Александр Алимов

Sveicināti! Mani sauc Aleksandrs Alimovs. Ceļojumi ir mana galvenā kaislība, vaļasprieks un aizraušanās. Uz šo brīdi esmu apceļojis ap 40 pasaules valstu. Jūs esat projekta par ceļojumiem uz/no Baltijas valstīm portālā TravelBlog Baltic, kura dibinātājs un īpašnieks esmu es. Projekts apvieno autorus, blogerus un ceļotājus no Latvijas, Lietuvas un Igaunijas. Šeit jūs varat uzzināt par pašām interesantākajām ceļojumu vietām Baltijas valstīs un ne tikai.
Pierakstieties, jūs gaida daudz interesanta! Tāpat profesionāli nodarbojos ar tūrisma mārketingu un virzīšanu. Kuru interesē, rakstiet man: alexander@travelblog.lv
Александр Алимов

Когда собираешься в путешествие по Марокко, где планируешь провести неделю или две, то волей или неволей смотришь, куда еще можно заехать и что посмотреть. И Сеута — как раз тот случай. Этот полуаклав на севере Марокко не имеет отношения к стране, так как это территория Испании!

В Сеуту добраться довольно просто. Мы приехали на авто из марокканского города Танжер.

Сеуту от Марокко разделяет так называемая сеутская стена, которая представляет собой 8-километровый забор и пограничный контроль. Самая настоаящая граница, так как из африканской страны вы попадаете в европейскую, которая тоже находится в Африке!

Интересно, что марокканцы прут из Сеуты все что попадается под руку. Тащатся с огромными баулами и авоськами через границу обратно в Африку:

Машины прут в 4 ряда, поток очень плотный, все хотят попасть в цивилизованную Европу. Марокко получает много преференций и денег от Евросоюза, используя свое местоположение. Например Марокко запросило у Брюсселя 130 миллионов евро на борьбу с незаконной миграцией. Мадрид поддержал эту просьбу:

Тут даже колючаяя проволока имеется. Все это сделано для того, чтобы суда не попали нелегальные мигранты. Есть датчики, камеры и территория патрулируется национальной гвардией. Известен случай, когда нелегала пытались пронести в чемодане!

Как только попадаешь в Сеуту, с облегчением выдыхаешь — ты дома, В Европе. Чисто, аккуратно, в ходу евро, все соблюдают правила дорожного движения, есть светофоры, от африканского континента не осталось и следа!

После Марокко совсем другой антураж:

Главная площадь города. Тут любят бывать и местные и туристы:

Сеута это по сути полуостров, почти со всех сторон омываемый Средиземным морем. Население Сеуты — около 85 000 человек:

Места тут красивые, Сеуту можно объехать всю, не более чем за пол часа, если нет пробок, а пешком думаю получится обойти за пару часов:

Большая часть периметра полуострова образована такими вот уступами:

Море видно практически с любой точки полуострова:

Даже в пролеты центральной пешеходной улицы, в обе стороны видно море:

Архитектура города, инфраструктура и градостроительство в целом разительно отличается от Марокко:

Балконов нет? Не беда белье можно сушить и без них!

Знаменитый дом с драконами, рядом с главной площадью. Одна из основных достопримечательностей города:

Не часто увидишь такие приемы в архитектуре:

В городе широкие улицы, полно магазинчиков, ресторанов, лавок:

Местный стрит арт:

Памятник Геркулесу и геркулесовы столпы, симвилизирующие две скалы, одна из которых находится не далеко от Сеуты. А вторая находится прямо напротив — это Гибралтарская скала.

В хорошую погоду Гибралтар видно из Сеуты, расстояние небольшое, около 20 км. Кстати как попасть на Гибралтар, чем там заняться и что посмотреть, можно  узнать тут:

Еще одна из достопримечательностей Сеуты — местная марина:

Тут же рядом есть казино, аквапарк, несколько музеев, крепость, синагога, мечеть, арабские бани. На самом деле город мало чем отличается от другой Испании:

Может быть только чуть больше арабской речи, и французской, так как полуанклав окружен Марокко, как известно бывшей французской колонией. Но испанский язык доминирует:

В Сеуту очень низкие ставки налогов, таким образом власти Испании поощряют тех, кто хочет переехать.

Главный собор Сеуты:

В 16 веке город перешел от португальцев к испанцам. Но что интересно флаг и герб города остались прежними — португальскими. А это герб Испании:

Главная пешеходная улица города:

Таким был мой один день в испанской Сеуте, которая в свою очередь находится в Марокко. Обо всем моих марокканских приключениях читайте тут.

За моими путешествиями можно также следить в фейсбуке и инстаграм. Подписывайтесь на обновления ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и консалтинг для вашего тревел бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. В Латвии, Литве, Эстонии и не только. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv