Юлиана Ильина

Делюсь необычными местами и маршрутами по Латвии и другим странам.
Совсем недалеко от Риги, в районе Саласпилса есть возможность познакомиться с замечательными красавцами и прокатиться в собачьей упряжке. Вы сможете ощутить всю силу этих животных и очутиться на миг на Севере,  где когда-то собачьи упряжки были самым популярным способом передвижения.
Хаски — собаки мощные и больше всего на свете любят холод и возможность поработать. Для них в тягость сидеть на привязи, жить в маленькой квартирке и в одиночестве ждать своих хозяев. А вот нестись по заснеженному полю — самое то.
Вы бы видели, как они рвались в бой. Лично меня легко утащил бы такой один. Что он почти и сделал — самый молодой и нетерпеливый. Представьте силу шестерых собак, которые тянут за собой сани. Поэтому — нет, им не тяжело.
В начале поездки, когда псам наконец-то дают добро и отпускают их навстречу ветру, скорость упряжки достигает 25км/ч. Потом уже они бегут поспокойнее — около 10 км/ч.
Как оказалось, отношения у собак между собой тоже особенные. В стае вожак один, а вот в упряжке совсем другой. Первой стоит самая умная собака, которая лучше всего понимает человека. Последние — самые сильные, посередине — выносливые.
Если же композицию нарушить, то ничего не получиться. Это мы увидели на наглядном примере, когда Лиза (фотограф) расставляла собак для нашей небольшой фотосессии. Без вожака собаки рвались в разные стороны, преимущественно понюхать ближайший кустик.
Конечно же, еще влияет тот факт, что животные хорошо чувствуют, кто там упряжкой сзади управляет. Если это неумелый турист, то почему бы и не заняться своими делами, пока он там ворон считает?
На подобных туристических поездках много не заработаешь, поэтому они скорее для души, а не для бизнеса. Представьте только, сколько уходит средств на содержание 25 животных! Тем более, что развлечение это сезонное. А некоторые хаски ещё либо слишком молодые и необученные, либо уже «ушли на пенсию». Поэтому и цена поездки выходит немаленькая — 50€. Зато в стоимость входит трасса 5 км (для детей малый круг — 1000 метров), инструкция «как управлять санями», рассказы о хаски и спорте на собачьих упряжках.
Только не пытайтесь запрягать своих домашних собак! Без нужной конструкции рискуете травмировать животное.
Найти больше информации можно на сайте — husky.lv
Звоните и заказывайте удобное для Вас время по номерам — 29181005 или 29249515.
Точные координаты тут.
В поисках интересных мест, заглядывайте также на мою страницу на Фейсбуке, а в Инстаграме есть ссылка на готовые маршруты. Всегда отвечу на любые вопросы!