Поездка в Будапешт – отличное приключение на выходные. Здесь история и классическая архитектура соединяются с современным сервисом и андеграундными мероприятиями. Время в Будапеште течет с неимоверной скоростью, поэтому стоит придерживаться плана, чтобы не пропустить никакую из достопримечательностей. Надо отметить, что погода в Будапеште довольно комфортная, но все же стоит комбинировать как прогулки, так и посещение достопримечательностей «под крышей».

Идеальным вариантом поездки в Будапешт на выходные является посещение всех точек, отмеченных на этой карте.

Карта Будапешта

Карта Будапешта

А теперь обо всем попродробнее по следующему плану.

Прилететь во вторую половину пятницы. Поменять в аэропорту немного денег.  В принципе в Будапеште везде можно заплатить картой, но исходя из личного опыта какое-то количество форинтов в кармане все же стоит иметь. Добраться из аэропорта до центра Будапешта можно несколькими способами. На мой взгляд самый приятный — сесть на автобус 100Е, который довезет до самого центра Будапешта — Deak Ferenc ter.  Билет стоит 2.7 евро. Купить его можно на стойке информации об общественном транспорте в аэропорту или в билетоматах. Там же можно получить карту всех маршрутов общественного транспорта ( как дневного, так и ночного).

Если планируете много перемещений по городу и не любите хотить пешком, то еще в аэропорту можно купить проездной и больше не беспокоиться о билетах на транспорт. Безлимитный проездной действует 24 часа с момента покупки и стоит 5 евро, 72-часовой — 12.5 евро. Разовый билет без пересадки обойдется в 1 евро, с пересадкой в 1.6 евро. За набор из 10 разовых билетов надо отдать 9 евро. Существуют проездные и на неделю, и даже на месяц, но для оформления такого вида билетов надо оформить PASS ID — понадобятся паспорт и фото.

Если у Вас нет знакомых, к которым Вы летите в Будапешт, то заселитесь в отель или апартаменты в районе станции метро Deak Ferenc ter. Следующим обязательным пунктом, я бы назвала посещение Cafe Frei. Это сеть кофеен, в которых представлены виды кофе и типы их приготовления со всех континентов. Кроме того, компания поддерживает идеи разумного потребления: если Вы хотите взять напиток с собой, оно будет стоить дороже, нежели выпитое на месте. Цены на чашку колеблются от 1.2  до 2,4 евро. Если же Вы не любитель кофе внутрь, то насладитесь эстетикой интерьера. Карты, книги, фото… Настроение обеспечено.

Cafe Frei

Cafe Frei

Взбодрившись кофе, пойти исследовать город, подсвеченный тысячами огней. Рядом с Deak Ferenc ter раскинулась Elizabeth Square (Erzsébet tér). В ее центре расположено колесо обозрения. За 8-10 минут катания взрослому надо заплатить около 8 евро.

Взглянув на Будапешт с высоты 65 метров, можно сориентироваться на местности и пешком отправиться либо к реке, либо мимо базилики Святого Иштвана к Парламенту. Прогулка до Дуная займет максимум 15 минут, а вот до парламента дойдете за полчаса. Если же погода не располагает к прогулкам, то рекомендую нырнуть в метро и доехать до одной из известных купален. Например, двери Сечени открыты до 22.00. Вечерний входной билет со шкафчиком обойдется в 15.60 евро и действителен с 19.00. Самое то, что нужно, после рабочей недели и перелета! Кстати, метро на участке от остановки Bajcsy-Zsilinszky út до Széchenyi fürdő, где надо выйти, чтобы попасть в купальни, очень старое и колоритное.

Ночная панорама Пешта

Ночная панорама Пешта

После прогулки или расслабления в купальнях, отужинайте в одном из многочисленных ресторанчиков на улице October 6 или Vaci. Местные хвалят паприкаш и, конечно, гуляш.

Утром посетите здание Парламента – оно никого не оставляет равнодушным и справедливо входит в топ достопримечательностей Будапешта. Цены на билет разнятся для граждан и неграждан евросоюза. Максимальная цена чуть превышает 20 евро, но не забудьте взять с собой документы, дающие право на скидки. Дополнительную информацию о Парламенте уточняйте тут: https://latogatokozpont.parlament.hu/en/

Панорама Пешта

Вид на Парламент

После культурного просвещения отправьтесь на речном кораблике на другую сторону города – Буду. Речной транспорт включен в систему транспорта Будапешта, то есть 1 проезд стоит столько же, как и поездка на метро или трамвае. Это очень удобно.

Переехав через реку, не спешите выходить из речного трамвайчика. Вам нужна станция Várkert Bazár. От нее начните подъем к Будайской крепости. Полюбуйтесь видами на Пешт, а далее неспешно направляйтесь по улице Disz ter к церкви Святого Матьяша. Если Вы уже проголодались, загляните в штрудельную на улице Balta koz. Яблочный и маковый – выше всяких похвал. Не забудьте отметить свой город на карте!

Посетители штрудельной - со всей Европы!

Посетители штрудельной — со всей Европы!

Теперь Вы готовы зайти в церковь Святого Матьяша. Это католическая церковь, интерьеры которой поражают. Не забудьте подняться на балкон, а также на его крышу. Плата за вход на крышу отдельна и заберет из кошелка 5.5 евро. Столько же – и посещение самой церкви. Но если Вы – истинный католик и идете на мессу, платить не надо. Расписание мероприятий в церкви — https://www.matyas-templom.hu/main.php?Lang=EN. Еще стоит учесть, что вход на крышу закрывается в плохую погоду.

Церковь Святого Матьяша

Церковь Святого Матьяша

После погуляйте по Рыбацкому бастиону и насладитесь видами на Будапешт.

Рыбацкий бастион

Рыбацкий бастион

На обратном пути в Пешт остановитесь послушать музыкальный фонтан на острове Маргит (Margit). Если Вы загуляли и уже стемнело – вместе с музыкой насладитесь и подсветкой.

Музыкальный фонтан на острове Сигет

Музыкальный фонтан на острове Маргит (Margit)

После целого дня прогулок наступает время отдохнуть в одном из руин-баров. Не пропускайте этот пункт плана идеальных выходных в Будапеште! Руин – бары – это культурная достопримечательность Будапешта. Оставленные брошенные здания «заселили» всевозможные бары и увеселительные заведения. Получилось очень атмосферно, но на любителя. Я бы сказала, что такие места стоит увидеть, но не ожидайте, что они понравятся всем без исключений. Немаловажный факт, что желающих попасть внутрь много. Иногда приходится постоять в очереди, особенно в Szimpla. Это самый известный и самый посещаемый руин – бар. «Szimpla kert» находится по адресу Kazinczy u. 14. Помимо еды и напитков это место предлагает и всевозможные встречи, и выступления музыкантов.

В последний день утром поднимитесь на колокольню базилики Святого Иштвана (Стефана). Это крупнейший храм Будапешта. Подняться можно как на лифте, так и пешком. Смотровая на крыше открыта с 10 утра, билет стоит всего 1.5 евро. Виды достойные, уверена, что это посещение запомнится.

Вид с Собора Святого Иштвана

Вид с Собора Святого Иштвана на колесо обозрения

Пообедайте в Sas center на улице Sas. Это скрытый от глаз ресторанчик, где едят местные. Соответственно и цены там не для туристов.

Если у вас еще полдня до отъезда – посетите гору Геллерт на стороне Буды. Или же останьтесь на стороне Пешта и погуляйте по центральному рынку – это очень колоритное место, где основным цветом является красным. От обилия перца буквально рябит в глазах!

На ранке Будапешта

На ранке Будапешта

Каким бы маршрутом Вы не гуляли по Будапешту, уверена, что этот город запомнится вам не только своей столичной помпезностью и суетливостью, но и одновременным ощущением чего-то родного и знакомого.

На улицах Будапешта

На улицах Будапешта

Выходные в Будапеште подходят к концу. Пора возвращаться домой. Или же продолжить путешествие. Будапешт очень близко расположен к таким европейским столицам, как Братислава и Вена. Многие путешественники совмещают посещение всех этих городов. Да и билеты не такие дорогие. От Братиславы до Вены на автобусе можно добраться за 5 евро. А от Будапешта до Братиславы при должном рвении можно найти билет за 7 евро. Если же из Будапешта отправиться сразу в Вену на поезде, проезд будет стоить около 20 евро в одну сторону.

Заходите ко мне в Инстаграм, где по  хештегу #am_hungary🇭🇺 можно посмотреть больше моих фото из Будапешта и узнать в какие еще города Венгрии я советую поехать.