Марина Соколова

Коренная резекненка в нескольких поколениях. По образованию учитель истории, по призванию гид и организатор экскурсий. Была журналистом, стала пиарщиком. Люблю своего сына, свой дом в деревне, свою работу, свой город, свою страну. Путешествия и отдых в SPA - моя отдушина, мой кайф. Коллекционирую советские путеводители по Прибалтике.

Второй по величине город Латвии Даугавпилс обладает уникальным сокровищем – именно здесь находится Даугавпилсская крепость (в середине XIХ века носившая названия Динабургская, а конце того же века и начале ХХ — Двинская), в сохранение и развитие которой уже вложены миллионы европейских средств. На подходе реализация еще нескольких проектов, а это значит, что даугавпилсское сокровище с каждым годом становится все бесценнее, причём в масштабах не только нашей страны, но даже всей Европы. Конечно, можно просто прогуляться по территории крепости, сделать энное количество снимков, но самое правильное начать знакомство с этим местом с посещения Центра культуры и информации Даугавпилсской крепости. Во-первых, потому, что это здание, отреставрированное в 2011 году, является  великолепным примером хорошо сохранившегося индустриального  наследия крепости.

Это красивое здание ни что иное, как водонапорная (водоподъёмная) башня, строить которую начали в 1865 году, а уже через четыре года крепость полностью снабжалась водой. На берегу Даугавы были вырыты три колодца, и вода их них с помощью паровой машины поступала в данное здание, точнее в резервуар вместимостью в 3000 ведер. Кстати, эту весьма впечатляющих размеров железную ёмкость можно увидеть и сегодня. Туда, кстати, воду сегодня на подают, зато туристы бросают монетку на возвращение. Стоит заметить, что здесь хранилась и перекачивалась  вода для технических нужд, в том числе и для фонтанов. Питьевую брали из колодцев, расположенных непосредственно в самой крепости.

Во-вторых, в Центре культуры и информации можно познакомится с несколькими интересными экспозициями, причем это можно сделать абсолютно бесплатно. Здесь можно узнать об истории крепости, начиная с 1810 года, когда российским императором  Александром I  был утвержден план строительства по проекту инженер-полковника  Г. Ф. Гекеля  и заканчивая советским временами. С 1948 по 1993 год в крепости располагалось Даугавпилсское военное авиционно-инженерное училище.  Хотя я с бОльшим удовольствием рассматривала самые разные предметы, найденные здесь во время раскопок и ремонтных работ.

К примеру, всякой посуды самого разного назначения за два века накопилось столько, что получилась целая стеклянная галерея. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что не вся посуда родом из крепости. Главная цель экспозиции рассказать о тех самых трёх тысячах ведрах, точнее о том, сколь много нужно будет другой посуды, чтобы заполнить резервуар водоподъемной башни. Скажем, если считать в пузырьках от зеленки. Помните, такие узенькие  небольшие бутылочки?

В третьих, в Центре можно заказать экскурсии  по крепости. Конечно, сейчас в моде всякие разные лайфхаки, как путешествовать дешевле и как не с кем не поделиться своими деньгами, но, поверьте, если экскурсовод профессионал своего дела, то ваша любая поездка от этого только выиграет. Я лично опробовала стандартную 45-минутную экскурсию по восстановленной части крепости. Мне поравилось! Думаю, что и тематические экскурсии тоже заслуживают особого внимания.

Начинается экскурсия со знакомства с Николаевскими воротами. На самом деле  в крепости изначально было четверо ворот, названных в честь императора и его братьев – великих князей:  Александровские, Константиновские, Михайловские и Николаевские, которые, кстати, были особенными. Прежде всего потому, что именно через них въезжали путники из Европы, а еще только в этих воротах были специальное помещение для охраны и арестантская, во времена училища они использовались как овощехранилище. Сегодня здесь сувенирный магазин, центр летучих мышей и выставка исторических костюмов (она находится в противоположном помещении ворот, но зимой не работает).

Мы узнали о том, что створка ворот весит 550 кг и каждый рабочий день хрупкие работницы Центра сами закрывают и открывают ворота. Говорят, никакого фитнеса не надо. А еще мы поговорили по рации XIX века, которая оказывается есть в воротах, и вышли на деревянный мост. Этот мост длиной 55 метров и шириной 8 метров также восстановлен на исторических фундаментах. Под мостом ров, который водой должен был заполнятся только в случае опасности, но в наше дни иной раз даже на лодках здесь можно покататься из-за высокого уровня воды во время паводков.

Потом была прогулка по главному валу и знакомство с собственно фортификационной системой крепости: бастионы, редуты, защитные рвы. И с каждым новым фактом поражаешся как старательно (хотя и медленно) строили почти два века назад. Трудно представить, но, к примеру,  колотый камень в обшивке наружного периметра укреплений уложен без какого-либо раствора так тщательно, что даже  лезвие ножа воткнуть в него не получится. Гуляя по восстановленной части крепости иной раз чувство реальности покидало, казалось, что совершенно случайно забрел в года так в 50-ые позапрошлого века. И это здорово! Впрочем, территория крепости настолько большая и разноплановая, что путешествовать во времени здесь можно долго.

Конечно же не могли мы пройти мимо призрака крепости – коня, обвязанного бинтами и покрашенного люминесцентной краской. Почему именно конь? По мнению команды художников из Лиепаи и Риги под руководством Эгонса Першевица, в XIX веке, да и в начале XX лошади очень часто использовались для ведения военных действий и их много погибало на полях сражений, в частности и в 1812 году, когда наполеоновская армия пыталась овладеть строящейся крепостью. Кстати, идея и скульптура родились во время Международного симпозиума  скульпторов, который проводит арт-центр Марка Ротко, но центр заслуживает отдельного рассказа и он будет опубликован в ближайшее время.

Для посещения Динабургской крепости не важно время года и сезонность. Зимой оно даже лучше для погружения в атмосферу – не так много людей. Зато в сезон здесь проходят самые разные мероприятия, начиная от бала Марты, фестиваля клубов военно-исторической реконструкции и заканчивая абсолютно чудесным блошиным рынком и выступлениями уличных театров. Уже известно, что в наступившем 2018 году Динабургская крепость пригласит на многие мероприятия. Представляем вам лишь тройку самых знаменательных и интересных:

  • открытие сезона и празднование 5-летия арт-центра  20 апреля;
  • ночь музеев — 19 мая
  • бал Марты – 26 мая
  • фестиваль исторической реконструкции «Динабург 1812» – 14-15 июля.
  • ночь искусства – 8 июля.

Планируйте свое время заранее и не упустите шанс посетить главное сокровище Даугавпилса, даже если вы там уже были. Как-никак в крепости десять улиц, 80 зданий, скверы и парки, 35 памятников культуры, а в перспективе открытие новых музеев, в частности музей знаменитого латвийского керамика Петериса Мартинсонса, подарившего ар-центру все свои работы. И обязательно выясните, похожа ли форма крепости на солнце. Может быть вы увидите звезду, черепаху или летучую мышь…

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!