Марина Соколова

Коренная резекненка в нескольких поколениях. По образованию учитель истории, по призванию гид и организатор экскурсий. Была журналистом, стала пиарщиком. Люблю своего сына, свой дом в деревне, свою работу, свой город, свою страну. Путешествия и отдых в SPA - моя отдушина, мой кайф. Коллекционирую советские путеводители по Прибалтике.

Есть в Турции достопримечательности о которых слышали многие, причём даже те, кто никогда в этой стране не бывал. К примеру, собор Святой Софии или гранд-базар в Стамбуле, белоснежные террасы Памуккале или древний легендарный город Троя. Однако многие регионы Турции, не имеющие ярко выраженный туристическо-курортный акцент, для большинства из нас по-прежнему являются Terra incognita, то есть неизвестными и неизведанными. Вот и я, как мне казалась, не разу не слышала о турецком городе Эдирне до того, как сама там побывала. Зато теперь я знаю, что в этом городе есть, на что полюбоваться, и чему удивиться: мечеть Селемие, медицинский музей в комплексе времен султана Баязида II и бывший железнодорожный вокзал в Караагаче.

Поражающая монументальностью мечеть Селемие

Мечеть Селимие, безусловно, является самой главной туристической достопримечательностью Эдирне. Выглядит это сооружение очень впечатляющее, отчасти еще и потому, что построено на холме, возвышающемся посредине абсолютно плоского ландшафта. Можете себе представить, что в мечети 999 окон, символизирующих совершенство Аллаха, высота минаретов составляет 71 метр (выше только минареты Мекки), а диаметр купола – 31 метр (несколько столетий купол удерживал звание самого большого в мире).

Не без оснований мечеть Селимие считается самой красивой и совершенной мечетью Турции. Такого же мнения придерживался и ее архитектор Мимар Синан, который построил ее в 1569-1574 годах по приказу султана Селима II.  Мне было интересно узнать, что та же самая знаменитая Голубая мечеть Стамбула, растиражированная миллионами экземпляров туристической информации, является лишь копией мечети в Эдирне.

Я не избалована посещением мечетей, поэтому мне было интересно все, и я не уставала восхищаться роскошью и невероятным мастерством зодчих, скульпторов и камнетёсов. Один внутренний двор мечети чего стоит! Он окружен портиком с колоннами куполами и чередующимися арками красного и белого камня, а посредине фонтан для омовений – шадирван. И все это великолепие вдобавок украшено очень изящной резьбой по мрамору.  Недаром, этот выдающейся образец турецкого  зодчества внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Буквально рядом с мечетью находится небольшой крытый рынок, в котором можно купить самые разнообразные сувениры. Впрочем, с покупкой сувениров в Эдирне проблем нет – базаров и сувенирных лавок в Эдирне большое количество и хватит на всех.

Увлекательный музей медицины в исторических интерьерах

Следующая достопримечательность, которую мы посетили в Эдирне еще старше чем мечеть Селимие. Речь идет о комплексе зданий, построенных в далеком 1488 году по приказу султана Баязида II. С самого начала, в данный комплекс зданий входила больница, существовавшая в течение целых четырех столетий до начала русско-турецкой войны в 1877, а также медицинская школа, где готовили персонал для этой больницы. Исторические здания в самом начале 90-х были приведены в порядок и переданы в введение университета, а в 1997 году здесь был открыт единственный в Турции музей медицины.

Территория этого комплекса весьма и весьма обширная я, к примеру, не уверена видели ли мы все или только часть, отведенную собственно под музей. К слову, для того, чтобы узнать как и чем лечили во времена Османской империи знать турецкий язык совсем не обязательно. В музее много небольших помещений (открытые двери на фотографии) и ниш, где размещены небольшие экспозиции. Без особых разъяснений понятно, что здесь комната студента, там — аптечный склад, а в следующем помещении можно увидеть операционный стол, больного на нем и врачей со студентами вокруг. Особое место в музее уделено вопросу о врачевании психических заболеваний, поскольку изначально этому в медицинской школе и больнице султана Баязида II уделялась особое внимание. К слову, здесь также ставили опыты по лечению психических заболеваний запахами, цветом, звуками.

Музей можно обойти минут за 30-40 и еще немного времени отвести на пробежку по сувенирным рядам, расположенным у выхода.

Оазис искусства в Каарагаче

Эдирне – город, который, когда-то был столицей Османской империи, расположен совсем недалеко от границы, причём 20 км его отделяют от Болгарии, и буквально несколько километров – от Греции. Такие вот ворота в Европу. В Каарагаче, расположенном буквально на турецко-греческой границе, а 1890 году был построен железнодорожный вокзал Эдирне, действовавший до 1971 года. Как напоминание об этих временах, остался отрезок путей и локомотив – черный, блестящий с красной отделкой. Ну просто идеальный фон для многочисленных селфи.

Само здание вокзала в наши дни отдано в распоряжение студентов Тракийского университета, сегодня здесь разместился факультет искусств. Будущие художники и скульпторы взяли инициативу в свои руки и ближайшие окрестности старого вокзала украсились объектами среды – скульптурами и инсталляциями. В качестве дополнительного бонуса можно посмотреть, как работают студенты в своей мастерской под открытым небом.

Наш турецкий гид рассказывал, что регион Эдирне и особенно Каарагач — это один из лучших сельскохозяйственных регионов страны, что здесь растет все и очень хорошо. В Каарагаче даже проводятся очень крупные селькохозяйственные ярмарки. Мне же этот поселок показался курортным местечком, мы проезжали мимо многочисленных аппартаментов, рядом со зданием вокзала ресторанчики и сувенирные лавки…

Когда нас подвели к данному памятник в Каарагаче  и гид начал что-то говорить про Лозанну, я подумала, что это какие-то трудности перевода, поскольку гид говорил по турецки, его слова переводили на английский, а потом частично на латышский. Оказалась, что это помятник, воздвигнутый в честь Лозаннского мирного договора, заключенного в 1923 году в Швейцарии между Турцией и ее врагами – Великобританией, Францией, Италией и еще несколькими странами. Османская империя перестала существовать, определились границы современной Туриции и главное, что Эдирне вновь стал турецким (за долгую историю существования этот город несколько раз менял свою государственную принадлежность).

На посещение Эдирне у нас был отведено примерно полдня, причём в это время было включено и время на обед (а в Эдирне надо обязательно отведать уникальное местное блюдо из жареной печенки, насладиться вкусом которой специально приезжают их других городов и даже из Стамбула), пробежку на знаменитому крытому рынку и закупку восточных сладостей в специализированной торговой галерее, куда нас специально привезли. Увидели мы лишь часть местых достопримечательностей, но все увиденное стоило того, чтобы приехать в великолепный Эдирне —  турецкий город на границе с Европой.

P.S. В начале статьи, я написала, что никогда до этого не знала ничего об Эдирне. Оказалось, что знала, только не запомнила. Во-первых, Эдирне оказалася тем самым городом,  куда ездят закупаться некоторые мои знакомые и знакомые моих знакомых, живущие летом в Болгарии, в моем любимом курортном городке Бяла. Мол, почти сразу за границей и с большим базаром. Во-вторых, будучи большой поклонницей английских детективов  в целом и творчества Агаты Кристи в частости, я читала книгу и смотрела кино про знаменитый поезд «Восточный эскпресс», соединявший Париж и Канстантинополь (современный Стамбул). Первая остановка в Турции — конечно же Эдирне! И, в-третьих, помните замечательный турецкий сериал  «Великолепный век»? Именно в Эдирне для обучения самостоятельности отправляли сыновей султана своим наставниками.

P.S. Мои страницы в Фейсбуке, Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Приглашаю также на свою страницу на Yandex Zen. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!