Мой Facebook

Irina Mazurika

Привет!
Меня зовут Ирина, я из Риги и я обожаю находить красивые места у нас в Латвии! Люблю море, лес и красные скалы. Часто бываю на природе, заглядываю в мини-зоопарки, на необычные объекты и небанальные выставки.
Буду рада знакомству!
Irina Mazurika
Мой Facebook

Виноделие в Италии появилось настолько давно, что историки затрудняются определить точное время. Известно, что традиции производства вина туда завезли греки не менее 3000 лет назад. В наше время Италия и вино — неразделимые ассоциации. Вино уже не просто алкоголный напиток, оно — традиция и почетная составляющая хорошего ужина (а то и обеда), позволяющая раскрыть и подчеркнуть вкус блюд.

Виноградники города Лорето

Традиции виноделия в регионе Марке в Италии

Марке расположился в центральной части Италии на адриатическом побережье. В регионе Марке есть пять провинций: столица Анкона, Пезаро, Мачерата, Фермо и Асколи Пичено. Марке есть, что предложить туристам с самыми разными запросами. Это пляжный отдых, хайкинг, семейные развлечения, ознакомительные экскурсии с осмотром исторической архитектуры  и множество виноделен. Подробнее о том, как добраться и что посмотреть, я уже рассказывала ранее, а в этой статье поделюсь информацией о производстве вина и впечатлениями о дегустациях.

Винодельня Гарофоли

Традиции виноделия в Марке исторически менялись и если раньше было принято выращивать виноград на заборах или деревьях, то теперь везде практикуют более удобный способ вертикального выращивания лозы двойными арками. В регионе хорошо развито производство красных вин, но в последнее время всё большую поулярность набирают именно белые вина.

Винодельня Гарофоли

Климат региона Марке

Область находится в центре Италии и раскинулась от Адриатического моря до Апеннин. Прибрежное расположение Марке и мягкий морской климат очень благоприятны для виноделия. Зимой тёплые морские бризы оберегают лозу от холодов, а летом освежают в жару. Благодаря множеству рек, в регионе достаточно влаги. Все эти факторы определяют очень плотный и яркий аромат вин региона Марке.

Винодельня Чу Чу

Сорта винограда региона Марке в Италии

На данный момент в регионе Марке производят от 2 до 3 миллионов гектолитров вина в год. Красные: Aleatico, Montepulciano, Sangiovese, Vernaccia. Белые: Biancame, Bombino Bianco, Malvasia del Chianti, Malvasia Bianca di Candia, Trebbiano Toscano, Verdicchio Bianco. Именно Verdicchio считается одним из лучших белых вин и стало одним из символов Италии. Форма бутылки напоминает древнегреческую амфору. Самое популярное красное вино — Rosso Conero.

Винодельня Гарофоли

Дегустации и винодельни Марке

За время нашей поездки мы побывали на трёх винодельнях, где дегустировали их продукцию. Как это происходит? Всей группой собираемся за общим столом, пробуем по паре глотков 2-4 варианта вина. Популярные закуски на дегустации — оливки, сыры, колбасы, прошутто, хлебные палочки. Обязательно присутствует вода, тк чтобы в полной мере прочувствовать вкус каждого напитка, периодически следует очищать вкусовые рецепторы. Представитель винодельни или магазина рассказывает об особенностях каждого вида вина, интересных фактах из истории производства, отвечает на вопросы. Самая большая гордость хозяина и интерес для посетителей — винный погреб с деревянными бочками разных размеров, где в воздухе стоит винных дух. На винодельнях побольше есть еще упаковочные цехи и конвейеры.

Винодельня Гарофоли

1. Производство вина Гарофоли (Garofoli)

Самая старинная винодельня в Марке — Гарофоли. Они одними из первых в регионе стали изучать взаимосвязь вкуса вина, его выдержки и того, в каких условиях произрастала ягода. Виноградные поля Гарофоли имеют общую площадь больше 80га (57 га своей собственности и 25га арендуют). Философия бренда — популяризировать не только вино, но и в общем культуру и традиции Италии. Именно поэтому из 27 видов вина производства Гарофоли, все кроме одного делаются только из местных сортов винограда. Самое популярное вино — белое Podium, которое получило несколько престижных наград.

Винодельня Гарофоли

История Гарофоли — это история пяти поколений виноделов. Уже сейчас вино этой марки можно купить на всех континентах мира. Штаб-квартира находится в городе Лорето, провинция Анкона. На экскурсии мы осмотрели погреб с бочками разных размеров, производственные помещения, машину, которая делает пузырьки шампанского. В магазинчике можно купить как вина, так и другую местную продукцию. Дегустации стоят от 6 до 20 евро, продолжительность от 30мин до часа, в зависимости от выбранной программы. Обязательна предварительная запись! Информация о всех экскурсионно-дегустационных предложениях есть на сайте.

Винодельня Гарофоли

2. Натуральная винодельня Малакари (Malacari)

Винодельня Малакари находится в небольшом городке Офанья (Offagna) в провинции Анкона в старинном поместье «Вилла Малакари» (Villa Malacari). Поместье специализируется на производстве вин высокого качества, что требует полного контроля над производством. Семейный бизнес осуществляет все этапы деятельности: посадку, выращивание и сбор урожая, переработку винограда в вино, выдержку в дубовых бочках, разлив и созревание. Используется только виноград с виноградников Малакари. Это гарантирует зрелость и качество винограда.

Винодельня Малакари

На данный момент бизнесом управляет Алессандро Старрабба Малакари, он лично проводил для нас дегустацию и несколько раз подчеркнул, что на  винодельне очень большое внимание уделяется натуральному органическому производству. Малакари производят примерно 80 000 бутылок в год. 50% вина продается в Италии, остальные — в Швейцарию, Австрию, Голландию, Бельгию, Германию, Люксембург, Великобританию, Данию, Норвегию, Швецию, Эстонию, Польшу, США и Гонконг.

Винодельня Малакари

Поместье связано с Движением винного туризма (Movimento del Turismo del Vino) и участвует во многих рекламных мероприятиях, связанных с агротуризмом. На виллу Малакари можно приехать не только на дегустацию, но и остановиться с ночлегом. Она построена в 1668 году Андреа Малакари. Исторические интерьеры с необходимыми удобствами, красивые закаты и виды с вершины холма, живописные окрестности. На первом этаже находятся подвалы, а в боковых крыльях маслобойня, конюшни, мастерская по строительству и ремонту бочек. Оценив красоту и оригинальность, Общество Художественного Наследия Италии признало Виллу Малакари историческим и архитектурным достоянием.

Вилла Малакари

Со вторника по субботу с 15:30 до 19:30 на вилле можно попробовать и купить вино Малакари прямо на месте на вилле. По поводу другого времени или дегустаций и экскурсий для групп нужно договариваться отдельно. Контакты для связи с представителями винодельни на сайте. Зарезервировать проживание в номере на вилле можно на Букинге.

Винодельня Малакари

3. Веганское вино в шоуруме Чу Чу (Ciu Ciu)

Винный магазин-шоурум Чу Чу мы посетили в Оффиде на главной площади города Piazza del Popolo. Винодельню основали в 1970 году Наталино Бартоломей и его жена Анна, в наше время семейное дело продолжают сыновья Массимилиано и Вальтер. Чу Чу — это семейное прозвище. Виноградники простираются на 130 га, там выращивают разные органические сорта винограда. Вина официально сертифицированы как органический и веганский продукт. Как оказалось, не все  вина подходят для веганов и даже вегетарианев не из-за состава, а из-за способа производства. В производственном процессе вина Чу Чу не взаимодействуют с чем-либо животного или молочного происхождения, в то время как на других винодельнях для финишной фильтрации напитка часто используются яичные белки, желатин или казеин.

Винодельня Чу Чу

Чу Чу предлагают широкий ассортимент красных, белых и игристых вин, полученных без помощи химических удобрений или гербицидов. На мой вкус, сухое шампанское и сухое красное вино Чу Чу  — одни из лучших, что я пробовала. У них очень насыщенный, но нежный аромат и приятное послевкусие. Используется как виноград местных сортов региона Марке — Пекорино (Pecorino) и Пасеррина (Passerina), так и общеизвестные вроде Пино (Pinot) и Шардоне (Chardonnay). В шоуруме в Офиде предлагают экскурсию и дегустацию. В качестве закуски нам подали оливе асколане (olive ascolane), фаршированные и жареные во фритюре оливки, типичные для этой области. Контакты шоурума для заказа экскурсий на сайте.

Винодельня Чу Чу

Не могу выделить для себя одну конкретную винодельню — каждая чем-то интересна и уникальна! Регион Марке в Италии отлично подходит для винного туризма. Здесь к вину относятся, как к культурному достоянию и расскажут обо всех тонкостях, как никто другой. Информацию о том, что еще посмотреть в регионе Марке, ищите в нашей статье.

Винодельня Гарофоли

Любите путешествовать? Заглядывайте на мои странички в Instagram и Facebook  Публикую там фотоотчеты о красивых и необычных местах Латвии и не только! Добро пожаловать!

Подписывайтесь на обновления  ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями.