Renāta Rimša

Архитектор, журналист, краевед, блогер. В 1994 г. закончила архитектурный факультет РТУ. С 1997 г. и по настоящее время сотрудничала с рядом периодических изданий Латвии, России, Украины. Лекции по истории и культуре прибалтийских стран. Посетила более 25 стран и 300 городов Европы.

В воскресенье 19 марта была небольшая прогулка по Юрмале. Доехали электричкой из Риги до станции Дзинтари, а оттуда уже пешком до станции Майори. Итак, что же это за планета такая — Юрмала в наши дни?

Это не только крупнейший курорт Прибалтики, фестивали, около трех десятков километров пляжей и прочие развлечения. На фото — аквапарк Ливу, на ул. Виестура, 24, позиционирующий себя как один из крупнейших в Северной Европе. Официальный сайт http://www.livuakvaparks.lv/.

Юрмала — еще и родина слонов!

И об этом было известно еще 60 лет тому назад:

Это место, где возможно всё! Здесь встречаются пасха и Новый год, и лето в туалете:

Здесь живет Карлсон, а вовсе не в Стокгольме. И тут же промышляют черные кошки:

Надо сказать, что витрины магазинов сто лет назад в этих местах были несколько иные:

А вообще мы пройдем не просто по Юрмале, мы пересечем ее в потоках времен, от конца XIX века до середины XX-го и вернемся в наши времена, скорость потока разная, глубина неравномерная… все, как фантасты и описывают. Слева карта того отрезка Юрмалы, где мы были, от Дзинтари до Майори, только в 1979 году, а справа — фото современного стенда. В старину до XIX в. здесь были отдельные рыбацкие поселки, а после объединения и приобретения статуса города (11 ноября 1959 г.), каждый из поселков стал районом при соответствующей железнодорожной станции. В 1930-е годы была дискуссия о том, какое общее название дать Юрмале, были предложены такие варианты, как Саулайне, Приедайне, Дубулты, Дзинтари и даже Мара.

Но обо всем по порядку. Погожим мартовским днем мы вышли из электрички (вот ее хвост, виден на верхнем фото) на железнодорожной станции Дзинтари, здание которой построено в 1980 г. В конце 2015 — начале 2016 гг. проведена тут была реконструкция, в частности, перроны заменены на средние, высотой 550 мм над головкой рельса, был демонтирован островной перрон. Здесь мною был обнаружен наиболее интересный люк, с румбами компаса (только положен он неправильно), все остальные люки в городе видела в основном абстрактно-буквенные. Указатель возвестил, что от Риги мы отъехали на 24 километра. В XVII веке это место называлось Авоты по фамилии местной семьи рыбаков.

Более ста лет назад мы вышли бы здесь, на станции, открытой в 1877 году. Но тогда здесь еще не было электричек — лишь в 1950 г. открылся участок электрифицированной дороги Рига-Тукумс, идущий до Дубулты, а через год его продлили до Слоки и Кемери.

И это не ошибка — топоним «Эдинбург». Только это не Шотландия, а Латвия, тогда часть Российской империи. Место было названо так с 1874 года в честь свадьбы дочери царя Александра II княжны Марии и герцога Эдинбургского Альфреда. Эдинбург был переименован в Дзинтари в 1922 году. Дзинтари по-латышски — янтарь. Деревянное здание вокзала, которое видно на старинных изображениях, было открыто в 1877 году. Обратите внимание, что станция не просто Эдинбург, а Эдинбург-II. В 1907 году, после появления остановочного пункта Эдинбург-I (Авоты), была переименована в Эдинбург-II:

Идем по проспекту Эдинбургас. В окнах нового жилого многоквартирного здания №11 (построено в 2009 г.) отражается соседняя новостройка. До концертного зала «Дзинтари» идти еще 11 минут:

Вот то здание, которое отражалось на предыдущем кадре. Судя по тому, что я не нахожу его на сайтах недвижимости, это будет не элитный жилой комплекс, а какой-нибудь спа-отель. Но пока строительство по техническим причинам заморожено уже приблизительно около трех лет:

Раньше господствовал иной стиль в архитектуре, как в казино и курзале, построенных в 1879 году в тогдашнем Эдинбурге:

Сейчас же у Юрмалы иное лицо. На краю соснового леса на ул.Турайдас, 17, уже два года находится жилой и офисный комплекс Turaidas Kvartāls, состоящий из девяти курортных коттеджей с 121 квартирой жилой площадью от 60 до 140 кв.м. и подземной автостоянкой на 168 автомобилей. Самая дешевая квартира здесь стоит более двухсот пятидесяти тысяч евро. Скульптура дамы, созданная скульптором Валтисом Баркансом, является современной интерпретацией истории… Турайдской Розы! По замыслу, она звонит по мобильному телефону и ждет своего жениха, однако он не придет и ее ждет разочарование. Какое это имеет отношение к старинной истории любви, преданности и смерти, не понимаю… Нынешний век опошлил всё.

Местами встречаются старые деревянные здания с характерными для Юрмалы застекленными верандами различной степени сохранности. Характерными чертами юрмальской старой архитектуры являются фасады и крыши зданий, украшенные деревянной кружевной резьбой и витражами.

На фото вдали, на углу улиц Йомас и Турайдас можно увидеть бронзовый памятник — глобус Юрмалы, который показан и на заглавном фото. Был несколько раз реставрирован, в 2003 и в 2015 гг. Последний раз глобуса не было целый год, и жители Юрмалы были этим очень огорчены. В 2016 г. глобус был установлен на прежнем месте. Вечером на глобусе на месте столиц зажигаются лампочки:

А вот он же в советское время. Работы по созданию глобуса велись с 1960 по 1970 г. А еще сравните шпиль здания на этом и предыдущем фото — тогда покрытие дранкой, нынче — жестью:

Раньше на этом месте стоял музей ретро-машин, а теперь восстанавливается церковь. Перепечатываю информацию о ней со стенда: «Более 200 лет назад на этом месте был построен православный храм, который 23 июня 1896 года был освящен во имя Казанской иконы Божией матери. Эдинбургский храм пережил две мировые войны и многочисленные перемены общественно-политического строя. Молитва в Храме не прерывалась до 1962 г., когда по решению богоборческой власти Храм, эта православная святыня была бульдозерами за одну ночь безжалостно уничтожена. Этот дом Божий являлся не только духовным центром, но и жемчужиной архитектурного зодчества. Храм принимал высокочтимые православные святыни — иконы Пресвятой Богородицы «Якобштадтская» и Псково-Печерской «Умиление», перед которыми многие верующие исцелялись от недугов и получали благодатное утешение. В этом Храме служил первый Святой земли Латвийской и предстоятель православной церкви Латвии архиепископ Иоанн (Поммер). Две мировые войны не затронули этого храма, что само по себе является чудом. После окончания Второй мировой войны службы в церкви проходили еще 17 лет. В богослужениях принимали молитвенное участие не только местные православные, но и отдыхающие из других городов и стран. С 2010 года по благословению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра на месте снесенного храма еженедельно по воскресеньям в 16 часов служится молебен перед Казанской иконой пресвятой Богородицы и учрежден Фонд по восстановлению Храма». Подробнее на сайте www.kazanskijhram.lv

Это интересное место на ул. Турайдас со всеми скульптурами и вазонами:

Тут можно найти и колоритного повара, и голову быка и птичек. Петушок, правда, не отсюда.

Виды вокруг концертного зала «Дзинтари» на ул. Турайдас, 1. Надо отметить, что первые музыкальные концерты в районе Дзинтари происходили уже в 70-х годах XIX века. В 1986 году «Дзинтари» был выбран телевизионной группой Центрального телевидения для международного песенного конкурса, который получил название «Юрмала». Это сделало концертный зал «Дзинтари» одним из самых современных и популярных курортных концертных залов всего Советского Союза. И благодаря этому конкурсу Юрмала была известна далеко за пределами Латвии. Но сейчас здесь другие мероприятия… Ссылка на оф. сайт зала: http://www.dzintarukoncertzale.lv/. Специалисты оценили акустику зала как уникальную, одну из лучших в Европе.

Из истории возникновения концертного зала. После убыточного во многом из-за плохих погодных условий сезона 1935 года было решено возвести Малый (закрытый) зал на 500 мест — деревянное здание из трех частей со стилизованным портиком с удлиненными колоннами. Как на фасадах так и во внутренних помещениях присутствуют мотивы национального романтизма. Внутренние помещения среднего нефа освещаются круглыми окнами. В холле видны работы мастера прикладного искусства Ансиса Цирулиса. Здание построено 25 июля 1936 г. по проекту архитекторов Виктора Мелленбергса и Александра Бирзниекса. Для того, чтобы улучшить акустику открытой сцены и защитить слушателей от неблагоприятных погодных условий, в период с 1959 по 1962 год под руководством архитектора Модриса Гелзиса был возведен Большой зал «Дзинтари» на 2000+ мест — с крышей, но без стен в зрительном зале. Сравните два фото, между которыми лежит около полувека:

А дальше — прямой путь к морю, с его фонтанами (еще не работают, не сезон), дизайнерскими фонарями, беседками и многим другим. Легкое курортное настроение присуще и близлежащим коттеджам. Упомяну, что еще в 1999 г. пляжи в Майори получили сертификат голубого флага. Изначально такой флаг означал высокое качество морской воды, нынче им отмечают лишь те места, которые соответствуют различным критериям. Этот знак является престижным, и такие пляжи привлекают больше туристов.

Когда-то в этих местах было так, здание до наших дней не сохранилось. История Юрмалы как курорта началась с 1814 года, когда сюда приехали на оздоровление офицеры российской армии после войны 1812 года, но поскольку это начиналось за пределами того отрезка города, о котором идет рассказ, то историю купален и прочего вынесем пока за рамки.

А дальше мы ступили на террасы азербайджанского ресторана, заинтересовавшись меню, выставленным на улице.

Фрагменты интерьера ресторана:

Чай подают с хрустальными стаканчиком и сахарницей. Такие бра можно увидеть там в туалете:

Счет для столика №7 19 марта (12:27-13:44), цены в евро: Драники с лососем 6,20; Шашлык из телятины 11,20; Овощи-гриль 5,80; Пюре картофельное 3,00; Чай в чайнике 3,50; Минеральная вода 4,20; Всего на двоих 45,10.

Перекусив, пошли на Морскую улицу (Юрас), где расположены в основном частные дачи и дома, поскольку только их раньше и разрешалось тут строить, а также отели и апартаменты. Но пошли не просто так, а смотреть дома, возведенные в 2007 г. по моему с отцом проекту (ул. Юрас, 59). Фасадами обоих и планировкой белого здания занималась я. Старые два деревянных здания на этом месте прогнили настолько, что их было разрешено снести, а наиболее интересные их архитектурные детали совместить в одном новом строении:

Контрасты юрмальской архитектуры.

Вышли на пешеходную (с 1987 г.) улицу Йомас, одну из центральных улиц Юрмалы, здесь на отрезке длиной 1,1 км расположено множество магазинов, баров, ресторанов, кафе. Улица столь значима для курортного города, что самый многолюдный праздник Юрмалы — это Дни улицы Йомас, проводимые в конце первой недели июля. Улица получила своё название от латышского слова joma — это паралельные, волнистые дорожки на песке, которые остаются когда отступает море. Вверху слева здание отеля Villa Joma (с 2001 г.) на ул. Йомас, 90, построенное в 1896 г. (пристройка в 1924) и принадлежащее барону фон Клейсту. Внизу справа здание, построенное в 1968 г. как двухэтажный универмаг и реконструированное в 2007:

Сформировалась улица Йомас еще в конце XIX века на нынешнем перекрестке улиц Лиенес и Йомас. Когда-то улица была такой:

И такой. Первоначальный вид улицы изменился после частых пожаров и обеих мировых войн, вследствие которых были уничтожены некоторые старейшие деревянные здания…

До нынешних дней название улицы не менялось. Лишь в 1899 г. некоторое время она носила название улицы Пушкина.

В советские времена здесь на мостовой была уложена такая плитка:

Нынче же у улицы большей частью такие виды. Трудно поверить, что еще в 1850 г. в этих местах располагался непроходимый лес, остатки которого видны еще в дюнной прибрежной зоне. До моря здесь всего 200-300 метров.

Даже не в курортный сезон здесь можно встретить людей искусства — художников, музыкантов, демонстрирующих свое творчество. Еще со времен царской России сюда приезжали на лето такие люди искусства, как писатели Иван Гончаров, Максим Горький и многие другие:

Образцы зданий стиля модерн (югендстиль). Наибольшее количество лучших образцов коттеджей этого стиля в Латвии можно встретить в Юрмале и еще в Риге, в Межапарке.

Старинная архитектура соседствует с современной:

Традиция торговых мест на улице создавалась непросто — в Майори до 1870-х годов запрещалось открывать магазины. Хозяин имения барон Фиркс считал магазины «частью еврейского заговора», но под давлением дачников уступил. Первый магазин (Каровина) открылся на углу нынешних улиц Йомас и Тиргоню, там же появилась хлебопекарня. В 1877 г. первая аптека, в 1882 — почта и телеграф. Но барон облагал владельцев магазинов высокими пошлинами, и этим воспользовались уличные торговцы, причем многие из них были русскими, из-под Ярославля или Твери. Сейчас национальный состав торгующих иной:

Торговые палатки раньше выглядели по-другому:

Здесь в советское время была гостиница «Юрмала». 6 августа 1991 г. мы с подругой, гуляя по Юрмале, сфотографировались тут на память у уличного фотографа Страутмале. Сейчас в этом месте на ул. Йомас, 47/49, Jurmala Spa Hotel, открытый в июне 2005 г.

Эти места на открытках советского времени:

Креативные скульптуры у Jurmala Spa Hotel, правая группа мне чем-то инопланетян напоминает.

Здесь гармонично уживаются детали классицизма, югендстиля, национального романтизма, историзма и функционализма. Современные постройки отличаются соединением модерна и исторических акцентов, традиционных для Юрмалы. В зеленом здании кафе «Uzbekistan».

В сквере на улице Йомас, там, где раньше был первый концертный зал Майори – зал Горна, стоит памятник Янису Райнису и Аспазии, установленный в 1999 г. Скульпторы — З.Рапа и Ю.Рапа. (З.Фернова-Тишченко и Ю.Тишченко). Аспазия (Aspazija) — псевдоним жены и музы поэта Яна Райниса, Эльзы Розенберг, также поэтессы. Райнис (Jānis Pliekšāns) — значимая фигура в истории Латвии, общественный деятель, драматург, переводчик, политик. Памятник расположен у сквера, в котором в 1870 г. Горн построил концертный сад, где выступали оркестры со всего мира, а в 1896 г. прошел первый в Юрмале киносеанс. Здесь же проводились литературные вечера на которых выступали Райнис, Аспазия и другие поэты. При пожаре в 1913 г. все постройки сада сгорели. В 1970 г. здесь был построен кинотеатр «Юрмала», где нынче расположены Дом Культуры и кинотеатр «Майори». Сквер был обновлен в 2006 г. Надпись на памятнике сделана на латышском и дореволюционном русском языках. Гласит следующее:
MAIOPEНГОФЪ/ въ/ концертномъ залt Горна/ въ/ воскресенье 24 iюля 1905 г./ вечеръ пъсень и декламацiй/ Я.А. Дубура/ поэзiа/
Аспазiи и Райниса/ въ/ пъсняхь и декламацiяхь/ За роялем Э. Дарзинь/

Сравните вид этого отрезка улицы Йомас со старинными открытками:

В конце променада Йомас находится небольшой сквер и площадь сад Горна (ул. Йомас, 35), где оборудованы места для отдыха, небольшая детская площадка и качели. Сад был обновлен в 2005 г. Здесь же проходят местные праздники, концерты и выступления. Ближе к вокзалу (на фото слева) стоит вот такой странный креатив без таблички, что бы это значило? Оказывается, это фонтан «Горизонт», установленный в 2006 г.

Уже издалека внимание привлекает здание гостиницы «Майори», построенное в 1925 г. в стиле историзма по проекту архитектора Артура Медлингера. Раньше это была одна из самых популярных и дорогих гостиниц, изначально в ней было 100 номеров, а вокруг здания — парк с фонтанами. Реконструировалась в 1991 г.

Еще несколько видов уже знакомых вам зданий:

Майори — первоначально в этих местах была территория поселка Вилдене, купленная фон Фирксом в качестве майората (XVII в.) и вплоть до первой мировой войны остававшаяся во владении фон Фирксов. По мере роста интереса к Юрмале как к месту отдыха, земли майората Фирксов довольно рано были поделены на участки под строительство дач. Застройка проникает внутрь дюн, достигая самого берега моря. На фото виден сквер напротив нынешней станции Майори со скульптурой «Лачплесис», иногда называемой «Битва с драконом», изображающей героя латышского народного эпоса.

В небольшом сквере, напротив станции Майори (ул. Йомас, 32), гостей города встречает скульптура работы Л. Крестовского «Лачплесис», установленная в 1953 г. Сквер и скульптура были реконструированы в 2003 году. «Лачплесис» («разрывающий медведя») — латышский героический эпос, воссозданный латышским поэтом Андреем Пумпурсом на основе народных преданий. Но дракона мне тут жалко, он как собачка смотрит на неумолимого героя:

Старый вид на скульптуру Лачплесиса и стилизованный значок с его изображением:

Станция Майори была оборудована при обустройстве железнодорожной линии, в непосредственной близости от нынешней главной улицы Юрмалы и первоначально носила название Майоренгоф, по находящемуся неподалеку одноименному поместью. В 1905-1907 гг., после расширения насыпи вдоль берега реки Лиелупе, здесь был проложен второй путь. Сейчас станция выглядит так:

А в старину здесь было иначе:

После строительства кирпичного здания первоначальная деревянная конструкция была демонтирована в 1992 г. Она еще видна на этих фото советского времени:

Ресторан на станции Майори в начале ХХ в. Станция обслуживала отдыхающих санатория «Мариенбад», владельцев дач, жителей поместья Майоренгоф и арендаторов. Благодаря удобному сообщению Майоренгоф вскоре стал крупным поставщиком садовой клубники, которую называли «Юрмальским золотом», к столу жителей Санкт-Петербурга.

Вид от станции на реку Лиелупе в сторону Риги и в сторону станции Дубулты, вертикальным акцентом которой является вот та церковь вдали (1907 г., архитектор Вильгельм Бокслаф).

А таким был вид в сторону Риги столетием назад:

И вот мы едем из Майори через Дзинтари обратно в Ригу почти так же, как здесь. Только все вокруг изменилось…

Так же как изменился и вид железнодорожных билетов, сейчас это обычные кассовые чеки, только со схемой станций на обратной стороне.

Юрмала хороша даже ранней весной и безусловно заслуживает посещения!

Можете следить за моими путешествиями по Прибалтике и не только, меня можно найти в фейсбуке. Все мои посты можно увидеть тут. Всем удачи и незабываемых путешествий!

 

Отели в Юрмале

ОтельЗвездностьСкидкаЦена за ночь, отВыбрать даты

Спа-отель Baltic Beach Hotel & SPA

★★★★★

-28%

12590

Посмотреть отель

Отель SUNSET

-60%

6928

Посмотреть отель

Отель SemaraH Hotel Lielupe SPA & Conferences

★★★★

-24%

7859

Посмотреть отель