Как-то я уже писала о бесплатных достопримечательностях Вильнюса, а теперь настало время написать о достопримечательностях Риги — моего родного города!

На данный момент туризм во всем мире на паузе! Но, скоро всё это закончится и тогда Рига примет всех гостей с распростёртыми объятиями! А пока, у Вас есть время подготовится и накидать маршрут…

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии. Однако, самые топовые достопримечательности Риги расположены в пешей доступности друг от друга. Город Рига достаточно компактный и очень уютный. Все, кто был в Риге, наверняка, согласятся со мной. Ведь узкие улочки и дружелюбная атмосфера города никого не оставят равнодушным.

Достопримечательности Риги очень разнообразные и каждый найдёт то, что ему по душе и не ударит по его кошельку.

Итак, мой ТОП – 15 бесплатных достопримечательностей и просто интересных мест Риги:

1) Часы «LAIMA» или Лаймовские часы (Laimas pulkstenis)

Эти часы располагаются на первом месте, так как именно они в течении многих десятилетий являлись местом для встреч и романтических свиданий.

Фото: Laima.lv

На самом деле эти городские часы были установлены в 1924 году для того, чтобы жители не опаздывали на работу. В 1936 году часики украсил логотип фабрики «Laima» и с этого момента часы стали Лаймовскими.

Часы в 1927 году. Фото: https://padomju-latvija.blogspot.com

Находятся часы «LAIMA» по адресу Aspazijas bulvāris 20.

2) Памятник Свободы (Brīvības piemineklis)

Одна из главных достопримечательностей Риги — Памятник Свободы. Он символизирует стремление латышского народа к независимости и свободе. Построен он  был за счёт пожертвований местных жителей. Торжественное открытие памятника прошло 18 ноября 1935 года.

Фото: https://www.km.gov.lv/

На верху 42 метрового памятника стоит фигура «Свободы» — Милда, держащая в руках 3 позолоченные звезды. Звёзды символизируют единство 3 регионов Латвии – Латгале, Курземе и Видземе.

Фото: http://brivibaspiemineklis.lv

3) Бастионная горка ( Bastejkalns)

Бастионная горка – это одно из любимых мест для прогулок у рижан. Бастионка – так ласково называют рижане это место. Узкие дорожки обвивая насыпной холм и ведут наверх на смотровую площадку.

Вокруг горки раскинулся ландшафтный парк с водопадиками, скульптурами, и конечно же, скамеечками для отдыха.

Бастионная горка располагается рядом с городским каналом и летом здесь есть возможность покататься на речном трамвайчике или лодке. А ещё там всегда много уток, которые будут очень нагло к тебе приставать, если ты придёшь с угощением.

На Бастионке есть мостик «Влюбленных», на который молодожёны вешают свои замочки, чтобы скрепить свою любовь! Туристы часто останавливаются, что рассмотреть яркие и очень оригинальные замочки.

Кстати, наш с мужем замочек тоже висит именно здесь.

Находится Бастионка рядом с памятником Свободы и часами «Лайма».

4) Пороховая башня и военный музей (Pulvertornis un Kara muzejs)

Пороховая башня – это старейшая и единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент оборонительной системы города. Впервые в летописях упоминается в летописях в 14 веке.

В наши дни в башне находится один из старейших и крупнейших музеев – Военный музей Латвии.

Фото: http://www.karamuzejs.lv

Музей современный, интерактивный, и интересен будет не только взрослым, но и детям. Кроме того, в музее есть «Центр активности», где дети в игровом виде могут узнать много нового о военном деле. Посещение музея — бесплатно.

Фото: www.pilsetas.lv/

Адрес: Smilšu iela 20, Rīga

5) Домская площадь (Doma Laukums)

Крупнейшая площадь Старого города, образованная в 19 веке на месте старых построек. Своё нынешнее название площадь получила в 1885 году. Пройти мимо этой площади просто невозможно, ведь она расположена в самом сердце Старого города и как магнит притягивает туристов из разных стран!

Домскую площадь украшает главный храм Риги – Домский собор (вход в собор платный).Летом на Домской площади можно посидеть в одном из уличных кафе и насладиться видами на собор, на разноцветные домики и здания с интересной архитектурой. Ну а зимой тут открывается самая большая Рождественская ярмарка в Риге.

6) Улица Яуниела (Jauniela iela)

Самая «киношная», и наверное, знаменитая улочка Старого города. Эта узенькая улочка знаменита тем, что именно тут снимали Цветочную улицу из «Семнадцать мгновений весны» и Бейкер стрит из «Шерлока Холмса».

Совсем не далеко от этой улочки, на входе в арку гостиницы «Sherlock» установили памятный барельеф великому сыщику. (Адрес Mazā Monētu 3).

Во дворе гостиничного двора можно сфотографироваться на фоне стены в лондонском стиле, а также двери с надписью Baker street 221b.Ещё на улице Яуниела находится самое попсовое инстаграмное здание с коровами и рестораном «1221». До карантина здесь практически никогда не было возможности сфотографироваться без людей в кадре.Найти улицу Яуниела не составит труда, так как она начинается от Домской площади.

7) Памятник Бременским музыкантам (skulptūrа “Brēmenes muzikanti”)

Памятник Бременским музыкантам, на мой взгляд, является одной из самых популярных достопримечательностей Риги. А всё потому, что он исполняет желания!Если у вас есть заветное желание – то вот он шанс!Трите носы музыкантам и загадывайте! Но, чтобы оно точно исполнилось придётся потрудиться и достать до петуха. А это, ой, как не просто!Найти памятник можно на площади рядом с церковью Петра (Pēterbaznīcas iela).

8) Три брата (Trīs brāļi)

Три брата – это старейший архитектурный комплекс, который состоит из 3 жилых домов, просто прилипших друг к другу. Однако, все эти 3 дома построены в разное время и даже в разные века.

Согласно легенде, эти дома построили мужчины из одного рода и поэтому они получили своё название.Сегодня в этих домах находится музей Архитектуры. Посетить музей можно бесплатно в любой рабочий день. Время работы 9:00 до 17:00 (в пятницу до 16:00)

Фото: http://tour-photo.com/

Дома находятся по адресу Mazā Pils iela 17, 19, 21.

9) Шведские ворота (Zviedru vārti)

Шведские ворота — единственные сохранившиеся из 8 ворот Риги, да к тому же в первозданном виде с 17 века.Есть несколько легенд, связанных со шведскими воротами. Одна из легенд рассказывает о любви латышской девушки и шведского солдата. Несмотря на запреты они встречались ночью с солдатом у ворот. Однажды их поймали и в наказание девушку замуровали живьём в стену этих ворот. С того времени и по сей день у ворот любящие люди в полночь могут услышать, как девушка шепчет: Я люблю тебя!Находятся ворота по адресу Trokšņu 10

10) Рижский призрак (Rīgas rēgs)

В октябре 2015 года Рига обзавелась собственным призраком. Арт-объект скульптура «Призрак» была установлена на улице Трокшню, недалеко от Шведских ворот, в рамках программы «Искусство в публичной среде». Скульптура, кстати, выполнена из чистой бронзы.Сфотографироваться с призраком можно по адресу Trokšņu iela 12.

11) Улица Розена (Rozena iela)

Самая узкая улочка Старого города, да и всей Риги. Её ширина всего лишь 1 метр и 10 см. Длина улочки 92 метра.

На улочке Розена расположен самый аутентичные ресторан Риги «Rozengrāls», где в средневековой атмосфере можно насладиться блюдами, приготовленными по старинным рецептам.

12) Ратушная площадь (Rātslaukums)

Первое здание ратуши было построено в 13 веке. Во время Второй Мировой войны здание было практически полностью уничтожено. В 2003 году здание было восстановлено и теперь в нём располагается Рижская дума.

Фото: cityriga.lv

На Ратушной площади находится самое красивое здание в Риге – Дом Черноголовых, статуя Роланда и скульптура «Ёлочка».

Кстати, именно в Риге, на Ратушной площади в 1510 году была установлена и украшена первая в мире рождественская ёлка.

13) Дамба АБ (AB Dambis)

Если вы хотите взглянуть на башенки Старой Риги с другой стороны и сделать красивые панорамные фото Старого города – то отправляйтесь на Дамбу АБ.

Здесь, прогуливаясь вдоль речного променада вас всё время будет сопровождать «красивая картинка». Летом на Дамбе АБ проходят различные мероприятия, работают кафе и рестораны.

14) Парк Аркадия (Arkādijas parks)

Немного удалимся от центра и отправимся в любимый парк молодожёнов – парк Аркадия. Представьте себе, что здесь творится в свадебный сезон! В выходные дни можно увидеть довольно много пар с фотографами, которые спешат сделать красивые снимки на память о важном дне.

Парк Аркадия один из старейших ландшафтных проектов в Риге – с множеством экзотических растений, каскадами, водопадами, мостиками и фонтанами. Своё название парк получил благодаря ресторану «Аркадий», который когда-то там располагался.Адрес: Ojāra Vācieša iela 2B

15) Квартал Таллинас (Tallinas kvartāls)

На правом берегу в 10 минутах езды от центра Риги можно попасть в настоящий хипстерский квартал. Под руководством организации «Свободная Рига» бывшая база медицинского транспорта, площадью более 4000 квадратных метров, возрождается и начинает жить новой, интересной жизнью!

В квартале Таллинас работают кафе «Ёжик в Тумане» (Ezītis miglā), бар «двор Таллинас», проходят выставки, лекции, в тёплое время в тёмное время суток здесь проходят различные тусовки и мероприятия, во время которых можно с головой окунуться в хипстерский мир.Весь квартал изрисован яркими и эффектными граффити от креативных и творческих ребят.

Адрес: Tallinas iela 10.

Такая вот разная, интересная и яркая моя Рига! Приезжайте в гости:)

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только, — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!