Вильнюс – это город, в который хочется возвращаться вновь и вновь, поскольку здесь удачно сочетается уют старого средневекового города и шик современной европейский столицы. На мой взгляд, из всех трёх прибалтийских столиц Вильнюс как-то теплее, и дело даже не в том, что он действительно южнее Риги и Таллина. В Вильнюсе можно часами бродить по улочкам старого города, восхищаться костелами, построенными в стиле барокко и, конечно же, посещать музеи (при всем богатстве выбора рекомендую посетить музей церковного наследия). Вариантов прекрасного времяпрепровождения множество, к примеру, можно хоть целый день посвятить знакомству с не столь далеким от нас советским прошлым, осмотрев заброшенные здания, которые когда-то считались весьма удачными примерами советской архитектуры. Я же хочу посоветовать посетить ботанический сад Вильнюсского университета, находящийся на окраине города в районе Кайренай, чтобы полюбоваться цветами и не только.

Говорю сразу, данная достопримечательность не входит в список того, что надо обязательно посетить в Вильнюсе, особенно, если  вы впервые в этом городе. Скорее это место для неспешных прогулок, медитации, но, при этом дающее возможность узнать и увидеть что-то новое. Хотя,  во время визита в Литву в 2006 году, даже сама английская  королева Елизавета II c своим мужем принцем Филиппом герцогом Эдинбургским посетили данный объект.  Интересна и история самого места, где с 1974 года находится ботанический сад Вильнюсского университета. Это бывшее поместье Кайренай, в свое время, принадлежавшее очень именитым родам Сапег, Тизенгаузов, и Лопацинских. Причём, поместье было очень богатым, о чём можно судить по сохранившемуся до наших дней зданию конюшни, которое я (и, думаю, не только я) сначала приняла за дворец.

Сегодня в здании конюшни находится администрация ботанического сада и выставочный зал, где можно узнать и об истории сада, и посетить какую-нибудь выставку (дополнительно платить не надо, это входит в стоимость входного билета). В одно из своих посещений я попала на выставку литовского … винограда. Ходила, удивлялась и не укладывалась у меня в голове, что у нас в Прибалтике можно вырастить ТАКОЙ виноград. Жаль пробовать не давали, нельзя было оценивать на вкус.

Конечно, любой ботанический сад – это, прежде всего, коллекции растений. Каких-то особых экзотов в Кайренай нет, но здешний сад может похвастаться внушительными коллекциями рододендронов и азалий, сирени и даже черной смородины. В 1979 году на территории ботанического сада было посажено 400 дубов в честь 400-летия университета и сегодня это тоже украшение большой и ухоженной территории ботанического сада. В источниках указывается, что всего здесь представлено более 10 000 наименований растений, и все они так и просятся в объектив. Я приезжала в ботанический сад и весной, и летом, и осенью и фотографировала, фотографировала, фотографировала…

Однако от буйства красок и цветов тоже можно устать, в таком случае стоит пройтись по аллеям сада, зайти в японский садик или заняться медитацией на берегу одного из прудов. В Вильнюсском ботаническом саду меня всегда поражает, как быстро куда-то растекаются народ, который только что толпился около кассы. В иные моменты складывается впечатление, что все 190 с хвостиком гектаров принадлежат только тебе одной.

А еще мне нравилось гулять по саду и совершенно случайно набредать на что-нибудь интересное, будь это именная скамейка, небольшой дизайнерский объект среды или … обычный мостик через канал украшенный разноцветным пледом.

Ботанический сад Вильнюсского университета в Кайренай имеет свою домашнюю страницу (в том числе и на русском) — http://www.botanikos-sodas.vu.lt/ru. Перед планируемым посещением ботанического сада, советую заглянуть сюда не только для того, чтобы узнать часы работы и стоимость билета, но и для того, чтобы узнать не проводятся ли здесь какие-либо мероприятия. Один раз я побывала на фестивале здорового образа жизни, где можно было и йогой позаниматься, и витамины прикупить, и лекцию о правильном питании послушать. Второй же раз рядом ботаническим садом работала большая ярмарка сельскохозяйственной продукции. Как же мне хотелось там скупить все, начиная от саженцев и заканчивая садовой скульптурой! Останавливала только мысль, что впереди поездка в Друскиникай и домой я вернусь только через два дня.

И последнее. Чем мне еще понравился ботанический сад в Вильнюсе, так это хорошей инфраструктурой: много указателей, туалетов тоже много, можно взять схему сада в кассе. И конечно, поесть тоже есть где – в кафе, открытом в здании бывшей мельницы. О бесплатных достопримечательностях Вильнюса можете прочитать тут.

P.S.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!