Заполярье… звучит так загадочно, что-то далекое и в тоже время притягательное и неизведанное. У команды Mountain.lv уже вошло в традицию каждый год в марте-апреле организовывать поездку в Кировск для катания на горных лыжах и сноубордах. Экскурсия на снегоходах также являлась неотъемлемой часть программы и с завидным постоянством мы облюбовали снегоходные туры компании «Кольские экспедиции».

Туристическая компания «Кольские экспедиции» на протяжении почти 10 лет считается лучшим туроператором Мурманской области и занимается организацией снегоходных туров и разнообразных экскурсий по Кольскому полуострову!

В конце марта, весной, мы окунулись в настоящую русскую зиму! Кто-то уже хочет лета и летит в теплые страны, на море, а мы, как настоящие искатели приключений и экстрима, отправились за Полярный круг, покорять русский север!

Маршрут экскурсии был выбран нами заранее, и как только определились с точными датами поездки, то сразу же  заблаговременно забронировали себе конкретный день для снегоходов. Кстати, рекомендую бронировать за несколько недель точно!

Мы выбрали один из самых долгих и сложных туров — маршрут № 10 — Кольцо Северных перевалов через Партамчоррский перевал, продолжительностью 5 часов, протяженность маршрута около 60 километров.

Приехав в Снежную деревню, мы без труда нашли офис компании, где нас по полной экипировали (комбез, ботинки, перчатки, шлем), провели подробный инструктаж по управлению снегоходом и мы тронулись в путь…

Note: Рекомендую брать свою балаклаву под шлем и одеваться не очень тепло, потому что на снегоходе есть подогрев и комбез довольно плотный, в процессе поездки становится жарковато.

Поначалу конечно не у всех получалось управлять этим чудом техники, кто-то ехал медленнее, кто-то хотел побыстрее и жаждал скорости, экшена и ощущений. Поэтому выбирая экскурсию нужно руководствоваться опытом участников и даже лучше будет поделить группу на тех, кому-то нужен маршрут попроще и тех, кто довольно опытный и хочет получить больше экстрима и удовольствия от поездки, как говорится, каждому свое))

Экскурсия пролегала по невероятно живописным местам, белоснежные вершины, лес, все это залито солнцем. Гид двигался впереди и регулировал скорость нашей поездки, в среднем около 40-50 км/ч. Мы сделали несколько остановок, все вдоволь понафоткались со снегоходами, извалялись в снегу, насладились хибинскими пейзажами. Я первый раз села за руль снегохода и ехала в самом начале процессии, за инструктором. Под конец поездки настолько вошла во вкус, что хотелось побольше скорости и ловила себя на том, а не слишком ли близко я все время подкатываюсь к инструктору, нужно же держать дистанцию)) Очень понравилось ездить стоя, ощущаешь себя настолько свободно и кстати не так трясет на ямках, дорога местами довольно ухабистая и второй номер может иногда почувствовать себя «картошкой»))

В целом у всех остались очень положительные впечатления и заряд эмоциями на весь день!

Обязательно приедем в Кировск еще и несомненно еще не раз покатаемся на снегоходах!

Спасибо #kolaexp за организацию замечательной экскурсии!

Более подробная информация о Кольских экспедициях в Facebook и Instagram