Марина Соколова

Совсем недавно мы писали о самом главном туристическом объекте второго по величине города Латвии Даугавпилса – о его крепости в форме солнца. Однако рассказ о крепости не может быть полным, если не вспомнить о здании бывшего артиллерийского арсенала, точнее об арт-центре Марка Ротко в нём расположенном. Сегодня, по большому счету, даже уже и трудно сказать, что популярней — крепость или арт-центр. Признаюсь вам, как на духу, при всей моей любознательности и мобильности к посещению арт-центра я готовилась долго, поскольку я и современное искусство (которое, как таковое, для меня закончилось где-то сразу после импрессионистов) вещи мало совместимые. Однако, чтобы не быть из породы тех, кто «не читал, но осуждаю»,  решила съездить, все сама увидеть, мнение составить и с вами поделиться.

Итак, сначала о здании. Проектирование будущего арсенала началось в августе 1831 года, а строительные работы завершены в 1833 году. До середины прошлого века арсенал использовали по его прямому назначению – здесь хранили военную амуницию и различные запасы, связанные с вооружением крепости и гарнизона. Кроме того, изначально в здании размещались мастерские по ремонту оборудования полевой и крепостной артиллерии. В время военного училища в здании сначала была расположена курсантская столовая, а потом – казарма. Почти двадцать лет – в конце XX — начале XXI века — здание пустовало до тех пор, когда после реконструкции, в 2012 году, не был открыт Даугавпилсский арт-центр имени Марко Ротко.

И если внешний вид этого двухэтажного здания в стиле ампир меня не особенно поразил, то вот от внутренних помещений я осталась в восторге: крестообразные своды, анфилады помещений, кажущиеся бесконечными. Когда мы ходили по центру, мне он показался, с одной стороны, огромным, а с другой стороны – очень уютным и камерным.  И еще, как ни странно, но здание 30-х годов XIX века удивительным образом подошло к экспонатам гораздо более поздних времен. Мне кажется,  что эти стены и своды придают некую солидность и респектабельность всему, что в них экспонируется.

Экспозиция арт-центра разделена на несколько частей. Прежде всего, здесь вам расскажут о художнике с мировым именем – выходцем из тогдашнего Двинска Марком Ротко. Можно взять экскурсовода, а можно и самим ознакомиться с материалами о художнике, рассказом о его семье и творчестве, о том каким был Даугавпилс в то время (1903-19013), когда по его улица ходил маленький Маркус Роткович (будущий художник Марк Ротко). Все материалы виртуальной экспозиции есть, в том числе, и на русском. О Марке Ротко и его картинах, советую прочитать материал моего коллеги по блогу – Кто такой Марк Ротко — безумец, гений или мошенник?  Также в этой части экспозиции можно увидеть работы, которые были созданы во время международных пленэров и сегодня составляют основу коллекции арт-центра.

В любом материале о Даугавпилсском арт-центре – многофункциональном центре современного искусства и культуры есть такие строки: «Это единственное место в Восточной Европе, где на выставочной площади более 2000 м2 можно познакомиться с оригиналами работ Марка Ротко». Увидела эти несколько работ и я. Оригиналы работ художника находятся в отдельных залах с особым освещением и температурным режимом, а также с охранником к ним приставленным. И даже, если сами работы не произвели ни малейшего впечатления, то весь этот антураж вызывает, по крайней мере, почтение. Естественно, фотографировать оригиналы работ строго запрещено.

Бoльшая часть помещений арт-центра отведена под выставочные залы, где можно ознакомиться с почти десятком самых разным выставок. Выставки сменные, поэтому, каждый раз при посещении арт-центра можно увидеть что-то совершенно новое, причем здесь стараются представить современное искусство во всем её многообразии: картины, керамика, фотографии и так далее. И, поверьте, не может быть так, что вам ничего не понравиться. Я тоже ходила и смотрела, к примеру, на куски наплавленного пластика  с легким недоумением или равнодушно скользила взглядом по гобеленам/картинам, казавшимся мне лишь цветовыми пятнами.

Но при этом меня очаровали картины доселе абсолютно мне неизвестной норвежской художницы Беаты Грьесволд, я восхищалась фотографиями латвийских восходов Илоны Вилки. Мне хотелось детально рассмотреть все пупырышки на глиняных арт-объектах, созданных Уной Гурой (жительница Даугавпилса, получившая художественное образование в нашем Резекне).

Но самое большое впечатление на меня произвела выставка MEMORY BOX или «Сундук воспоминаний», посвященная памяти великого латышского керамика Петериса Мартинсонса (1931-2013). На выставке было представлены работы  77 художников из 29 стран мира, и каждый из них представил на суд зрителей свой «сундук воспоминаний» – работу не большого формата, выполненную из глины в самых разных техниках. Мой мозг отказывался верить, что такие нереально изящные, практически невесомые, хрупкие работы можно создать из глины.

Подводя итог, могу сказать, что  посещение ар-центра полностью превзошло все мои ожидания и развеяло все мои опасения, что мне там не понравится. Мало того, я рекомендую обязательно включить этот объект в программу своего пребывания в Даугавпилсе.  Ведь, повторюсь еще раз, здесь каждый сможет найти что-то интересное для себя, поскольку чувствуется, что материалы к каждой выставке тщательно отбираются. И, как мне показалось, для каждого художника (особенно латвийского) выставиться в арт-центре Марка Ротко — это, своего рода, признание, получение знака качества. О ценах посещения и о возможных скидках и других акциях можно узнать на официальном сайте  www.rothkocenter.com/ru.

Кроме того, в арт-центре проводятся самые разные творческие мастерские, семинары, конференции и даже концерты. Пользуясь случаем, скажу, что 9 февраля в арт-центре будет играть резекненская  инструментальная группа L`Chaim, а 20 апреля всех приглашают на открытие сезона и празднование 5-летия арт-центра.

 

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!

 

[tp_hotel_widget hotel_id=1249561427 responsive=true subid=»»]