Нынче в Прибалтике бум оригинальных музеев! Туристов в нашем регионе становится с каждым годом всё больше, а туристическая индустрия развивается в бешеном темпе. Отличным примером этих тенденций является тихий провинциальный Даугавпилс, который многие не заслуженно считают дырой, где абсолютно нечем заняться. Неверное мнение! Я здесь стабильно бываю раз в три-четыре месяца и этот город не перестаёт меня удивлять.

Среди его многочисленных, подчас очень необычных достопримечательностей, о многих из которых я уже успел рассказать, особняком стоит музей Шмаковки. Ну, скажите в каком ещё музее вас будут поить отличным самогоном, кормить домашним салом с солёными огурчиками и рассказывать необыкновенные истории. И всё это будет происходить в антураже современных интерактивных экспонатов, где всё можно потрогать и попробовать на вкус.

Расскажу-ка я подробней об этом отличном месте, может получиться и Вам при случае сюда заглянуть. Только будьте осторожны, здесь можно нечаянно и напиться!

smakovka01

Я уверен, что традиционные музеи с кучей подписанных экспонатов за стеклом и скучными экскурсиями постепенно уходят в прошлое. И если это не Лувр или Пергамский музей, то привлечь посетителей можно лишь возможностью не просто ходить, слушать и рассматривать, а самому лично участвовать в познании, создавать свою историю и моментально этим делиться во всемирной сети. Именно такими создаются современные музеи в больших городах и маленьких деревеньках. А с деньгами прибалтам в этом плане очень помогает Евросоюз с его специальными фондами.

Последнее время очень благодатной темой стала гастрономия. А если её ещё связать с местными традициями, найти людей, которые будут болеть этим делом и добавить щепотку оригинальности, то, в итоге, может получиться нечто похожее на музей Шмаковки в Даугавпилсе.

smakovka07

Идея лежала на поверхности, ведь шмаковка – это всего лишь местный самогон, но зато имеющий свою оригинальную историю и до сих пор пользующийся огромной популярность у жителей Латгалии – латышского региона на юго-востоке страны.

smakovka04

Обосновался музей в самом центре Даугавпилса — в так называемом Доме Единства. Кстати, это строение уникально для Латвии. Построено оно было в 1937 году и на тот момент являлось самым большим зданием, воздвигнутом во времена первой Латвийской республики. Теперь здесь размещается местный театр, библиотека и банк. Музей самогона вполне органично вписался в этот культурно-познавательный ряд, продолжив его логическую линию.

smakovka14

Попали мы сюда в компании с небезызвестным блогером Александром Лапшиным. Это была его последняя поездка перед самым арестом в Беларуси и последующей экстрадицией в Азербайджан, где теперь его судят за посещение Нагорного Карабаха. Жаль, но репортаж о музее Шмаковки от самого Саши м вряд ли когда услышим. Впрочем, тема алкоголя ему никогда не была особо интересной. Ну, а я оказался более грешен в этом плане…

smakovka00

На входе в музей нас сразу встретил дегустационный стол. На выбор было предложено несколько вариантов шмаковки от местных производителей, которые создают свои шедевры по легальным лицензиям. Вход в музей стоит три с половиной евро, дегустация дополнительно обойдётся в 2 евро, плюс можно и нужно брать гида ещё за пару евро. Более чем либеральные цены!

smakovka02

Самым же главным впечатлением от музея Шмаковки стал не самогон, не вкуснейшая закуска и не экспонаты, а удивительный гид. Это был настоящий фанат латгальской шмаковки. Свой первый алкогольный напиток он сварил самостоятельно в 16 лет, причём варил он его на конфетах. Варит он его и по сей день и рассказать ему было о чем!

smakovka03

Баек и историй за эту экскурсию мы услышали много. Порой смешных, а порой и поучительных. Сама же музейная экспозиция начиналась с краткой лекции о вреде алкоголя.

smakovka05

Среди экспонатов можно было увидеть несколько древних вариантов самогонных аппаратов.

smakovka10

Здесь же были подтробно описаны способы получения веселящего напитка в различных вариантах.

smakovka12

Не была обойдена стороной и тема борьбы с алкоголизмом, а также нелегальным самогоноварением.

smakovka11

Там же мы могли сами пощупать и осмотреть современный навороченный самогонный аппарат. Таким образом, мы проследили всю эволюцию домашнего самогоноварения.

smakovka08

Наша экскурсия несколько раз прерывалась для продолжения дегустации. Скажу честно, мне понравилось! Да, и сама шмаковка оказалось вполне приятным напитком, чем-то напомнившей благородный кальвадос. В своё время французы сумели из этого продукта создать настоящую легенду. Шмаковка имеет все шансы повторить этот путь. Начало положено, ведь теперь у этого напитка есть собственный далеко не самый плохой музей…

smakovka13

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.