Вот, наконец-то выбрались на северо-восток с определённой целью, замки пофотографировать. Фотограф – не спец, но есть надежда, что из пары сотен фотографий случайно получится что-нибудь приемлемое.

Субботнее утро. Выбираемся на Псковское шоссе (или оно сейчас Видземское?) и вперёд, километров 90 до первой точки.

Главное – не пропустить поворот на Цесис. Обнаружили, увидели, но поворачивать не надо. Через пару километров будет ещё один. На этот раз – грунтовка. Тут уже замок Арайши совсем рядом, с правой стороны. И знак некий есть.

Заезжаем на стоянку, к машине немедленно подбегает внушительных размеров собака. Вроде как колли, но специалиста по собачьим породам среди нас нет, так что вполне может быть какой-нибудь дирхаунд. Но нечто шотландское чувствуется. Несмотря на грозный вид, пёсику просто скучно и хочется поиграть. Или, по меньшей мере, обратить на себя внимание. Посетителей аттракшена в марте вряд ли много, хотя, по крайней мере одни, кроме нас, засветились.

Сначала идём налево. Кроме замка в пакет входит озёрная деревня древних аборигенов. Достаточно оригинальная достопримечательность. Здесь же, вокруг озера Арайшу проводились раскопки, и по выкопанным раритетам был посёлочек реконструирован.

Дорога сюда – узенький мостик. Чтобы врагам осложнить намеченное мероприятие. Сама деревня, правда, не совсем плавучая, а на островке. Тем не менее, на бревенчатом помосте, иначе бы дома периодически заливались водой.

Каждый домик имеет архитектурные особенности, но принцип для всех одинаков – никаких излишеств. Все они очень низенькие, а входные двери – так и вообще не больше метра. Жильё – однокомнатное, без окон и, естественно, без удобств. Романтика. Если в таком домике обитала семья, то повернуться абсолютно негде.

Впрочем, вряд ли древние жители по домам особо рассиживали.

На другом берегу озера – симпатичная оранжевая церквушка. Вообще, она, конечно, стандартно-провинициальная, но вот то, что оранжевая – особенный шарм.

Теперь – сам замок. Как и доисторический посёлок, он практически на острове. С трёх сторон озеро, а оставшуюся четвёртую пересекает ров, на данный момент, правда, сухой. Замок по площади довольно большой. Сохранились только внешние стены, не очень высокие, но довольно мощные. Можно предположить, что это – только основа стен, а верхняя часть была из дерева.

В центре ограждённого стенами квадрата – возвышение, внушительный такой холм. Очень смело было бы предполагать, что это природа постаралась его так удачно насыпать. Видимо, он представляет собой нижнюю часть импровизированного донжона, а верх был деревянный, поэтому – увы.

Любопытна функция замка. Практически рядом с мощнейшим Венденом. Или место уж очень удачное, жалко было братьям-рыцарям не использовать. Ну, этот вопрос требует дополнительных изысканий, не на природе.

Правее замка есть ещё две реконструированные древние хижины, но совсем других жителей, не тех, что строили озёрную деревню.

Прямо из замка видна мельница. То есть, это такая классически антикварная мельница. Аттракшен. Спрашиваем у хозяйки (ну не кассирши же), как туда попасть. Дорога перед белым домом.

Белый домик констатируем чётко, он и вправду такого цвета, и один такой в обозримом пространстве. Но поворота налево перед ним нет, как, впрочем, нет никаких намёков на дорогу и за ним. После долгих размышлений, соображаем, что вот эта тропинка и есть дорога к мельнице. Как по тропинке на машине взобраться на гору – вопрос, решаемый эмпирически. Всё-таки удалось. Каким образом на этом шоссе смогли бы разъехаться две машины – к счастью, ответа на эту загадку искать не пришлось.

Мельница, она выглядит симпатично, внутри что-то вроде экспозиции, но сейчас закрыто. Обратно спускаемся с холма уже по другой дороге, так и норовящей завернуть нас прямо в пруд. Но пруд объехали по берегу, и попадаем на главную трассу к Цесису, проигнорированную нами пару часов назад.

Пять – семь минут – Цесис. Тут кроме замка ещё и маленький средневековый город. Очень маленький – сто на двести, наверное, но своеобразный и донельзя историчный.

Замок – мощь, лебединая песня Меченосцев и Тевтонов ордена. В Риге первый замок был маленький и скромный, да и сохранился как-то невнятно. Второй – парадная резиденция (или он стал таким в результате перестроек и официоза?). А Цесис – да. И сохранился, в общем, прилично.

В Цесисе вообще-то два замка. Но от первого – только место, где он когда-то существовал.

Когда-то сюда можно было просто так проникнуть, несмотря на грозные «Проход запрещён» забраться через бойницу (как ни странно) в главную башню и подняться по винтовой лестнице на верхний этаж. Теперь всё цивилизованно – вход, павильон, билет. Чтобы не блуждать в темноте, выдаётся фонарик. Это, конечно, в башне фонарик нужен, винтовая лестница всё та же, залы на этажах, а вот потолок под крышей стал как будто выше, чем раньше. Или так кажется?

Цесис – четыре впечатляющие башни. Две соединены между собой холлом, тоже вполне приспособленным для обороны. Остальные две – сами по себе, с некоторым только намёком на изначальную общность. В общем, внешние стены куда-то делись, наверное, их порушили пушками в Ливонскую войну, а остатки растащили для амбаров. Но изначально стен не могло не быть. Впрочем, и без них Цесисский замок достаточно представителен. Фонарик предназначен для посещения только одной башни, в остальные три вход закрыт, но можно обойти замок вокруг и послоняться по внутреннему, между трёх башен дворику. Что мы и сделали. Правда, совсем уж вокруг не получилось, с одной стороны почти отвесный обрыв.

Церковь, тоже стандартно-провинциальная, но рангом повыше, чем оранжевая в Арайши. Церковь тоже средневековая, здесь похоронены некоторые из ландмейстеров Ливонии.

Рядом с церковью продаётся дом, притом, похоже, та его часть, которая чуть ли не круче Пизанской башни. Зато качественно покрашенный.

Цесисский Уличный Средневековый Фонарик

Ещё делаем круг почёта и останавливаемся внизу, за озером с лебедями. Отсюда на замок – очень эффектный вид, и можно сделать подходящую фотографию, несмотря даже на пытающиеся скрыть объект деревья.

Дорога Цесис – Валмиера какая-то странная. Не умею объяснить, чем, но ощущение такое. Может быть, потому, что по этой дороге никто никогда не ездил (по крайней мере, из моих знакомых)?

Тридцать два километра странностей – и – Валмиера. В самом центре города есть шикарная стоянка. Но секретная. Уже раз, наверное, четвёртый нам приходится ставить здесь машину, но въезд на стоянку я сразу не нашёл, пришлось немного покружить. Переехав мост через Гаую и попав на кольцо, надо с него выехать на первом съезде, при первой возможности (метров 200) развернуться и почти сразу направо. Огромная для районного города бесплатная стоянка. Здесь же можно и прилично насытиться (впрочем, это уже будет реклама).

От стоянки до замка – пешком. Громко сказано, практически только улицу перейти. Наискосок церковь, натурально Рижский Домский собор, только в миниатюре.

Сразу же за собором – замок. Увы, происки Ивана Грозного. Всё порушено. Стены, впрочем, фрагментарно сохранились, даже один из углов остался. Но туристов порядочно. Или здесь какое-то мероприятие? Не отвлекаясь на выяснение подробностей, ищем повыгоднее ракурсы. Нет, ну стены всё-таки достаточно серьёзные, хотя и проломлены грубо. Но ни намёка даже, как в Арайши, на существование донжона или вообще башен.

Валмиера – самая дальняя точка. Теперь едем в сторону Риги. Те же тридцать с лишним километров до следующей остановки, как и до Цесиса, но севернее, и по хорошо знакомой, многажды езженой дорогой.

Тут какая-то путаница. На шоссе Рига — Валмиера находится Страупе, вполне приличный посёлок, почти город. Несколько в сторону, по грунтовке, существует Лиелстраупе. Причём, это Лиелстраупе (Большое Страупе) явно гораздо меньше, чем Страупе, а Маленькое Страупе вообще в другой стороне. Объясните теперь, почему замок, который находится именно в Страупе, называется Лиелстраупе?

На первый взгляд замок Лиелстраупе не сильно-то похож на средневековый замок. Тем не менее, это так, 13-й век. Многочисленные перестройки несколько смазали его облик, но монументальность главной башни не оставляет сомнений в её оборонительных функциях.

Редкость для Латвии – замок, изначально построенный по L – плану, столь уважаемому предводителями шотландских кланов. Оно и понятно – большинство латвийских замков принадлежало Ордену или архиепископству, практически государственным организациям, а L – проект – для индивидуалистов.

Водрузив на башне колокольню, кто-то из его бывших владельцев уподобил замок церкви, хотя отдельная церковь пристроена справа от главного входа, причём непомерно громадная, не только для обитателей замка, но и для всего Страупе с окрестностями. Перед замком – пруд, явные остатки рва. В пруд впадает ручей, образуя небольшой водопад и ещё одно занимательное явление – водяную дыру. То, что вода падает при перепаде уровня почвы – понятно, но, когда она падает сама в себя – это, по меньшей мере, любопытно. Конечно, там наверняка двойное дно с пробитым в верхней части отверстием, но сюрреалистичность от этого не уменьшается.

Обойдя замок с правой стороны, обнаруживаем ещё одно строение из серии «к чему бы это?». Дальний угол периметра охраняет отдельная сторожевая башня – деревянная. То есть особенно древней она быть не может, да и как-то не претендует. Реконструкция? Украшение? Может, вообще локальная водонапорная? Тайна.

Как выяснилось впоследствии – колокольня.

Кстати, и ворота расположены совершенно отдельно от замка, на другой стороне рва.

Возвращаемся чуть назад и питаемся мороженым. Кафе на перекрёстке, куда-то на северо-запад уходит грунтовка, и коричневый указатель заманивает близостью страусовой фермы, Чёртовой пещеры и ещё чего-то завлекательного. Но уже вечер, а у страусов и чертей наверняка нормированный рабочий день.

До Риги 72 километра.