Мы все прекрасно знаем, что есть в мире ряд стран, которые прочно ассоциируются с каким-нибудь алкгольным напитком. Шотладский или ирландский виски, коньяк французский и армянский… Латвия известна благодаря своему черному бальзаму. В Латгалии же — одном из четырех регионов Латвии — самым популярным и традиционным крепким алкогольным напитком считается шмаковка. Так называется местный самогон. Причём, существует несколько версий появления названия, но чаще всего можно услышать, что корни этого слова надо искать в польском языке — smak (вкус), smaczne (вкусный). Так или иначе, но в Латгалии шмаковку смакуют и открывают в честь нее целые музеи. К примеру, в Даугавпилсе можно посетить музей шмаковки — навороченный, суперсовременный, практически полностью дигитализированный и поражающий своим научным подоходом. Ну а в Малнаве, расположенной буквально рядом с латвийско-российской границей, можно посетить самое настоящее промышленное производство (бренд «Latgolys šmakovka») этого крепкого напитка, в котором есть и музей и дегустационный зал, и прочая, прочая, прочая…

Из молока в самогон

Производство шмаковки находится на территории Малнавской усадьбы, первое упоминание о которой датируется 1774 годом, когда она принадлежала помещику Хилзену, а вскоре перешла в собственность рода Шадурских. Именно эти помещики перестроили, расширили усадьбу и благоустроили парк. В 1928 году в основном здании была открыта сельскохозяйственная школа, сегодня — это Малнавский техникум. Сохранился с середины XIX и так называемый винный дом, но самогон варят, причем на абсолютно законных основаниях, не в нём, а в здании, которое долгие годы использовалось для сбора молока и нынешнему владельцу досталось буквально за копейки. Правда, состояние дома было далеко не блестящим…

Затопи-ка мне баньку по черному

Новый хозяин Янис Кривтежс прекрасно понимает, что производство производством, а туризм туризмом, поэтому он с удовольствием принимает группы и рассказывает об истории усадьбы, показывает подземные бункеры и делает все возможное, чтобы люди задержались здесь по-дольше, а спрос, как известно, рождает предложение. К примеру, Янис из деревни перевёз маленькую баньку, которую топят по черному. Ему она необходима для сушки хмеля, но посетители стали просить попариться в бане, и вот уже появилась такая возможность. Примерно такая же история произошла и с летней кухней. Хозяйка пекарни, расположенной по соседству, не смогла у себя принять записанные заранее группы на обед, так решили накрыть столы под открытом небом, здесь же рядом с производством. Всем понравилось, и этим летом милости просим к Янису, чтобы отведать национальные латгальские блюда.

Вокруг да около шмаковки

Скоро сказка сказывается, до не скоро дело делается, поэтому при входе в здание, прежде всего, знакомят с историей и традициями самоговарения. В небольшой экспозиции представлена самая известная в наших краях модификация самогонного аппарата, переделанная из ручной доильной установки (благо раньше в Резекне находился ЗДУ — завод доильных установок, знаменитый на весь Союз), а также более старинное оборудование для варки пива. Мне так больше всего понравились экспонаты, связанные с границей. И каких только хитроумнейших приспособлений для перевозки спирта не придумывали наши местные Кулибины? Уму не постижимо! 

Святая святых

Наконец, после всех рассказов, причём совсем не утомительных, а познавательных и приправленных изрядной долей юмора, вас приведут в святая в святых, где установлен сверкающий аппарат. Так и хочется написать «Его Величество — Аппарат», особенно когда узнаешь, что куплен он был в Португалии и стоит столько же, сколько двухкомнатная кватира в моём родном городе. Еще меня просто паразили цифры. Оказывается для того, чтобы получить 40 литров шмаковки нужно перегнать более чем полтонны яблочного сока или пива. Наверное, вся округа теперь благодарит производство Яниса, ведь яблок ему надо много-много.

По сто грамм  с сальцем и лучком

Посещение производства шмаковки без дегустации оной быть не может, поэтому, вернувшись из производственных помещений и, обнаружив, на барной стойке стаканчики, сальце с лучком и ржаным хлебом, жизнь становится еще радостней. Шмаковка яблочная (говорят почти кальвадос), шмаковка настоенная на коре дуба и на зверобое. Пьется легко и вкус имеет благородный (записано со слов, поскольку сама не употребляю :-)). Словом, если будете в тех краях, к примеру, поедете через Латвию на границу на питерском направлении, искренне советую заглянуть к Янису в гости. Поверьте, после осмотра здания, получившиего вторую жизнь, знакомства с местными традициями и самим хозяином, вы не сможете не полюбить, не только шмаковку, но и всю Латгалию в целом и людей, которые здесь живут…

Все пороли и явки на Latgolys šmakovka Malnavā или же просто позвните Янису и напроситесь в гости по телефону 28321856. Экскурсия вместе с дегустацией занимает около часа и обходится 5 евро/чел. 

Р.S.  Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!