Есть в Эстонии место, где хоть раз в жизни должен побывать каждый житель этой страны. Место, которое поражает своей красотой и дарит ощущение спокойствия и умиротворённости. Место, которое древние эсты называли святым. Место, которое, если верить легендам, заворожило самого дьявола. Надеюсь, я вас заинтриговала? Причём, я нисколько не преувеличила и ничего не придумала ради красивого словца, а лишь процитировала слова из многочисленных электронных и бумажных путеводителей по Южной Эстонии. И называется это место Таэваскода, и посетить его советую каждому, независимо от гражданства и местожительства, если соберетесь в путешествие по Южной Эстонии.

Об этих красивых местах я знала давно, но только 1 января 2020 года мне удалось осуществить свою маленькую мечту и своими глазами увидеть то, о чем читала и слышала много раз. Там красиво, хотя, положа руку на сердце, мы, жители Латвии избалованы красивыми пейзажами Сигулды, Лигатне и окрестностей Цесиса, где протекает живописная река Гауя, есть свои отвесные утесы из песчаника и романтичные пещеры.

Поскольку я в Таэваскода ехала на своей машине из нежно любимого мною санатория в Вярске (где уже третий раз подряд отмечала Новый год, но это уже совсем другая история), то по небольшому городку Пылва покружила изрядно вместе с навигатором в телефоне. В конечном итоге сообразила, что надо выезжать на шоссе Пылва-Тарту и через 6 километров будет поворот направо (если вы держите путь из Тарту то, соответственно, налево) на Таэваскоя (Taevaskoja) по дороге Канарику-Кийдъярве (Kanariku-Kiidjarrve), проехав автобусную остановку “Saesaare” до стоянки машин можно легко доехать по указателям.

Между прочим, стоянка 1 января была практически вся забита машинами, что говорит о популярности этого места. Люди приехали целыми семьями со своими любимыми собаками самых разных пород и размеров. И хотя настоящей зимы со снегом не было, воздух был столь чист и свеж, что временами хотелось останавливаться и просто напитываться запахами соснового леса и реки. А еще, несмотря на изрядное количество людей и зверей мне запомнилась почти звенящая тишина этого места. Эх, ну недаром же это место издревле считается святым, да и в наши сюда специально приезжают медитировать и придаваться уединению с природой.

В самой красивейшей части ландшафтного заповедника реки Ахья от стоянки машин можно совершить две пешие прогулки. Одна короткая – от запруды Саэсааре к обнажению песчаника Вяйке-Таэваскода и далее к самому высокому в здешних местах утесу Суур-Таэваскода и вернуться назад (этот путь длиной около 3 км проделывает основная часть посетителей, по этой тропе гуляла и я). К слову, часть тропы оборудована для людей с ограниченными возможностями движения и это здорово. Однако, если есть желание и время и вы являетесь заядлыми любителями хайкинга, то можно пройти природную тропу Кийдъярве- Таэваскода –Кийдъярве протяженностью 11,8 километров.

Если бы вы решили посетить эти места, скажем, в 30-ые годы прошлого века и прогуляться по берегам реки Ахья, то вашему взору предстали бы еще более прекрасные виды. В этих местах на реке были пороги – доставлявшие неудобства сплавщикам древесины, но при этом весьма живописные. В 1952 году здесь была построена гидроэлектростанция и уникальные пороги вместе с некоторым утесами навсегда скрылись под водой, ведь уровень реки поднялся на целых 6 метров. В 1970 году станция прекратила свою работу из-за низкой рентабельности, восстановили же её только в начале 90-х и работает она до сих пор. На фотографии виден краешек данного гидротехнического сооружения.

Когда-то в стародавние времена эти места облюбовал для себя сам дьявол. По легенде он был настолько очарован красотой этих мест, что решил возвести здесь свои чертоги. Правда, чертоги нечистого не устремлялись вверх к небу, а были подземными со множеством залов и тайных ходов, а пещеры служили входами и выходами. Самая известная здешняя пещера  Нейтсикообас или Девичья. Из пещеры вытекает родник, который называется Кулдалликас или Золотой родник. По легенде в пещере живет девушка с льняными волосами, которая ткёт полотно на золотом станке. Увидеть ее можно только один раз в год на Иванов день. Говорят, что парень, который увидит златовласку в ту же ночь встретит свою девушку, с которой свяжет свою судьбу.

Места здесь не только красивые, но и таинственные и даже мистические. В старые времена, к примеру, верили, что пещеры являются местом обитания духов, поэтому в них запрещалось заходить – иначе можно было оглохнуть, ослепнуть или вовсе потерять рассудок. Даже рыбу ловить в районе пещер было запрещено. Может это и лучшему, по крайней мере пещеры сохранились до наших дней и если они и разрушаются, то из-за воды, а не человека.

Самое впечатляющее место – это, конечно же Суур-Таэваскода. Отвесный утес из песчаника, возвышающийся над рекой на 22,5 метра. Древние эсты собирались на полянке перед утесом и называли это место своим небесным домом, своими небесными палатами. Стенами их дома был утес с одной стороны и стена леса – с другой, а в роли крыши выступало небо. Здесь проводились праздники, совершались обряды и приносились жертвоприношения. Вот именно здесь, на берегу реки, глядя на красавца-утеса хотелось просто остановиться, помолчать и впитать себя не только красоту этого места, но прочувствовать его особую энергетику. Мне, к примеру, здесь было очень легко и дышать, и шагать, и думать о приятном. Даже уходить не хотелось, я бы и рванула еще по нескольким тропам, расположенным недалеко от этих мест, но мои порывы ограничивал январский короткий световой день.

Прогуливаясь по тропе, я увидела еще и шпионский камень и узнала о целебных свойствах воды родника пещеры Эмяляте. Около основных достопримечательностей установлены информационные стенды с описанием на трех языках (эстонский, английский и русский). Благодаря информации на этих стендах я узнала, что здесь в 1969 году снимались сцены из эстонского фильма «Последняя реликвия» по мотивам романа писателя Эдуарда Борыхёэ «Князь Гавриил или последние дни монастыря Святой Бригитты». Слышали о таком фильме? Тем более в нём, оказывается, снимались такие известные советские актеры как Александр Голобородько, Эльза Радзиня и Ролан Быков и фильм был одним из лидеров проката 1971 года. Его тогда посмотрели 44,9 миллионов человек. Нашла на просторах Интернета фотографию со съемок фильма как раз на фоне Таэваскода.

Если говорить об инфраструктуре, то во время сезона на стоянке работает сувенирный магазинчик, где явно можно приобрести и кофе, также есть туалеты. Покушать же основательно я вам советую съездить в город Пылва и найти там отель Pesа. При отеле есть ресторан – уютный и изысканный. Там готовят блюда из местных продуктов и готовят отменно. Вкусная трапеза после прогулки на свежем воздухе – хорошее завершение хорошего дня. А если вы еще задумаете что-нибудь посетить в Южной Эстонии, то искренне советую обратить внимание на предложения гастрономического туризма. Не пожалеете!

P.S. Мои страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Приглашаю также на свою страницу на Yandex Zen. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!