Так ребята. Сегодня расскажу вам о самом, на мой взгляд интересном городе в Марокко. Именно Шефшауэн я вспоминаю, когда я думаю об этой стране. Именно этот город стал причиной моей поездки в Марокко в январе этого года. Не буду вас долго томить историческими фактами, их и так можно в большом количестве найти в интернете. Итак, добро пожаловать в Шефшауэн, самый синий город в мире!

Уже по дороге из Тетуана, еще одного цветного, а точее белого города Марокко, Шефшауэн встречает живописными видами. Ехать на авто суда примерно 1,5 часа:

Дороги в Марокко, кстати, самые лучшие в Северной Африке и возможно одни из самых красивых:

Добраться в Шефшауэн можно также из Танжера, где расположен ближайший аэропорт. Дорога на автобусе занимает около 5 часов, а билет стоит 4 евро. По дороге встречаются такие вот пробки:

На подъезде к городу он не выглядит синим, а скорее тоже белым:

Всеми оттенками синего выкрашена только старый город(медина) Шефшауэна:

Не знаю, правда или нет, но говорят, что власти маленького 35-тысячного городка специально заставляют жителей города красить стены в сине-голубой, чтобы поддерживать интерес у туристов. А их тут немало, около миллиона в год!

Интересный факт. До начала ХХ века город был объявлен священным местом и посещение его иноверцами было запрещено. Нарушение запрета каралось смертной казнью. До этого времени в городе обманом побывало всего три путешественника из Европы. Поговаривают, что все они умерли не своей смертью:

Только в 1912 году испанские войска вступили в город и открыли его миру. Сейчас город открыт для туристов и никаких проблем с посещением Шефшауэна нет. Любой может прогуляться по улицам древнего города, насладиться палитрой ярких красок:

В Шефшауэене много отелей, на любой вкус и кошелек, но местные «отельеры» сильно избалованы вниманием туристов и нередко отели и гостевые дома оставляют желать лучшего. В городе есть крепость, в которую можно прогуляться на экскурсию. она находится рядом с главной площадью в медине(старом городе):

В ресторане на площади мы попробовали национальное марроканское блюдо — тажин. Тажин это одновременно блюдо и посуда, в которой оно готовится. Готовится оно из нежнейшего мяса, овощей, фруктов с добавлением местных специй. Готовится все это дело на углях несколько часов, а нередко и целый день в глиняной посудине, с треугольной крышкой, которая так и называется — тажин. Выглядит он примерно так:

Вот в таком ресторане мы и ужинали. Тажин, десерт типа пахлавы и ароматный марокканский чай стоил всего 5 евро. Надо признать, что марокканская еда вкусная, дешевая и на каждом углу.  Кстати чай и у марокканцев очень вкусный, рекомендую. Говорят и кофе неплохой, но кофе я не пью:

Понятно, что любой арабский город это непрекращающийся базар. Медина Шефшауэна не исключение:

Купить можно все. От ковров и сувениров до еды и изделий местных ремесленников. Кстати стоит все довольно дешево. Рекомендую обратить внимание на изделия из кожи. Есть очень качественные вещи и стоят копейки:

Можно зайти в местную мечеть:

Двери и окна в Марокко в целом и в Шефшауэне в частности это отдельная тема:

Я давно хотел сюда попасть, город очень колоритный, хотя и слишком туристический. Нередко на улице пристают торговцы, от которых сложно отбиться. Просто делайте вид, что вы их не замечаете и они отстанут. Кстати, этот город называют столицей марокканского гашиша. Сразу после заселения в отель, хозяин предложил мне с ним раскуриться, при этом достав металлическую кружку, емкостью примерно 1 литр, полную гашиша:

Везде в Марокко рекомендую пить мандариновый и апельсиновый фреш, он в Марокко на каждом углу и стоит 0,5-1 евро за стакан:

В Шефшауэне местная детвора ищет, чем себя занять:

Даже просто побродить по улицам этого города — захватывающее занятие:

Таким я увидел Шэфшауэн, самый синий город в мире. А вы бывали тут? О том, как купить дешевые билеты в Марокко из стран Балтии читайте тут.

P.S. В социальных сетях меня можно найти  в фейсбуке  и  инстаграм. Подписывайтесь на обновления  тревелблога  и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями. Другие мои посты можно увидеть тут.

Также со мной можно связаться, если вас интересует сотрудничество на данном портале. Предлагаем комплексное маркетинговое обслуживание и туристический консалтинг для вашего бизнеса на сайте, в блогах, прессе, социальных сетях и других медиа. Создаем фото, аудио, видео контент любой сложности. Если хотите пообщаться на эту тему — вам сюда: alexander@travelblog.lv