Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Свершилось! Всего месяц назад после 115 лет своей беспрерывной работы тюрьма Лукишки (Lukiškių kalėjimas) закрыта. Заключенные отсюда переведены в другие тюремные заведения по всей Литве, а будущее этого интереснейшего строения, когда-то построенного по личному приказу царя Николая Второго, пока остается под вопросом. Тем не менее сюда уже можно попасть на экскурсию.

Правда, сделать это не просто. Мне пришлось хорошо поискать среди знакомых людей, связанных с тюремным департаметом Литвы. Оказалось, экскурсии в уже бывшую тюрьму пока водят сами сотрудники Лукишек, но только по именным спискам. Как в них попасть без определённого блата не очень понятно.

Но, в итоге, всё получилось и я спешу рассказать вам свои впечатления от посещения этого необычного места, а также показать пока ещё эксклюзивные фотографии тюрьмы Лукишки изнутри.

tiurma45
2.

Сразу объясню почему эта тюрьма – место которое обязательно стоит посетить. Этот комплекс – настоящий архитектурный памятник своей эпохи. Более того! Благодаря специфики своей деятельности, здесь практически идеально сохранились как внутренние интерьеры, так и внешний вид. И это надо увидеть лично!

tiurma31
3.

В свое время в царской России такие комплексы строений называли тюремные замки. Их строили во всех крупных городах империи и большинство до сих пор служат по прямому назначению. Знаменитые Кресты в Питере, Бутырка в Москве, Владимирский централ, Володарка в Минске, Лукьяновская тюрьма в Киеве – всё это овеянные тюремными легендами места родом из Российской империи. Причём сменялись правители, свергались режимы, захватывались и освобождались города – все эти тюрьмы профиля своей деятельности никогда не меняли.


4.

Тюрьма Лукишки в Вильнюсе на этом фоне выделяется двумя важными фактами. Во-первых, она была построена одной из последних в царской России, а поэтому на момент завершения строительства в 1904 году была одним из самых современных тюремных замков в мире. Здесь были сооружены самые передовые на тот момент системы вентиляции, водопровода, канализации и центрального отопления (есть подозрения, что они продолжают действовать с небольшими доработками до сих пор!).

tiurma34
5.

Ну, а второй факт — в эту тюрьму теперь можно попасть не будучи осуждённым, смотрителем или тюремным работником. Согласитесь, для нас это не маловажно! По сути, до сих пор осмотреть полностью настоящий тюремный замок времён Российской империи можно было лишь в Хельсинки. Там из тюремного замка сделали четырёхзвездочную гостиницу „Катаянокка“. Стоимость двухместного номера в ней начинается от 200 Евро!


6.

Возможно, нечто подобное ждёт и тюрьму Лукишки в будущем. Есть также планы превратить это место в киностудию, торгово-развлекательный центр или музей. В любом случае тюремный департамент хочет с этого объекта заработать. Разрушать же тюрьму не позволит статус архитектурного памятника.

tiurma28
7.

Но вернёмся в настоящее! Комплекс всех строений на территории тюрьму занимает аж 2 гектара. И этот лакомый для риэлторов кусочек земли располагается в самом центре столицы Литвы. Так уж раньше было положено. Центральная тюрьма в больших городах должна была быть близко к начальству.

tiurma46
8.

Оценить полностью весь комплекс Лукишек можно либо с высоты ближайших офисных многоэтажек, либо по макету, который мы увидели внутри здания бывшей православной церкви Святого Николая Чудотворца.

tiurma35
9.

Церковь внешне полностью сохранила свою форму и является главной доминантой во всём комплексе.

tiurma01
10.

Внутри, естественно, сохранилось немного.

tiurma38
11.

Оригинальными остались лишь плиточные полы, да большие деревянные двери.

tiurma36
12.

Ещё недавно здесь организовывались различные мероприятия как для заключённых, так и для работников тюрьмы.

tiurma37
13.

Жаль, и большие витражные окна! Как они выглядели 100 лет назад, нам уже не увидеть.

tiurma44
14.

Именно рядом с церковью и размещается главный вход в тюрьму.

tiurma03
15.

Раньше строго охраняемый объект теперь присматривают лишь несколько охранников.

tiurma02
16.

Ещё недавно чтобы попасть внутрь нужно пройти несколько зон охраны под строжайшим досмотром.

tiurma05
17.

Здесь нас встретила наш гид. Эта молодая и приятная женщина проработала в Лукишках почти 7 лет. За 2 часа она рассказала нам много интересного. Думаю, в будущем из неё получится отличный экскурсовод. Если, конечно, прошлое отпустит. Да, так и есть. Тюрьма – особая зона и люди прошедшие через неё как заключенные, так и охранники меняются навсегда.

tiurma43
18.

Мне живо вспоминается встреча с бывшим охранником в Батарейной тюрьме Таллина, который, не cмотря на смену рода деятельности, продолжал регулярно приходить на своё бывшее место работы.

tiurma11
19.

Кстати, таллинская тюрьма запомнилась мне также своей очень тяжёлой аурой. В Лукишках ощущения были совсем иными. Не даром эта тюрьма считалась в Литве образцовой. И это чувствовалось во всём. Чистота и порядок здесь бросаются в глаза с первых же шагов.

tiurma07
20.

Внешне стены тюремных корпусов облеплены колючей проволокой.

tiurma04
21.

Мрачный тюремный стиль проглядывается даже в деталях.

tiurma09
22.

Кстати, пронумерованные стены нужны для наблюдения за окнами камер. Цифры в случае необходимости позволяют быстро определить какой камере принадлежит каждое окно. Всё это было необходимо для затруднения незаконного общения и передач между осуждёнными.

tiurma08
23.

В целом, безусловно тюрьма внешне выглядит очень необычно. Здесь словно на машине времени переносишься на 100 лет назад. Действительно, идея создания здесь киностудии в будущем мне очень нравится. Тут можно реализовать множество художественных замыслов.

tiurma06
24.

Когда мы зашли в главный зал центрального входа, я немного офигел.

tiurma13
25.

Белая плитка, резные металлические детали, балконы с изразцами. Было ощущение, что мы попали не в тюрьму, а театр.

tiurma24
26.

Лишь решётки, камеры наблюдения, да натянутые сетки между этажами напоминали о режимном объекте.

tiurma10
27.

Я сразу обратил внимание на огромные потрескавшиеся от времени стеклянные колпаки в полу. Как нам объяснили, в царское время внизу раcполагалась котельная. Конвоиры сквозь эти застеклённые дыры могли наблюдать, что происходит внизу. Нигде ничего подобного не приходилось видеть раньше!

tiurma14
28.

Нам показали несколько камер. Все они предназначались для одного-двух заключённых. В каждом их этих помещений были установлены унитазы и умывальники.

tiurma18
29.

Также в конце коридоров размещались душевые. В душ по тюремным порядкам можно было ходить лишь раз в неделю.

tiurma16
30.

Была в Лукишках и своя баня. В принципе, жить можно!

tiurma22
31.

Длинная диагональная лестница соединяла все три этажа тюремного корпуса. Мне кажется, есть в ней что-то чертовски фотогеничное.

tiurma15
32.

В Лукишках одновременно могли находиться до 1000 заключённых. Кроме тюрьмы она ещё служила следственным изолятором, а также распределительным пунктом перед отправкой осуждённых по другим колониям.

tiurma12
33.

Любая тюрьма представляет собой закрытый мир со своими правилами и законами. И многих из них нам не понять. Из рассказа нашего экскурсовода мы узнали много интересного про местные нравы.

tiurma30
34.

Так каждому осужденному в Литве государство в месяц выделяет по 19 Евро на личные нужды. Обычно из них высчитываются расходы на электричество. Оставшуюся сумму осужденный Лукишек мог потратить в местном магазине. Правда, ходить лично туда было нельзя.

Все покупки согласовывались заранее с тюремной администрацией. Естественно, никакой наличности, все деньги ложатся на счёт. Переводить на этот счёт могут и друзья с родственниками на свободе. Но потратить эти деньги в тюрьме практически не на что. Сумма расходов в месяц также ограничена.

Удивительно, но при этом работа здесь считается большой привилегией. И не сколько из-за возможности заработать, а больше из-за дополнительной свободы на территории тюрьмы.

tiurma23
35.

В Лукишках содержалось около ста осуждённых с пожизненными сроками. Эта особая категория тюремных жителей. Они наиболее уравновешенные и спокойные. Оно и понятно тюрьма для них дом родной!

tiurma26
36.

Мы заглянули в одиночные дворики для прогулок. Местный самоучка-художник из числа заключённых разрисовал их, здорово украсив серую безвыходность этих стен.

tiurma25
37.

Вообще, что-то рисовать, мастерить здесь начинали многие. Времени свободного много, можно найти в себе скрытые таланты.

tiurma42
38.

Несколько лучших работ осужденных выставлены в тюремном фойе. Они не отличаются особой изысканностью, зато каждая деталь здесь доведена до совершенства.

tiurma29
39.

Слушая эти обыденные факты из тюремного мира, я ловил себя на мысле, что было бы интересно услышать и другую сторону. Представляете экскурсию сюда, где гид бывший зэк? Думаю, очередь желающих была бы гарантирована на месяцы вперёд!

tiurma19
40.

Гордость любой тюрьмы – знаменитости прошедшие сквозь её стены. И Лукишкам тут есть чем похвастаться. Одним из первых и самых именитых зеков здесь был сам Феликс Эдмундович Дзержинский. Именно здесь была его первая, но далеко не последняя ходка!


41.

Сидел здесь при немцах и Ионас Вилейшис – очень важная историческая личность для Литвы, многое сделавший для её независимости.

Мемориальная доска на стенах тюрьмы рассказывает ещё об одной знаменитой личности — первом премьер-министре Израиля Менахеме Бегли. Не угодил он чем-то местному НКВД в 1940 году.


42.

Ещё один знаменитый местный политзаключённый – последний лидер компартии Литвы Миколас Бурокявичус. Именно он обратился с просьбой к маршалу СССР Язову ввести войска в Литву в 1991 году. За что и получил позже 12 лет тюрьмы.


43.

Стоит вспомнить и сидевших здесь представителях преступного мира. Самый знаменитый из них – лидер одной из опаснейших литовских банд Генрикас Дактарас по прозвищу Гените, получивший пожизненный срок за участие в более, чем 200-ах преступлений, среди которых было 30 убийств. По словам нашего гида, он в тюрьме был одним из самых образцовых заключённых.


44.

А вот наш литовский придорожный маньяк Казис Йонайтис похоже своё пожизненное заключение решил посвятить борьбе с системой. Он буквально завалил просьбами и жалобами не только литовские органы, но и соответствующие службы в Евросоюзе. Маньяк и в тюрьме маньяк!

Два года отсидел в наших Лукишках французская рок-звезда, гитарист и певец Бертран Канта. Волею демонов в приступе ревности он убил в Литве свою возлюбленную Мари Трентиньян — известную актрису, прилетевшую к нам на съемки фильма. За данное деяние Канта получил 12 лет тюрьмы, но после двух лет отсидки был переправлен досиживать свой срок во Францию.


45.

Ну раз уж я заговорил о делах сердечных, то нельзя не рассказать ещё одну местную историю. В женской части тюрьмы на последнем этаже расположилась небольшая католическая часовня. Мы зашли сюда. Здесь всё было очень скромно и минималистично.

tiurma33
46.

Наш гид рассказала, что в этом месте несколько лет назад засвидетельствовали бракосочетание двух местных заключённых с пожизненными сроками. Удивительное и невероятное для тюрьмы событие! Невестой была прогремевшая в своё время на всю Литву Алма Бружайте-Ионайтене. Она стала первой в Литве женщиной, осуждённой на пожизненный срок за убийство двух собственных сыновей. Очень мрачная история там была.

В тюрьме она нашла себе новую любовь – хладнокровного убийцу четверых человек и соседа по блоку таких же пожизненно заключённых. Вот уж действительно любовь зла!


47.

Но хватит о плохом. В конце нашей экскурсии нас завели на тюремную кухню. Мы тут увидели целое мини-производство. Огромные чаны, мощные вытяжки, сливы в полу величиной с человеческую ногу.

tiurma39
48.

Накормить тысячу человек за раз — дело хлопотное! Запахи тут тоже стояли невообразимые. Я аж немного озверел от них!

tiurma40
49.

Подводя итог, скажу честно — эта прогулка стала лучшей экскурсией года. Впечатления от неё остались очень живые, эмоций море. Хочется верить, что такое роскошное историческое наследие власти Вильнюса не профукают, а в будущем Лукишки станут ещё одним важным центром притяжения туристов со всех стран мира в мой родной Вильнюс.

tiurma32
50.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.