Зимний Друскининкай и немного истории

Зимний Друскининкай и немного истории

Марина Соколова

Коренная резекненка в нескольких поколениях. По образованию учитель истории, по призванию гид и организатор экскурсий. Была журналистом, стала пиарщиком. Люблю своего сына, свой дом в деревне, свою работу, свой город, свою страну. Путешествия и отдых в SPA - моя отдушина, мой кайф. Коллекционирую советские путеводители по Прибалтике.

Слово «курорт» у большинства из нас, если речь не идет о горных лыжах, ассоциируется с морем, пляжем, летом. Но большинство курортных мест, особенно у нас в Прибалтике, весьма притягательны и очаровательны и зимой. Особенно, если речь идет о литовском Друскининкае — городе, который не скупится на праздничую иллюминацию и дарит ощущение праздника в самые темные месяцы года. По Друскининкаю так приятно пройтись зимним вечером, скажем, от аквапарка до озера Друсконис и еще раз восхититься этим местом.

О том, что аквапарк в Друскининкае шикарен знают многие тысячи его поклонников (среди которых и я, конечно тоже), но вот об истории его строительства известно не всем. В 1975 году, когда город-курорт Друскиникай принимал десятки тысяч пациентов ежемесячно, было решено начать строительство новой вместительной физиотерапевтической лечебницы. Архитекторы здания — Р. Шилинскас и А.Шилинскене. В 1981 году лечебница, которая, кстати, в те времена была одной из самых крупных в Европе, приняла первых клиентов. Если посмотреть на лечебницу с высоты, то можно было увидеть, что здание сверху напоминает три гигантские шестерни, прильнувшие своими боками к высокой башне. Внутренне убранство поражало великолепием и очень напоминало театр: лестницы с дубовыми перилами, украшение в виде стекающего янтаря. В 2001 году лечебница была объявлена банкротом, город взялся реанимировать старое здание лечебницы, а в этом здании в декабре 2006 года после реконструкции открылся аквапрарк. Кстати, как лечебница превращалась в парк водных развлечений можно увидеть на фотографиях, которые висят в аквапарке при входе в банный комплекс. Цены, время работы, скидки, гостиница и прочая нужная информация на официальном сайте — https://akvapark.lt/ru

Старая-новая лечебница, была построена в 1960 году по проекту архитектора Всеволода Улитки. Фасад здания украшают мозаичные панно «Немунас» и «Ратничеле» художника Болеслава Кловы. Именно это здание было реконструировано в 2002 и открыто заново в 2003 году. Сегодня здесь пациентов ожидают 18 минеральных ванн, 23 грязевые ванны, бассейн с минеральной водой, паровая баня и очень уютные комнаты отдыха. К слову, если вы приехали в Друскиникай на день-два и в Ваших планах только отдых, в лечебницу зайти советую все равною Именно здесь, на первом этаже здания, по правую сторону от входа, находится бювет с минеральной водой, попить которую могут все желающие (на кассе только нужно заплатить несколько центов за одноразовый стаканчик).

От аквапарка и лечебницы рукой подать до одной из самых красивых достопримечательностей Друскининкая — светомузыкального фантана. Зимой фонтан отдыхает, но от это менее красивым не становится. Конечно, летом на фонтан можно любоваться бесконечно, ведь весь сезон в течение каждого часа играет музыка и струи фонтана танцуют под музыку, в вечернее время струи воды дополнительно при помощи подсветки окрашиваются в разные цвета. Если есть желание, то заплатив некоторую сумму, можно закать шоу специально для себя любимого, выбрав песню из 115 предлагаемых на терминале рядом с фонтаном.

Этой зимой сверкающий огнями фонтан окружило целое собрание светящихся и не очень композиций в честь Нового года и Рождества. Таким оригинальным образом родной город поздравили с праздниками фирмы, организации и магазины Друскининкая. Люди переходят от одной композиции к другой, радуются, оценивают и фотографируют…

Если от фонтана  по пешеходной улице идти по направлению к костелу Девы Марии Шкаплерной, то по правую сторону увидите перевернутый дом. Его окошки также украшены новогодними гирляндами, чтобы не выбиваться из общего праздничного настроения. Этот аттракцион уже не является новинкой, такие в Литве есть еще в Аникщае и вблизи Паланги, но весело провести энное количество времени здесь можно. В сезон 2018 года вход для взрослого стоил 3 евро.

Около костела гуляющих по зимнему Друскининкаю ожидают ангелы, играющие на скрипке и арфе. Эти музыканты словно рассказывают о том, что Друскининкай еще и город концертов и фестивалей. В центре есть концертная площадь, где проходят все мероприятия в летний сезон под открытым небом, в некоторых санаториях есть свои киноконцертные залы. Большой современный концертный зал пока в планах, как, впрочем, и аэропорт, но зная об уже реализованных проектах и объёмах инвестиций, можно не сомневаться, что настанет время, когда мы в Друскиннкай будем летать на концерт звезд мирового класса.

Пока же в Друскининкае можно сходить в краеведческий музей, расположенный в одной из самых красивых куротных вилл Друскининкая. Это особняк «Willa Linksma» был построен в 1905-1906 годах банкиром Адольфом Керсановским. После войны здесь размещался Дом пионеров, а позднее Дом культуры и отдел ЗАГС. Музей здесь работает с 2001 года и его экспозиция рассказывает о становлении города-курорта с конца XIX века.

И еще несколько достопримечательностей Друскинкая, попавших в кадр одним зимним вечером.

Туристический электропоезд

Станция канатной дороги, соединяющая аквапарк и лыжную арену «Snow Arena».

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, 0комментируйте. Всегда рада новым друзьям!

2 комментария

  1. Юлиана Ильина Январь 7, 2019 в 8:16 пп - Ответить

    Хотела бы туда в СПА еще разок 🙂

  2. Марина Соколова Январь 8, 2019 в 12:34 пп - Ответить

    Нет ничего невозможного, стоит только захотеть. Тем более сейчас с середины января скидочки возможны. Я уже посмотриваю на предложения, но одергиваю себя. Не все коту Масленница 🙂

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

cheap jerseys china