По узкоколейной железной дороге в Латвии можно прокатиться в нескольких местах. Ближайшая к Риге — Торфяная музейная железная дорога «Kūdras bānītis» в Баложи.

История и восстановление дороги.

Когда-то узкоколейка использовалась для добычи торфа, так как трактор в мокрую погоду по размытой дороге мог проехать далеко не везде. Но после того, как торфяные ресурсы иссякли в большей части торфяных болот, а так же произошел распад Советского Союза, постепенно сократилась добыча торфа в Баложи и длина сети путей. До наших дней из 28 км сохранилось лишь 2,5 км железной дороги.

В 2013 году дорогу хотели разобрать, но группа энтузиастов взялась за её реставрацию и превратила это место в музей. Они очистили дорогу от кустов, а начиная с 2014 года, начали проводить обширные работы по восстановлению железнодорожных путей и ремонту подвижного состава. Реставрационные работы продолжаются и по сей день, и каждый желающий может принять в них участие.

Вагон «Столовая» был отреставрирован с ноля. Сейчас он выглядит точь-в-точь, как раньше, когда тут кормили рабочих — состав с едой подъезжал прямо к месту добычи торфа, чтобы люди могли пообедать, и их не требовалось вывозить с рабочего места и привозить обратно.

Теперь в вагоне «Столовая» предлагают провести какое-либо мероприятие, отметить день рождения или накрыть банкет.

Экскурсии в 2019 году.

Во время экскурсии у вас будет возможность прокатиться по железной дороге и послушать рассказ о добыче торфа, Баложском торфяном заводе, истории узкоколейки и о восстановлении дороги энтузиастами. А после поездки разрешают заглянуть в вагон машиниста. Дети от такой возможности были в полном восторге.

Подвижной состав всегда меняется, в зависимости от количества желающих и от погоды. В тёплый солнечный день можно прокатиться даже в открытом пассажирском вагоне.

Начало туристического сезона состоится в Музейную ночь — 18 мая. Прокатиться по Торфяной железной дороге можно будет за пожертвования в порядке живой очереди. Поезд будет курсировать каждый час с 14.00 до 21.00.

Экскурсии в летнее время будут проводиться каждую последнюю субботу месяца:

29 июня;
27 июля;
31 августа;
28 сентября.

Дополнительные дни — 31 мая (пятница) и 4 июля (четверг).

В день экскурсии поезд курсирует каждый час с 11:00 до 17:00. Спрос большой, поэтому советую звонить и записываться заранее.

Цена — всего 2,50€, а детям до 3 лет бесплатно.

Есть возможность зарезервировать экскурсию и в другое время, но только по предварительной договорённости.

По поводу колясок следует также звонить и узнавать лично, потому что места ограничены.

Так как Торфяная музейная железная дорога создается исключительно силами добровольных энтузиастов, есть возможность им помочь и принять участие в одном из субботников или на латышском «talka».

Подробный план мероприятий на лето.

Координаты в Waze — Baložu kūdras muzejdzelzceļš. Или 14A Dārzu iela, Baloži. Машину мы оставляли на обочине в конце асфальтированной дороги, а дальше шли пешком до железной дороги.

 

Если не знаете, куда отправиться на выходных, заглядывайте ко мне на страничку на Фейсбуке, а в Инстаграме можно найти ссылку на готовые маршруты по странам Балтии.