Марина Соколова

Коренная резекненка в нескольких поколениях. По образованию учитель истории, по призванию гид и организатор экскурсий. Была журналистом, стала пиарщиком. Люблю своего сына, свой дом в деревне, свою работу, свой город, свою страну. Путешествия и отдых в SPA - моя отдушина, мой кайф. Коллекционирую советские путеводители по Прибалтике.

С июля 2019 года самая западная область Россия — Калининградская — стала намного доступнее как для жителей  трёх стран Балтии, так и для желающих посетить этот анклав из еще 50 стран мира. Это стало возможным, благодаря возможности оформления бесплатных электронных виз, что, согласитесь, сразу же удешевляет поездку минимум на 60 евро.

И, имея на руках электронную визу, вы уже вольны выбирать, поедете ли вы туда на своей машине, полетите на самолете. А может быть вы решите примкнуть к организованной группе и отправитесь в автобусный тур, благо сейчас их выбор богатый.

Как правильно оформить электронную бесплатную визу в Калининград?

Оформить бесплатную электронную визу в Калининград не просто, а очень просто. Прежде всего, на сайтe e-visa необходимо заполнить специальную анкету.

  • Заполнение анкеты трудностей не составляет, единственное, советую сразу подготовить фотографию. Самый лучший вариант — это попросить кого-нибудь сфотографировать вас  на нейтральном фоне в анфас, тогда не надо будет долго подбирать подходящую по параметрам фотографию.
  • После заполнения анкеты по указанную вами электронную почту придет несколько уведомлений, о том что анкета принята в обработку и о том, что виза подтверждена. Так что, внимательно просматриваем и спам на всякий случай.
  • Электронная виза должна быть распечатана. Именно виза (заполненная анкета с фотографией), а не подтверждение, которое пришло вам на почту.
  • Электронная виза обычно выдается на больший срок, чем вы запрашивали, но в любом случае эта виза дает право на одно посещение Калининградской области (то есть въехали и выехали), а не на многократное. Электронная виза в Калининградскую область дает право въезжать через один КПП, скажем Кибартай-Чернышевское, а выезжать через другой, например на Куршской косе и это очень удобно при планировании поездки.
  • В отличии от оформления обычной визы,  при оформлении электронной нет необходимости указывать номер страхового полиса, но это не значит, что страховку оформлять не нужно. В конце концов «бережёного бог бережёт», а страховка на несколько дней стоит копейки.

Что посетить в Калининграде?

Когда электронная виза у вас в кармане, то встает вопрос о том, что же можно увидеть в Калининграде за день-полтора автобусного тура и чем же этот город интересен туристам?

Старый-новый город, по большому счету, ведущий свою новую историю с 1946 года, когда сюда приехали первые переселенцы из разных областей и республик СССР. Это, несомненно, советский город и таких отсылок к советскому прошлому очень много.

Впрочем, сегодня Калининград прилагает огромные усилия, чтобы не дать окончательно кануть в Лету тому, что осталось от довоенного Кёнигсберга. Одними из самых основных архитектурно-исторических достопримечательностей являются восемь городских ворот, построенных в XIX веке и являвшихся частями Второго вального оборонительного обвода.

В некоторых воротах после реконструкции были открыты музейные экспозиции. И если весьма интересный музей в Фридландских воротах редко включают в обзорную экскурсию, то Брандербургские ворота видят, наверное, все организованные туристы.

Во-первых, именно Брандербургские ворота единственные до сих выполняют свою изначальную функцию — транспортную.

Музей Марципана в Калининграде

Во-вторых, здесь расположен самый вкусный музей Калининграда — музей марципана.

В музее вам расскажут о знаменитом кенигсбергском марципане, славившимся на всю Пруссию и дадут пробовать марципан современный. А еще здесь можно устроить экскурсию в экскурсии, поскольку в музее марципана можно увидеть копии всех основных достопримечательностей Калининграда. Марципановые копии.

Кафедральный собор на острове Канта

Пожалуй, самой же главной достопримечательностью Калининграда является кафедральный собор на острове Канта. Огромный, монументальный, красивый. Впервые этот собор был упомянут в 1333 году, но то, что мы видим сегодня — это послевоенная реставрация в стиле немецкой готики.

О прежнем облике напоминает лишь небольшой макет в входа. Сегодня здесь расположен концертный зал, музей самого знаменитого жителя Кёнигсберга философа Иммануила Канта (его могила тут же, у стены собора) и экспозиция посвященная истории сбора и острова Кнайпхоф, на котором он расположен. Вокруг собора небольшой и очень ухоженный дендропарк и сувенирные ряды.

В стандартную двух-трехчасовую обзорную экскурсию входит еще посещение Рыбной деревни — историко-этнографического и торгово-ремесленного комплекса, построенного а 2006 году в стиле старого Кёнигсберга. Там много всяких интересных завлекалочек для туристов, к примеру обзорная башня «Маяк» или несколько скульптур и каждая из них со своей легендой. Интересно, но не более того.

В целом, Калининград оставил очень двоякое впечатление, мне даже  трудно определиться понравился ли мне этот город. С одной стороны, здесь очень просторно, комфортно, много хороших гостиниц, кафешек, ресторанов, проводиться масса мероприятий на любой вкусу.

К примеру, мы в августе попали на финал всемирного фестиваля-конкурса фейерверков. Это было незабываемо! С другой стороны,  осталось какое-то послевкусие бутафории (надо ли пытаться воссоздавать историю, где уже все практически утеряно?) и некоторого безвкусия.

Мой коллега Станислав в своей статье «Русский мир Калининграда — взгляд из Прибалтики» как нельзя лучше облёк все эти мысли и эмоции в слова. Но это вовсе не значит, что в Калининград ехать не стоит. ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ!

Только вместе с Калининградом надо еще обязательно посетить другие места в Калининградской области: Янтарный, Светлогорск, Куршскую косу…  Поверьте, это того стоит, тем более, когда так легко оформить электронную бесплатную (во всяком случае, пока) визу и когда предлагается так много автобусных поездок, если нет желания или возможности путешествовать на своей машине.

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!