Церковная горка – самое уникальное место в Даугавпилсе

Церковная горка – самое уникальное место в Даугавпилсе

Юлиана Ильина

Делюсь необычными местами и маршрутами по Латвии и другим странам.

Церковная горка

Это место, которое следует посетить каждому, кто приехал познакомиться с Даугавпилсом. Кстати совсем рядом с церковной горкой находится отель Biplan, где я весьма рекомендую остановиться, если приезжаете в Даугавпилс. Тут, на сравнительно небольшой территории, расположены храмы четырех конфессий. Однако, местные жители считают, что храмов не четыре, а пять — включая Даугавпилсскую синагогу. На макете в музее Шмаковки также изображено пять храмов. Первые четыре:

• Кафедральный собор Мартина Лютера;
• Православный Борисоглебский собор;
• Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы;
• Храм 1-й Новостроенской старообрядческой общины.

Но для чего же неверующему человеку посещать, казалось бы, совсем неинтересную для него достопримечательность? Во-первых, храмы являются яркими архитектурными сооружениями, и зачастую внутри них скрывается неожиданно красивое убранство, богатая история и ценные объекты. Во-вторых, с башен храмов открывается панорамный вид на город. Поэтому, когда вам в путешествиях будет попадаться на пути храм или церковь, не проходите мимо.

Как же появилась Церковная горка? История Даугавпилса такова, что на его территории всегда проживало много разных национальностей с различным вероисповеданием — католики, лютеране, православные, старообрядцы, иудеи… И сейчас, по статистике на 1 января 2014 года, в Даугавпилсе проживает около 76 национальностей. Поэтому и возвели храмы основных конфессий всей Латгалии.

Находится горка в районе Новое строение, который разделяет улица 18 ноября. На одной стороне расположена лютеранская и католическая церкви, на другой православная, старо0обрядческая и немного в стороне синагога.

Кафедральный собор Мартина Лютера

Первым в 1893 году построили евангелическо-лютеранский собор Мартина Лютера (18. novembra iela 66). С него и начну. Тут мне довелось побывать на интересной и вполне понятной экскурсии. Я узнала о лютеранстве в целом, об истории храма и о картине, которая находится в башне собора.

История гласит, что до 19-го века лютеране в Даугавпилсе не имели общего места собрания. Но со временем увеличилось число лютеран — немецких ремесленников и офицеров гарнизона крепости. Тогда у русского царя Николая I, во время его визита в Даугавпилс, запросили разрешение основать лютеранскую кирху. Сначала, в 1835 году для проведений церковных служб было выделено здание, а спустя несколько лет, в 1868 году, была построена деревянная кирха. И только потом, спустя еще 25 лет был построен храм в стиле псевдоготики, который представляет собой кирпичное красное здание с башней и элементами неоготики и неоромантики.

 

Во время II Мировой войны здание было разрушено. Кирху немного восстановили и стали использовать как хранилище. Позже там разместили школу бокса. Для нужд школы помещения были перестроены, а часы из башни отданы на металлолом. В 1989 году спортивная школа покинула храм после пожара, а в 1993 году Даугавпилсская городская дума полностью разрушенную кирху вернула приходу, который в очередной раз начал восстановление здания. Работы длились 5 лет и постепенно помещения храма были восстановлены и приведены в порядок.

Основными принципами лютеранства являются пять латинских фраз, три из которых — Sola Scriptura («только Писание»), Sola fide («только верой»), Sola gratia («только благодатью») — можно найти на картине Михаила Сагояна «Коперник. Беседа с Богом» (копия классической работы Яна Матейко). Находится она в башне собора, и осмотреть её может каждый желающий. Картина дополнена особым эффектом: в темноте на холсте появляется другое изображение — «Лютер с библией». В прошлом году в кирхе также выставляли огромное (высота 6 метров, длина — 10) полотно «Яблоко», на котором изображены 450 человек.

В наше время кафедральный собор Мартина Лютера, из-за своей прекрасной акустики, является популярным местом для проведения концертов духовной музыки. Помимо этого, это единственный собор на Церковной горке, где можно подняться на смотровую башню и увидеть другие соборы сверху. Открыто ежедневно, вход за пожертвования. Визит можно согласовать по номеру: +371 26315707.

Римско-католический костёл Пресвятой Богородицы

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии построили в 1905 году (11a Andreja Pumpura iela) в стиле латгальского барокко. Этой церкви повезло больше, чем остальным — во время войны храм не пострадал. Но в 1986 году с башни от порыва ветра упал чугунный крест. Позже его благополучно установили на место.

Главной достопримечательностью костела является орган 1908 года, имеющий 2 мануала и 28 регистров.

 

Борисоглебский собор

Православный Борисоглебский кафедральный собор (Tautas iela 2) также возвели в 1905 году. Это самый главный православный храм города и самый большой православный храм в Латвии. Построен он в неорусском стиле. Война не нанесла собору особых повреждений, но уже после войны он пережил два пожара.

Над собором возвышаются 10 позолоченных куполов с крестами. Имеется колокольня с 4 колоколами, которые звонят каждый день.

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы

Самый последний молитвенный храм 1-й Новостроенской старообрядческой общины появился в 1928 году. Точнее, стены возвели ещё к 1914 году, но из-за Первой мировой войны здание стояло без крыши до 1926 года. Во время Второй мировой войны храм сильно пострадал от пожара, и от него почти ничего не осталось. После войны началось его медленное восстановление.

Купола церкви позолочены сусальным золотом. Это особенная отделка из тончайших листов фольги, которая имеет 26 цветовых оттенков. Также храм примечателен тем, что он обладает самой большой коллекцией икон во всей Латвии.

В 1993 году на пожертвования прихожан построили часовню.

Даугавпилсская синагога и музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии»

Синагогу «Кадиш» возвели в Даугавпилсе (Cietoksņa iela 38) в 1850 году, ещё до постройки остальных храмов на горке Церквей. На данный момент это единственная действующая синагога в городе. Однако, до Второй мировой войны она являлась одной из 45 действующих синагог и молитвенных домов города. Легенда гласит, что её построил верующий еврей в память об умершем родном брате. Поэтому и называется «Кадиш» — поминальная молитва.

Отреставрированная синагога была открыта экс-президентом Латвии Вайра Вике-Фрейбергой 11 апреля 2006 года.

Тут же расположен музей «Евреи в Даугавпилсе и Латгалии». В нём можно увидеть множество уникальных предметов и узнать занимательные факты о прошлом города, жизни евреев и их бытовых традициях. Опытный гид расскажет истории о настоящих еврейских семьях. Посетить музей возможно только по предварительным заявкам. Вход за пожертвование.

Больше интересных мест на моей странице на Фейсбуке, а в Инстаграме – ссылка на готовые маршруты. Всегда отвечу на любые вопросы!

Один комментарий

  1. Андрей Рижский Январь 1, 2019 в 12:45 пп - Ответить

    Шикарная Горка!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

cheap jerseys china