Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Иордания и Петра — эти понятия для большинства побывавших здесь едины. Даже самые ленивые туристы-тюлени, отдыхающие в Акабе неделями безвылазно, стараются выделить денёк в своём безумно загруженном графике для посещения этого чуда света. Это понятно, ведь про Петру знают все! И лишь далеко не многие продвинутые путешественники в свою программу пребывания по стране включают поездку в Малую Петру (Small Petra), известную также под арабским названием Сик аль-Барид. Стандартный турист наверняка, услышав это название, либо ничего не поймёт, либо подумает, что это всего лишь какая-то часть Большой Петры. Многие же про существование какой-то Малой Петры даже не догадываются.

Может это и хорошо! Большой туризм до этой достопримечательности пока не добрался, а значит именно здесь можно провести здорово время! Правда, не стоит терять бдительности в арабских странах. Тут всякое может случится с зазевавшимся не к месту путешественником.

Давайте-ка, я расскажу, что же это за иорданское чудо такое — Малая Петра, c чем его едят истинные гурманы путешествий и как мы там чуть не заблудились!

smallpetra15
2.

Как утверждает всезнающий интернет Малая Петра – это скальный комплекс древних сооружений, находящийся на расстоянии 14 километров от основной Петры. Он появился приблизительно в одно время вместе с остальными сооружениями Петры около двух тысяч лет назад, но в силу своей обособленности до сих пор мало посещаем и известен в намного более узких кругах, чем его великий сосед. И всё же Малая Петра уникальна не менее своего знаменитого соседа.

smallpetra13
3.

Есть три весомые причины для того чтобы в свою программу пребывания в Иордании включит посещение Малой Петры:

  • Во-первых, Малая Петра представляет собой Большую Петру в миниатюре. Это точно такой же памятник набатейской культуры, также включённый в списки всемирного наследия Юнеско и даже внешне напоминает Петру только в уменьшенном масштабе.
  • Во-вторых, так как туристов здесь бывает мало, Малая Петра лишена всех неприятных атрибутов раскрученной туристической достопримечательности в виде толкотни, желания всучить вам какую-нибудь хрень любой ценой или как-то иначе поиметь вас на деньги. Сюда даже билетов не продают. Вход свободный для всех.
  • В-третьих, кроме исторической ценности это место обладает исключительной природной красотой. Гулять здесь, не нагуляться. К тому же даже в самую жаркую пору в этом месте всегда прохладно, так как вся эта достопримечательность располагается в узком ущелье и солнце сюда практически не заглядывает. Арабское название Сик аль-Барид в переводе как раз и значит “Холодный каньон”.
  • Ну, а в-четвёртых, Малую Петру можно запросто обойти за пару часов. Это место не напрягает, а скорее расслабляет. А местные совсем неназойливые, а скорее абсолютно расслабленные бедуины придают этому месту свой особый шарм.

smallpetra14
4.

Малая Петра, действительно, очень небольшая по территории, но мы умудрились заплутать в её окрестностях и не без труда найти дорогу назад к своему автомобилю. Получилось это всё как-то само собой. Расскажу обо всём по порядку.

smallpetra01
5.

У практически пустой автомобильной площадки мы зашли в узкий коридор начала ущелья.

smallpetra16
6.

Его стены постепенно повышались и расширялись и уже через минут пять мы очутились в неком подобии древней улицы.

smallpetra09
7.

С обеих сторон в скальной породе было проделано множество рукотворных ниш разной величины. В некоторых из них спали местные бедуины.

smallpetra10
8.

Тут же возвышалось некое подобие храма, который в миниатюре напоминал знаменитую Казну Петры.

smallpetra03
9.

Далее ущелье увеличивалось в ширину и высоту. Здесь уже можно было различить несколько уровней ниш на разной высоте. Это так называем Триклиний — место ритуальных пиров древних набатеев.

smallpetra27
10.

По древней лестнице мы поднялись повыше, чтобы увидеть главное сокровище Малой Петры – сохранившуюся набатейскую фреску двухтысячного возраста. За железной решёткой в небольшом проёме можно было хорошо различить остатки искустно сделанного рисунка, который изображал виноградную лозу. Как утверждают путеводители здесь же были нарисованы путти – маленькие пухлые дети. Честно говоря я их так и не различил.

smallpetra26
11.

На этом осмотр главных достопримечательностей Малой Петры можно было бы и завершить, но мы решаем идти дальше.

smallpetra17
12.

Вскоре ущелье резко уходит вверх и по узкой и очень покатой лестнице приходится не идти, а практически карабкаться вверх.

smallpetra04
13.

Надписи местных бедуинов обещают некие лучшие виды в мире впереди. Знакомый приём местного пиара. Это значит наверху обязательно будет местный магазинчик-кафе с сувенирами и берберским чаем.

smallpetra18
14.

Так и было! На узкой площадке в самом конце ущелья расположилось данное заведение. Но мы и тут не остановились и пошли дальше. Зря!

smallpetra19
15.

Вскоре тропинка слилась с кучей других троп, протоптанных непонятно кем и в какой-то момент мы поняли, что не знаем как вернуться назад.

smallpetra20
16.

Все проходы в скалах были абсолютно одинаковы и непонятно куда вели. Вокруг не было ни души! Тут мы остановились в некотором замешательстве! Не хватало нам заблудиться в Иордании!

Все тропинки казались нам абсолютно одинаковыми, а каждый новый поворот открывал нам картины ничем не отличающиеся от предыдущих. В добавок жаркое иорданское солнце начало печь нестерпимо в голову.

Даже сверху вид на окружающие окрестности был пугающе однообразным, хоть и величественным.
Малая Петра показалась нам теперь западнёй для туристов-ротозеев!

smallpetra02
17.

Но испугаться толком мы не успели. Спас нас появившийся ни откуда пастух с козами. Он указал нам путь назад и ушёл со своим стадом в никуда. Уж не мираж ли это был!?! Но дорога оказалась верной!

smallpetra21
18.

Вскоре, слегка взмыленные и поджаренные октябрьским солнцем, мы вернулись в то самое бедуинское кафе на краю ущелья. Как мне показалось, его хозяин отлично знал, что его клиенты никуда не денутся.

smallpetra22
19.

Вот тогда берберский чай пришёлся, как нельзя кстати.

smallpetra07
20.

Без него здесь никуда!

smallpetra06
21.

Удивительно, всё это приключение заняло у нас от силы несколько часов, но почему-то здорово запало нам в душу. Какое-то странное это оказалось место. Словно бы заколдованное.

smallpetra08
22.

По сути и для туристов оно открылось всего несколько десятков лет назад. И кто знает сколько ещё таких ущелий скрыто в дебрях Иордании! Хотите найти своё личное — приезжайте сюда! Здесь, действительно, с Вами могут случиться чудесные вещи.

Сами понимаете — это Восток, да ещё к тому же Ближний!

smallpetra05
23.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, в Яндекс Дзене, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.