Куда в Латвии отправится на отдых с детьми? При условии, что хотелось бы на природу, не очень дорого и, главное, чтобы в одном-двух днях объединить и развлекательное и познавательно-образовательное. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Приезжайте в край голубых озер, в Латгалию! Здесь вам и самое мистическое озеро страны и самое большое.  Здесь же находится и озеро, которое может похвастаться самым большим количеством островов в странах Балтии. Называется оно Эжезерс и уже с давних времен привлекает к себе ценителей неспешного отдыха и рыбалки. Места здесь красивейшие и рыбные, а с недавних пор в эти края еще можно (и нужно!) приехать, чтобы посетить  Центр  экологического образования и экспозицию Яундомского поместья, посвященные, конечно же, озёрам и их обитателям.

Самое здание Яундомского поместья, построенного в начале XIX века сохранилось до наших дней, как, впрочем, и весьма просторная конюшня и красивые ворота. Еще энное количество лет назад в господском доме жило несколько семей, поскольку с 60-х годов прошлого века здание усадьбы разделили на 15 квартир для работников ближайшей фермы. До этого здесь размещалась сначала основная школа, потом вспомогательная. Последние хозяева Кейслеры в 1939 году уехали в Германию, а за оставленное в Латвии имущество получили компенсацию. От былого великолепия осталась в доме лишь красивая деревянная лестница внушительных размеров. Изначально Центр хотели разместить  в этом здании, но поняли, что денег надо очень много и решили восстановить сначала конюшню, которая поменьше и, следовательно, дешевле обойдется. Ведь денег, хотя и из нескольких разных европейских проектов, было столько сколько было…

Решение открыть именно Центр экологического просвящения, посвященный, в первую очередь, уникальному озеру Эжезерс, до которого 600 метров, да еще и на территории Разненского национального природного парка, было очевидным и правильным.  Сама по себе экспозиция не большая, но очень ёмкая и наглядная. Несколько стендов с муляжами рыб, мониторы для просмотра видео и возможностью поиграть в игры на экологические темы. Четкая и интересно поданная информация на нескольких языках. Словом, все что нравится современному посетителю: ярко, разнообразно, не очень много и, следовательно, не утомительно.

Основая идея экспозиции — это рассказ об обитателях ближайших озер, причем не только рыб, но всяких разных змеек, водоплавающих птиц и насекомых . Рыбакам то, все рыбы местные известны в лицо, а вот таким как мне, не отличающим плотву от карася, пополнить свои знания было очень интересно.

Кроме собственно экспозиции, в Центре экологического просвящения Яундомского поместья есть достаточно вместительный зал для проведения семинаров (банкетов), очень неплохой сувенирный уголок и второй этаж, где можно … порыбачить. Точнее сказать поиграть в рыбалку. Данная игра стара как мир и предназначена она для детской компании, но, поверьте, и  взрослые охотно ловят деревянные кубиками с нарисованными рыбками. Тем более, не так все просто как кажется на первый взгляд, здесь нужна командная работа.

При хорошей погоде прогулка по территории поместья весьма приятна, тем более, что старый парк имения потихоньку приводится в порядок. Здесь есть своя небольшая эстрада, на которой проводятся различные мероприятия, романтичный пруд с островком и беседкой. В обозримом будущем планируется оборудовать пешеходную тропу до озера и даже, говорят, будут пытаться возродить небольшую пивоварню, которая когда-то находилась территории поместья. А там, глядишь, и деньги на реставрацию господского дома найдутся.

 Очень приятно, что в этом местечке работают люди, работающие с полной отдачей и поэтому вас здесь не только радушно встретят, все расскажут и покажут, но еще и могут вкусно накормить (правда, только по предварительному заказу). Коронное блюдо здесь, конечно же, уха. Правильная такая уха, наваристая, приготовленная на живом огне из трёх (как минимум) сортов рыбы. И чтобы ложка практически стояла… К ухе здесь подают ржаной хлеб, зелень прямо с грядки и сметану местную, деревенскую.

Не меньшей популярностью пользуются и латгальские круассаны. Причем, печь их надо самим на костре, для чего необходимо  подготовленное заранее тесто и обструганные палочки. Тесто накручиваешь на кончик палочки и печешь свой круассан над углями. К выпечке подается чай из трав, мёд и варенье на выбор. Вкусно!!! И даже если булочка с одной стороны подгорела, а внутри еще немного сыроватая, все равно она уходит на ура. Даже у детей, которых дома накормить тяжело. Проверено, и не раз.

Словом, при хорошей погоде, да еще согласовав свой приезд (точнее желание полакомится ухой или латгальскими круассанами) заранее, в Яундомском поместье можно провести несколько часов. Адрес, телефон и э-почта здесь .  И не забудьте оставить время на любование озером и купанием в оном. Кстати, в Центре еще можно взять в аренду бинокли для наблюдением за птицами и заказать прогулку на лодках по Эжезерсу, посчитать острова.

Р.S.  Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!