Марина Соколова

Небольшой латвийский город Балви до последнего времени не являлся особой приманкой для туристов. Однако в 2014 году все изменилось. После реконструкции в местном краеведческом музее открылась выставка «Нематериальное культурно-историческое наследие северной Латгалии». Так вот эта выставка просто поражает  количеством самых современных технологий, что меньше всего ожидаешь увидеть в двухсотлетнем амбаре Балвского имения в провинциальном городке.

1-IMG_6957

Краеведческий музей Балвского края (тогда еще района) был основан в 1989 году. Несмотря на то, что тогда для размещения экспозиций были найдены подходящие помещения, но и сами местные жители, и журналисты считали, что самым лучшим местом для музея было бы одно из сохранившихся зданий Балвского имения — клеть, правда, требовавшая ремонта и реконструкции. Эту мечту удалось осуществить, правда почти через двадцать лет – в 2010 году. В фойе музея есть стенд с фотографиями, запечатлевшими реконструкцию клети. Наверное, в тот момент, когда от здания оставались только стены, мало кто верил, что здесь будет музей, причем очень уютный и удобный как для работников, так и для посетителей.

1-IMG_7016

Получив в свое распоряжение здание, остро встал вопрос об экспозициях, ведь народ нынче многое что видел, и удивить, заинтересовать его очень сложно. Создание данной экспозиции стало возможным, благодаря участию в проекте «Сохранить, чтобы не потерять – сохранение культурно-исторического наследия» программы трансграничного сотрудничества Эстонии-Латвии-России. Партнерами по проекту стали самоуправление эстонского Сангасте и администрация Дедовичского района Псковской области (Дедовичский Центр культурного наследия). Причём, рабочая группа проекта ставила перед собой очень амбициозные цели – создать современный музей, в котором по максимуму использованы разные мультимедийные и инновационные технологии, чтобы новая экспозиция была бы интересна людям разных поколений и интересов. И, поверьте, им это удалось на славу! В чем я убедилась лично, став первым посетителем Балвского краеведческого музея в 2016 году, открыв дверь музея 2 января в 11.00.

1-IMG_6981

1-IMG_6993

Осмотр мы начали с выставочного зала, посвященного музеям Северной Латгалии (Балвский, Ругайский и Вилякский края), которых в этих краях насчитывается целых четырнадцать. Для себя особо выделила сад лилий и камней «Эзерличи» и экспозицию Анны Азе, посвященную лесу. Эти два объекта надо будет посетить, тем более, что Вилякский край находится не так уж далеко от Резекне. К слову, этот зал используется еще и как небольшой зал для проведения конференций.

1-IMG_6999

1-IMG_6990

Здесь можно и проверить свою эрудицию или удачливость, сыграв в компьютерную игру, посвященную мотоциклам. Причём тут мотоциклы?  Просто это экспонаты, по крайней мере, двух коллекций старинных вещей – «Сайпетниеки» и «Цирулиши». Подобные угадайки, посвященные к примеру народным музыкальным инструментам, есть и других залах.

1-IMG_6998

Согласно концепции, пять экспозиций музея отражают характерные для северной Латгалии темы, включая этнографию, традиционную музыку, фольклор, обычаи, псалмы, Майские пения, трудовые навыки (умение работать в определенных сферах) и другие местные ценности. Причем, элементы интерьера музея (аутентичные предметы, экспонаты) в экспозиции комбинированы с современными художественными средствам выражения и технологиями — видеопроекциями, инновационным графическим дизайном и сенсорным экраном.

1-IMG_7025

Когда входишь в один из самых больших залов, то первое впечатление весьма противоречивое – какофония звуков с мониторов, свисающие с потолка музыкальные инструменты, какая-то пластмассовая горка в центре. Но потом картинка складывается сама собой. Горка – это сидения, чтобы смотреть видео, а для того, чтобы слушать только то, что надо у каждого сидения есть наушник. Сенсорные экраны здесь тоже есть – можно читать, смотреть, играть.

1-IMG_7008

Еще один зал, оформленный как двор латгальского хутора, посвящен основным занятиям (ремесла, традиции) населения Северной Латгалии. К примеру, здесь можно узнать о том, как пекут хлеб (текст, видео, рецепт), варят пиво, топят баню.

1-IMG_6976

Отдельный зал посвящен истории города Балви. Опять-таки на первый взгляд типичная краеведческая экспозиция провинциального музея, но, когда оказывается, что сундук издает звуки, а экспонаты, находящиеся в нем как-то по особенно подсвечиваются, то становится интересно. А еще там есть старый фотоальбом на домотканой салфеточке, на которой фотографии с видами Балви сами собой меняются. Сенсорный экран там тоже есть и если есть время углубится, то можно узнать массу нового и интересного о Балви (культура, спорт, известные люди, исторические события) на латышском и английском языках.

Кроме основной экспозиции, в музее есть выставочный зал, в момент нашего посещения там экспонировалась выставка картин Валдиса Буша из фондов даугавпилсского арт-центра Марка Ротко. На беглый осмотр экспозиции хватает получаса, но если задаться целью прочитать, посмотреть и прослушать всю имеющуюся информацию о нематериальном культурно-историческом наследии северной Латгалии, то, боюсь, придется запастись временем равным полноценному восьмичасовому рабочему дню.

1-IMG_7017
Разработкой мультимедийной экспозиции занималась рижская фирма «Dd studio»,  которая в последние годы приобретает международную известность. Так, к примеру, они создавали экспозицию в музее петроголифов в Гобустане (Айзербаджан), работали над музейными экспозициями и оформлением выставок в Риме, Осло, Лондоне. На мой взгляд, простого обывателя, разработчикам удалось не только сроднить старинный амбар с современными технологиями, но и достаточно минимальными средствами подчеркнуть ценность здания, его историю и прожитые им годы. Кстати, при реконструкции помещений, амбар получил двери из досок более чем столетней давности (по хуторам специально искали старый амбар под снос).

1-IMG_7007

Усилия тех, кто, в свое время работал над реконструкцией здания и над созданием экспозиции были оценены по достоинству и в 2014 году (в год открытия новой эскпозиции) Балвский краеведческий музей был награжден Призом года «Золотая пыль`2014» Латвийского общества музеев.  Теперь, надеюсь, я вас достаточно заинтриговала, что когда-нибудь, по возможности, посетить  балвский амбар с мультимедийным секретом?

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=RIX title=»Самые дешевые авиабилеты в Латвию» limit=100 paginate=true stops=2 one_way=false subid=»» currency=»EUR»]