Андрей Рижский

Увлекаюсь философией и урбанистикой, пишу книги, провожу экскурсии по Риге!
Захотите прогуляться по столице Латвии - пишите, составим маршрут исходя из ваших пожеланий..!

Этой зимой я побывал в Пскове. И не смотря на то, что от Латвии это совсем рядом, почти приграничье, побывал я в нём впервые в жизни. А стоит ли сюда ехать вообще? Давайте разбираться…

Давненько думал заглянуть в Псков: город древний, с историей… и хорошим туристическим потенциалом, да и недалеко от границы Латвии. А учитывая что я недавно таки добрался до Великого Новгорода, то вдвойне было интересно сравнить два древнерусских города! Они и по населению оказались идентичными, с населением в обоих чуть за 200 тысяч.
1. Правда по центру Пскова это не скажешь, ведь по ширине и застройки Рижского проспекта можно подумать, что здесь живёт не менее полумиллиона!

2. У гостиницы «Рижская».
Памятник княгини Ольги, которая родом из Пскова.

Теперь о дороге из Риги, она не то что бы близкая, но сообщение между нашими городами (Ригой и Псковом) чуть более удобное, чем с Великим Новгородом. Если ехать не своим транспортом, то из вариантов есть пару автобусных рейсов в день (пусть и не самых удобных по времени) и, что приятно, через этот сервис частенько можно пристроится попутчиком за умеренную плату! 😉 Раньше ещё поезд на Санкт-Петербург ходил через Псков, но ныне с этим беда.

Где остановиться в городе.

3. Вышеупомянутую гостиницу «Рижская» я не советую, у неё низкий рейтинг, во многом из-за ещё Советской обстановки. Я остановился в дизайнерских апартаментах Pskov Desing.

3а. Апартаменты весьма уютные, находятся в новом доме и с хорошим местоположением…. Тут не грех осесть на 2-3 дня. Да и в городе есть что посмотреть.

3б. Ну а если желаете сэкономить, то у них тут есть койки в хостеле, ну а летом можно взять велосипед на прокат, что для города такого размера самое оно!

4. Идём гулять… И если исключить рижский проспект, на котором, честно говоря, нет почти ничего интересного, кроме его размеров. Двигаемся к Псковскому кремлю, который на старорусском тут называется Кром (особо защищённое место).

5. Псковская крепость считается (из хорошо сохранившихся) самой русской по стилистике!
Прогуливаемся вдоль стен.


6. С одой из сторон тянется симпатичная историческая застройка… Полагаю что летом, когда вокруг всё зеленеет, тут очень живописно!


7. Зайдём внутрь крепости (вход бесплатный).

8. Внутри нас встречает Довмонтов город.

8а. Есть тут и музей. Располагается в бывшей Приказной палате, вход стоит какие 100 рублей, но внутрь я не заходил, из-за ограничения по времени пребывания в городе.

9. Двигаемся дальше и проходим через арку со Святой Троицей.

10. Внутри двора величаво стоят Троицкий собор и его колокольня. Нынешние постройки относятся к 17-му веку.

10а. Троицкий собор имеет весьма внушительные размеры!

10б. На фасаде имеются занятные керамические элементы… и много голубей!

11. Троицкий собор изнутри.

11а. Здесь имеется обалденный иконостас!

12. Стены крепости со внутреннего двора.

13. В Пскове есть где погулять пару дней, особенно с учётом посещения музеев и церквей… А неподалёку от стен Крома, мной была замечена приятная «Французская булочная», рекомендую.

Что бы оперативно следить за моими публикациями, подписывайтесь на страничку в фейсбуке!