Андрей Рижский

Увлекаюсь философией и урбанистикой, пишу книги, провожу экскурсии по Риге!
Захотите прогуляться по столице Латвии - пишите, составим маршрут исходя из ваших пожеланий..!

В конце прошлого года я побывал в Валдайско-Иверском монастыре, что находится в Новгородской области, в 10-ти километрах от города Валдай.
Монастырь основан в 17-м веке и здесь очень красиво, особенно на фоне белого снега!

1. План расположения.

История места такова:
Взойдя 25 июля 1652 года на патриарший престол, Никон высказал своё намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон. Царь Алексей Михайлович одобрил предприятие патриарха и выделил из казны средства для устройства обители. По свидетельству Павла Алеппского, монастырь предполагалось строить в «афонских архитектурных традициях», даже монашеские облачения должны были соответствовать греческим образцам.

Выбор места для монастыря связан с видением, которое Никон имел во время путешествия на Соловки за мощами митрополита Филиппа. Летом 1653 началось строительство, а к осени были построены и готовы к освящению две деревянные церкви. Соборный храм был освящён в честь Иверской иконы, а тёплый — во имя святителя Филиппа Московского. Первым настоятелем монастыря Патриарх назначил архимандрита Дионисия.
При первом посещении строящейся обители в феврале 1654 года Никон переименовал посад Валдайский в село Богородицкое, а также нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест (так гласит местное предание). Сохранилось письмо патриарха царю, где он сообщает о видении над островом знамения в виде огненного столпа. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван «Святоозерским».

В 1653 году под наблюдением Патриарха началось каменное строительство монастырских храмов и зданий. Никон сам освятил обитель; по распоряжению Патриарха в феврале 1654 в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи праведного Иакова Боровичского.
В 1656 году был закончен строительством Успенский собор. 16 декабря того же года он был освящён. На торжество вместе с Патриархом прибыли митрополиты Новгородский Макарий и Сарский Питирим, архиепископ Тверской Лаврентий и многочисленное духовенство из различных епархий России. Собор отличает простота и монументальность архитектурных форм.
В 2008 году патриархом Алексием II Успенский собор был переименован в собор в честь иконы Божией Матери «Иверской».

2. Сбоку от стен монастыря у одной из сторожевых башен. Башни датируются 18 веком.

2а. Ангелок на башне.

3. Главный вход изнутри.

4. На территории…



5. И всё это в пасмурную погоду… Представляете как здесь красиво, когда на снегу и куполах играет солнышко!

6. Детали архитектуры.

7. Часть стены и башенка.

8. Главная колокольня.

9. А вот и сам Успенский собор – центральное место Иверского монастыря.
Божий храм построен в середине 17 века, с использованием архитектуры русского зодчества.

9а. Золочёные купола собора блестят даже в пасмурную погоду!

10. Внутри собора.

10а. Шикарный снимок свода (фото взято из и-нета).
Своды собора поддерживаются шестью массивными столбами. Свет льется с боков сквозь широкие окна (по три на каждой из трёх сторон, что также характерно только для Никоновских построек), а сверху — через окна пяти куполов. Длина собора от алтарной стены, до входных паперть дверей — 6,8 метров, а ширина 21,7 метров.

По стенам алтаря и храма имеются фрески XIX века, написанные масляными красками. Фрески были на 60 % утрачены в советское время, а в 2010-е годы полностью восстановлены и отреставрированы проектно-строительным предприятием «Китеж». Так, при входе в собор по правую сторону дверей, изображено принесение в Иверскую обитель чудотворного образа Иверской Божией Матери, а по левую – чудесное явление мощей Святого Иакова во время ледохода на реке Мсте, чудесное явление св. Иакова одному больному священнику и проч…

Такое чудесное, благодатное место… будете в Новгородской области, не пропустите!
==============>

А для того что бы быть в кусе всех моих заметок, подписывайтесь на мою страничку в фейсбуке.