Первый раз я попал в Болгарию летом 2015 года. Приехав на трёхмесячную стажировку в Пловдив, я сразу влюбился в город, народ и страну. То ли 87 дней южного солнца зажгли огонь в сердце жителя дождливой Прибалтики, то ли радушные и открытые болгары очаровали своими весёлыми песнями и хороводами, то ли это природа, архитектура, памятники старины, низкие цены, вкусные фрукты, красивые девушки и болгарский язык, так похожий на русский… А, скорее всего — всё и сразу.

Уезжая, я обещал себе вернуться. Поводом выбрал 2019 год, когда Пловдив примет эстафету культурной столицы Европы.

Время шло, но жизнь внесла свои коррективы и во второй раз я попал в Болгарию в 2017 году через Россию, Грузию и Турцию. На попутках.

 

Но об этом чуть позже… Начнём с Пловдива!

 

Болгарский Пловдив — это один из древнейших городов Европы. Он является непрерывно заселённым на протяжении приблизительно 6 000 лет. Разумеется, со всеми вытекающими из этого факта археологическими “последствиями”: античные амфитеатры, стадионы, скульптуры, колонны, остатки жилых кварталов… И всё это в прекрасном состоянии! Древнегреческий амфитеатр, например, до сих пор принимает жителей и гостей города, и радует на концертах густой акустикой.

Подобных Пловдиву “старожилов” в Европе практически нет и посоперничать с ним в этом могут только греческие Афины и Аргос, поэтому, если соберётесь в Болгарию, то Пловдив без сомнений объект номер один для посещения!

Однако не только Пловдив богат памятниками культуры – вся Болгария буквально усеяна достопримечательностями! Каменные дольмены и языческие капища, фракийские святилища, обсерватории и гробницы, античные и средневековые города, древние православные храмы, монастыри и пещеры подвижников, мусульманские мечети времён Османской империи, памятники национальным героям и русским солдатам… История обильно наследила в этом балканском крае!

Но есть в Болгарии и множество таких объектов, информацию о которых вы не найдёте практически нигде. Один теолог, подвозивший меня в сторону кратера, где жила и исцеляла Ванга, сам направлялся на Запад осматривать древние ритуальные объекты, относящиеся к семитской культуре. А это уже совсем “другая история”, раскрыть которую, извиняюсь за тавтологию, историкам ещё только предстоит.

А сам я ещё в cвой первый приезд думал: чем лучше узнаешь Болгарию, тем больше кажется, что туристические путеводители в этой стране вообще не нужны! Просто берёшь обычную карту, закрываешь глаза, поднимаешь руку и наобум опускаешь указательный палец в любую точку. И, если по приезду не находишь там ничего интересного, то это совсем не обязательно означает, что промахнулся — просто приехал раньше археологов)

И не только культурой богата Болгария. Горы… Старые, величественные горы! Там и леса, и родники, и прозрачные голубые озёра, и глубокие пещеры и почти трёхтысячные вершины… словом, все любители активного отдыха, походов и трекинга – добро пожаловать!

Особо уникальным природным феноменом Болгарии признаны “Вбитые камни” (болг. “Побитити камени”), о которых я подробнее расскажу в другой публикации.

Возможно, вы немного удивлены (я даже надеюсь, что вы удивлены). У большинства жителей нашего региона Болгария ассоциируется только с курортами, расположенными на кромке побережья Чёрного моря, и дешёвой недвижимостью, как правило, находящейся там же. И редко кто, приезжая к морю, выбирается за пределы зоны курорта, чтобы посмотреть другую, настоящую Болгарию – без отелей, заборов, дискотек, шезлонгов и привозного жёлтого песка…

А, кстати, я тот “редкокто”, который в свой первый приезд в Болгарию в 2015 году первым делом уехал на пару дней поваляться около моря на привозном жёлтеньком песочке рядом с отелями, заборами, дискотеками и шезлонгами 🙂

***

Лето 2017. Стамбул. Шесть утра. Из Грузии полторы тысячи километров автостопом меньше, чем за сутки. Всю ночь не спал. Голодный. Денег поменял слишком мало: всё ушло на метро, чтобы выбраться из двадцатимиллионного города на трассу.

Полдень. Жара +40. Трасса. Несколько попуток. Пешком через турецко-болгарскую границ и…

“Ну, снова здравствуй! Родная моя! Моя Болгария!”

Ни с чем не сравнимый воздух опьянил меня… Тёплый… Густой… Я чувствовал, как в нём парила безграничная Свобода и обещание Большого Приключения!

В нескольких километрах от границы находилось маленькое болгарское село Генералово. Дело близилось к вечеру, поэтому я отправился туда, чтобы пополнить запасы воды и переночевать у реки, расположенной на окраине за селом. По дороге жадно ел ежевику и яблоки, которые росли вдоль обочины.

Проходя уже затемно по улице, познакомился с местными жителями, сидевшими рядом с маленькой домашней кафешкой под большим зонтом. Узнав, что я иду к реке, они сказали, что там ночевать нельзя – граница с Грецией и беженцев сейчас много; проблемы будут. И только тогда я понял, насколько же сильно устал! Я даже не заметил, что навигатор показывает границу как раз по руслу реки и что Греция так близко!

Пожилой хозяин пригласил меня за стол и предложил остаться ночевать на полу в складском помещении дома, с чем я с радостью согласился. Посидев с ними больше для приличия и отказавшись даже от еды, я ушёл в свои покои, забрался в спальник и забылся беспробудным сном счастливого странника…

Утро началось с сытного завтрака, играющих под зонтом котиков, фотографии на память и пары килограмм персиков в дорогу.

Я люблю тебе, моя гостеприимная Страна!


Три недели я путешествовал на попутках по Болгарии: Восток, Запад, Юг. Главной целью путешествия были энергетические места, которые в некоторых традициях называют “места Силы”.

Но об этом в следующей публикации 😉

А. Б.