Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Если вы вдруг соберётесь в Питер не летом, то наверняка услышите советы бывалых не делать этого. Якобы сюда надо ехать, когда в городе белые ночи, алые паруса и зелёные деревья. Всё остальное время здесь сплошной мрак и расчленёнка.

Возможно, настоящему туристу так и следует поступать. Я же себя таковым не считаю. Мне кажется, самый настоящий Питер просто обязан быть промозло-дождливо-ветренным. И идеальное время для познания этого очень непростого города — поздняя осень. Именно в это время здесь свершались великие и подчас ужасные события. Это время вдохновляло писать Достоевского свои мрачные шедевры про этот город. В это время можно увидеть ту самую смертельную красоту Петербурга без налёта ложной театральности и нарядного неправдоподобия.

Наверное, только вне туристического сезона можно понять этот город и взглянуть на него совсем другими глазами. И так уж получилось, что после 30–летнего отсутствия я опять вернулся в Питер именно в начале ноября. Всего на один уикенд, но и этого времени хватило мне, чтобы окунуться с головой в мрачный нуар знаменитого российского города.

Расскажу об этих ощущениях подробней. Если не страшно, читайте дальше!

piter10
2.

Лирическое отступление – погода, самолёт, гостиница.

Сначалa немного лирики! Собираясь в Питер, принято в обязательном порядке проверить прогноз погоды. Я тоже заглянул на соответствующий сайт и увиденным остался удовлетворён – ночью до минус двух градусов по Цельсию, днём не намного теплее, низкая облачность, небольшие осадки переходящие в непрекращающийся дождь к концу намеченного путешествия. Всё, как и положено по классику Фёдору Михайловичу.

piter14
3.

Естественно, одному в Питер лететь скучно, поэтому я решил устроить романтический уикенд для своей жены. Согласитесь, всеми красотами Питера надо наслаждаться вместе с любимым человеком, также и негатив поделенный на двое становится менее ощутим. Время было в обрез. Добраться из Вильнюса до Питера быстро и сравнительно недорого можно лишь одним путём — самолётом. Мы летели в северную столицу с компанией airBaltiс. Они пока что единственные кто летает в город на Неве из стран Балтии. Такой рейс с пересадкой в Риге в обе стороны стоит на человека от 135 Евро.

piter37
4.

Приятная новость! Для поездки в Санкт-Петербург жителям Евросоюза теперь достаточно получить бесплатную электронную визу! Только уже из-за этого стоит ехать в Питер!

В самом городе мы решили остановиться на две ночи в необычном месте. После долгих поисков была выбрана гостиница HappyPushkin. Именно с неё и началось наше знакомство с двойственной природой Санкт-Петербурга, где великое и ужасное можно найти почти в каждом доме и каждом переулке.

piter21
5.

Сама гостиница уже символизировала собой эти противоречия — с забавным названием, старинными, но неухоженными интерьерами и мрачным двором с отваливающейся штукатуркой.

piter24
6.

Да, здесь, действительно, проживал Александр Пушкин, но с тех пор слишком много воды утекло и был ли он здесь счастливым или наоборот, уже никто толком не знает. Зато доподлинно известно, что свою последнюю осень великий поэт провёл в городе ужасно. Постоянно терзаемый ревностью, перейдя на едкую прозу вместо чувственных стихов он нашёл свою погибель после дуэли у местной речки с говорящим названием Чёрная.

Вот и наш номер той самой гостиницы в углу ярко-красного коридора вовсе не веселил меня, а скорее заставлял задуматься и вспомнить декорации сериала «Твин Пикс».

piter23
7.

Зато месторасположения отеля на набережной Невы идеально подходило для долгих познавательных прогулок. Что мы, собственно, немедля и начали делать.

piter05
8.

День Первый – залезли в Бутылку

Первая же вечерняя прогулка по набережной Невы напомнила нам о вечном прибалтийском сквозняке в этом месте, а багровый отблеск неба над Исаакиевским собором напомнил о не самых радужных историях города.

piter02
9.

Сколько убийств и смертей произошло здесь – не сосчитать! И если Питер, действительно, был построен на костях, то это во многом бы объяснило его пограничное состояние между красотой и ужасом.

piter15
10.

Что-бы хоть как-то отвлечься от этих невесёлых мыслей было решено отправиться в близлежащее питейное заведение. Недостатка их в Питере нет, но мы в первый же вечер опять угодили в весьма необычное место.

piter19
11.

На острове Новая Голландия (ах, какое название!) мы зашли в знаменитую Бутылку. Именно так уже пару столетий местные жители называют кирпичное круглое здание с таким же круглым двором внутри. Теперь здесь располагается куча хипстерских магазинчиков, молодёжных парикмахерских и, конечно же, кабачков на разный вкус. Некогда это здание было построено в качестве матросской тюрьмы.

В одной из бывших камер мы наклюкались местных настоек под такие же местные пельмени. Классическое питерское времяпровождение в ноябре!

piter20
12.

Кстати, тот вечер мы должны были встретиться со старыми местными знакомыми, но этого почему-то не произошло. Все вроде бы ранее свободные ребята оказались заняты, а один товарищ, так и вообще, взял и неожиданно уехал на юга. Смутно я подозреваю, что во всём виноват питерский ненастный ноябрь, совсем нерасполагающий к раскрытию чакр.

piter13
13.

День Второй – краткая история питерских преступлений

Следующий день мы решили пройтись по классическому пути туриста и попытаться раскрыть некоторые мрачные городские тайны.

piter04
14.

Вначале мы оказались в Юсуповском дворце. Красивейший особняк с полностью сохранёнными дореволюционными интерьерами и кусочком сада напомнил нам об одной из самых мрачных историй Питера — убийстве Распутина. Эта драма стала своеобразной предтечей самых невыносимых и ужасных событий в России, но история сия для Питера была вполне себе рядовой.

piter32
15.

Так уж повелось, что в городе столетиями постоянно кого-то убивали. За примерами далеко ходить не надо. Прогуливаясь вдоль канала Грибоедова, вышли мы к красивейшему храму Спаса на Крови и тут же вспомнили историю убийства на этом месте императора Александра II.

piter31
16.

Бедолага вышел из кареты после взрыва бомбы поддержать раненых охранников-черкесов и тут же попал под взрыв второй бомбы. Царю оторвало обе ноги и он умер, как и предсказала ему гадалка, в „красных сапогах“. Вскоре на собранные по всей России деньги построили бесподобную церковь на этом месте. Её чуть не взорвали до войны. А в годы блокады она стала моргом для тел тысяч ленинградцев, умерших от голода. Так ещё в одном месте Санкт-Петербурга слились воедино жуткая смерть и красота на грани безумия.

piter18
17.

Вообще, политические убийства в Питере на протяжении десятилетий были практически повсеместны. Причем все они были связаны с историческими местами Санкт-Петербурга. Так у Обводного канала в 1904 году убили министра иностранных дел Вячеслава Плеве, на площади Искусств в 1778 году был убит начальник жандармерии Николай Мезенцев, а в Смольном Институте в 1934 году застрелили советского политического деятеля Сергея Кирова. Список можно продолжать ещё долго!

piter34
18.

Пока я вспоминал всё это, то оказался у ещё одного знакового питерского места – Михайловского замка.Трудно устоять перед его внешней магией.

piter25
19.

Внутри всё попроще. Всё-таки больше столетия здесь размещался инженерный институт. И уже не много, что здесь напоминает о царской резиденции Павла Первого. Непонятно также в каком из многочисленных залов этот российский самодержец нашёл свой трагический конец, предательски убитый офицерами своей собственной гвардии. До этого он прожил во вновь отстроенном замке всего 40 дней.

piter26
20.

Во всех этих печальных историях я заметил одну закономерность. Абсолютное большинство известных убийств в Санкт-Петербурге произошло в период с октября по март. Можно в этом узреть некую мистику, но мне кажется всё намного прозаичней. Время это тяжёлое психологически – мрачные короткие дни, долгие ночи, частая непогода.

piter11
21.

Всё это влияет на жителей города. Правда, последствия такого влияния бывают разными. 102 года назад обозлённые солдаты пошли на штурм Зимнего дворца в начале ноября по новому стилю.

В наши же дни горожане в такое же время тоже массово приезжают на Дворцовую площадь, но уже не для революций. Нынче это в России строжайше запрещено. А вот фестиваль Чудо Света — это можно и даже, наверное, нужно!

piter33
22.

Световые инсталляции, яркое и красочное 3D представление на стенах Главного Штаба, а главное массовые гуляния — питерцы такого не могут пропустить холодными тёмными вечерами. И пусть всё это не более, чем иллюзия, которая лично мне наскучила уже через 20 минут, но город всё-таки на время стал ярче и веселее.

piter17
23.

О том, что горожане тянутся ко всему пестрому и необычному я убедился не раз в эти дни. Выражается это по-разному. Раньше строили архитектурные шедевры. В наше же иногда достаточно просто покрасить необычно свой автомобиль.

piter12
24.

День третий – музейный рай со странностями.

В последний день нашего пребывания в Питере пошёл дождь, а значит и вариантов для времяпровождения осталось не так уж много. Музеи! Наверное, это самое важное, что есть в Питере! Их много, они разные и все очень интересные. Выбирать есть из чего!

piter08
25.

Мы решили пройтись по классике – Петропавловская крепость, Исаакиевский собор и, конечно, Эрмитаж. Да простит нас искушённый читатель, но в Питере я был почти 30 лет назад. Все эти значимые для всей России места уже стёрлись из моей памяти, поэтому и выбор многим может показаться банальным.

piter09
26.

С утра пораньше мы заглянули в Исаакиевский собор. Что и говорить — грандиозное творение!

piter39
27.

Было приятно увидеть, что здесь проходят службы, на которые верующие могут попасть совершенно бесплатно. Для купивших билеты же проводят экскурсии многочисленные гиды. Но самое интересное здесь – подняться наверх к колоннаде. Виды оттуда даже в непогоду открываются завораживающие. Несмотря на ветер и дождь, я там завис минут на 30.

viza05
28.

Но более задерживаться здесь мы не могли. Ведь впереди наш ждал легендарный Зимний Дворец с музейным собранием Эрмитажа. Коллекция там потрясающая, но поделиться мне хочется совсем иным.

Во внутреннем дворике нас встретила огромная очередь. В ней стоят те, кто претендует на льготные билеты — студенты, пенсионеры, ветераны и, неожиданно, все остальные граждане России и заодно Беларуси. При предъявлении соответствующего документа можно сэкономить 300 рублей. Прочим же полагается покупать стандартный билет за 10 Евро в специальных автоматах. Понято что этих прочих абсолютное меньшинство и они проходят внутрь практически сразу.

piter38
29.

Второе испытание нас ждало в гардеробной. Это место я бы назвал настоящим трэшом и адом Эрмитажа. Толкучка там невыносимая, гигантские очереди и полная неразбериха. Недолго думая, мы просто засунули куртки в рюкзаки и без всяких очередей оставили их в ближайшем отделе гардеробных. Запомните этот лайфак, если соберётесь гулять по питерским музеям в непогоду.

piter40
30.

Завершила нашу поездку в Санкт-Петербург прогулка по Петропавловской крепости. Недавно в соцсетях поднялся шум по поводу не очень качественного ремонта этого важного места для всей России. Честно говоря, мы ничего такого не заметили.

piter03
31.

Разве что всё-таки крепость с тюрьмой — место довольно угрюмое, но одновременно и прекрасное. Ну, а Петропавловский собор – настоящая жемчужина всей России. 122-метровый шпиль этой церкви –чудо архитектуры.

piter28
32.

Но самое важное скрыто внутри. Усыпальницу русских императоров и членов их семей нужно увидеть и прочувствовать лично. Главное уметь абстрагироваться от толп туристов. Очень сложные чувства я испытал и в Екатерининском приделе, где 20 лет назад был захоронен расстрелянный большевиками Николай Второй со всей своей семьёй и преданными слугами. Свои чувства от увиденного cложно описать. Одно понятно, то что они здесь — очень важно!

piter29
33.

Здесь, в Петропавловском соборе наверное наиболее ярко можно прочувствовать всю великую, страшную, трагическую и одновременно безумно интересную историю не только Санкт-Петербурга, но и всей России.

piter22
34.

Эпилог.

Уикенд в Питере пролетел в бешеном ритме. За три дня по городу было пройдено около 50 километров, накоплено множество новых знаний и историй, куплены несколько интересных книжек. Город оставил сложные, порой противоречивые впечатления. Несомненно, сюда стоит ездить в любое время года. Главное при этом не забывать о правильной одежде. А всё остальное приложится само собой! Питер никого не оставит равнодушным!

piter41
35.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.