой банный комплекс, бассейн с различными массажными струями и водопадами, тропический дождик, галечную дорожку, бассейн с небольшой горкой для самых маленьких посетителей, бассейн для плавания (с тремя 25-ти метровыми дорожками) и три джакузи с минеральной водой разной температуры. Может быть что-то и забыла перечислить, но не суть важно. Главное, что здесь как-то по особенному уютно, даже если народу наберется немало. Здесь же есть  и своя небольшая гостиница с номерами весьма аскетичными, но для одной-двух ночевок вполне и вполне приемлемыми, в том числе и по цене. Все информация о ценах на посещение Водного центра и номера в гостинице здесь. Правда, на правах почти сторожила, могу сразу порекомендовать брать пакет «Отдых в Водном центре», с питанием и проживанием получается выгоднее, чем брать все по отдельности (водный центр, гостиница и питание).

Ну и конечно, когда будете в «Водном рае» не забывайте, что здесь можно не только понежиться в джакузи с минеральной водой, но и продегустировать ее в холле Водного центра рядом с кассами и кафе. Источники с минеральной водой были открыты в самом начале 70-х годов прошлого века и тогда же, после проведения всех необходимых анализов, вода стала разливаться по бутылкам и стала одной из причин тому, что в небольшой деревушке на берегу озера Ляммиярв было принято решение построить санаторий, который распахнул свои двери первым клиентам в аккурат на майские праздники в 1980 году.

Лично я сначала узнала о существовании в Вярске SPA-комплекса/водного центра, который работает с 2007 года, а потом уже обратила внимание и на сам санаторий, поскольку питание (завтраки/ужины) гостиница Водного центра у себя не предлагает, надо ходить в сам санаторий в столовую. Собственно само санаторное лечение в Вярске я на себе еще испытала, в моей практике были только санаторные программы в соседней Беларуси и нежно любимом мною литовском Друскининкае. Зато ночевала несколько раз и даже встречала Новый год. Номера в санатории, как говорится, на любой вкус и кошелек, но при этом все очень комфортные, уютные и стильные. Особенно мне вкусу пришелся номер с окном в виде большого иллюминатора. Вспомнились сразу стильные виллы эпохи конструктивизма в морском куротном городе Пярну.

Самый шикарный из ста номеров отеля — это номер-люкс «Короля сету». Кожанная мебель под старину, кровать с великолепнейшим льняным бельем, личная баня в номере. И если обычный комплимент от отеля — это две бутылочки минеральной воды «Вярска», то в этом номере и чай, и кое-что покрепче есть.

На домашней странице санатория есть вся информация о ценах, пакетах, лечебных процедурах, про это все рассказать я не в силах. Но опять-таки, повторюсь, атмосфера здесь, как и Водном центре, особая, располагающая и притягивающая. Мне нравится цветовое решение и номеров и коридоров, и лечебного корпуса. Мне нравится неспеша ходить от номера к бюветам с минеральной водой, а потом в большой столовой выбирать себе по вкусу еду. Мне нравится гулять по берегу озера и по дорожке ведущей от санатория в центр Вярски через сосновый бор. Мне нравится уезжать отсюда и говорить: «До новой встречи, милая Вярска!».

И, кстати, в последний раз я была в Водном центре в середине ноября, а 30 декабря поеду вновь туда с детьми, чтобы встретить Новый год. Притягивает Вярска, ой как притягивает. Впрочем, советую в этом убедиться самим, а для полноты ощущений, если едете со стороны Латвии, надо заехать в ресторан домашней кухни в Обинисте, чтобы попробовать блюда национальной сетусской кухни. Как никак Вярска это часть земли сетов, но это уже совсем другая история… К которой мы когда-нибудь обязательно вернемся.

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!