Марина Соколова

В любой подборке на тему «Топ-10 объектов для посещения в Латвии» обязательно будет упомянут латгальский поселок Аглона. И не только потому, что там находится знаменитейшая католическая святыня  Аглонская базилика.  В Аглоне и её окреcтностях сконцентрировано большое количество объектов, достойных посещения, начиная от горы короля Христа и заканчивая необычным озером Черток.  А еще там есть интересные музеи, причём в одном из них, в музее хлеба, не только все о хлебе расскажут, но и так вкусно и сытно накормят, что обед этот обязательно станет одним из главных впечатлений поездки в Аглону. Положительным, конечно же, впечатлением! Но обо всем по порядку.

Аглонский музей хлеба очень популярен не только в Латвии, о нём знают далеко за пределами нашей страны. Создательница музея Вия Кудиня когда-то работала в хлебопекарне, потом открыла свою. Музей хлеба создавался при пекарне и главной его целью было научить людей (особенно подрастающее поколение) ценить и любить хлеб. Однако Вия человек неугомонный и к пекарне, магазину, музею прибавилась в свое время и услуга питания для групп. Мало того, Аглонский музей хлеба является участником Европейской сети кулинарного наследия, а это значит, что все здесь готовится по традиционным местным рецептам и из местных продуктов.

Для нас, местных жителей, накрытый стол у Вии это, прежде всего, вспоминания о своем детстве. Наши бабушки в деревнях потчевали нас почти тем же и, кстати, только став взрослыми мы иной раз понимаем насколько это вкусно. Иностранцам же многое в диковинку. На столе в Аглонском музее хлеба всегда есть творог, сметана от проверенных местных крестьян, копченое сало с луком и солью. И молочные изделия, и сало самые свежие и вкусные, так что как-то незаметно можно наесться собственно к еде еще не приступив.

Повторюсь еще раз, подаваемые на обед блюда просты и традиционны, но от этого не менее вкусны. Супы, к примеру, здесь варьируются в зависимости от сезона, так что и щавельный суп бывает, и щи из свежей капусты, и окрошка, но когда за окном весьма неуютно и слякотно, то сваренный на хорошей косточке суп с овощами и, к примеру, пшенкой, самое то. На второе в Аглонском музее хлеба чаще всего подают картофель с мясной подливкой.  Вроде незамысловатое блюдо, но, поверьте, сколько раз я слышала комплименты хозяйке от гостей, которые говорили, что это лучше самых изысканных блюд в дорогих ресторанах, потому что напоминает каждому его дом и его детство.

 

Однако, еда едой, а возможность запить её чем-нибудь крепким и ядреным иной раз очень даже к месту. В Латгалии есть свой национальный крепкий напиток, который называется шмаковка. Рецептов ее приготовления очень много и у каждого хозяина он свой, самый лучший, самый проверенный. Между прочим, латгальская шмаковка удостоена музеев, которых в Латгалии целых три и о двух из них, которые находятся в Даугавпилсе и Малнаве, на сайте уже написано. Когда-нибудь предоставим отчет и по третьему музею, который находится в Резекненском крае в Гайгалаве на пути к самому большому водоёму страны – озеру Лубанас. Вия в Аглоне на стол тоже ставит шмаковку – свою местную, забористую и мягкую одновременно.

Самое же вкусное, правда это на мой предвзятый взгляд, подается ближе к финалу застолья. Это асушки — традиционные латгальские пирожки, которые чаще всего готовятся из дрожжевого теста и томятся в печи в нереально вкусном сладком соусе. Между прочим, говорят, что есть их надо руками, смакуя и наслаждаясь. Правда, как всегда, возникает проблема – в желудок уже мало что вмещается.

Но какой же музей хлеба без хлеба? Конечно, самое почетное место на столе занимает хлеб, выпеченный здесь же, в пекарне. В виде небольшого отступления скажу без ложной скромности, что хлеб в Латвии самый вкусный в мире. Будь то обычный ржаной без особых изысков или традиционный кисло-сладкий, или же популярные сейчас сорта с разными добавками в виде семечек, фруктов и овощей. У Вии, к примеру, особой популярностью пользуется ржаной хлеб с запеченным внутри шпеком.

Что еще нужно знать о посещении Аглонского музея хлеба? Заказывать обед в разных вариациях нужно заранее, контактная информация здесь. А еще наши предки говорили так: «Не поработаешь – не поешь», поэтому дополнительно в музее можно принять участие в выпечке хлеба – своими руками сформировать буханку и потом, после обеда, получить свой хлебушек еще горячим, чтобы привести домой маленькую частичку Аглонского музея хлеба.

 

И, напоследок, маленький секрет (только, чур, я вам этого не говорила), из-за стола (точнее из помещения, где накрыт стол) так просто не уйти. Хозяйка включает заводную мелодию и всем гостям необходимо станцевать весьма быстрый латгальский народный танец. Традиция, однако… Хотя, говорят,  латгальское гостеприимство и шмаковка очень способствует быстрому овладению танцевальными навыками. Во всяком случае, советую проверить самим.

Р.S.  Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!