- Мельница в Иерики: лучшая остановка на Видземском шоссе - 23 мая 2018
- Коралловый замок: латвийский след на песке Флориды - 13 апреля 2018
- Прикрывая столицу: остров Найссаар - 5 апреля 2018
Есть ли жизнь в зоне отчуждения? Что происходит в местах, навсегда оставшихся в 20 веке? Об этом можно узнать, отправившись из Киева в однодневый тур по Чернобыльскому району.
Прошло уже почти 32 года с тех пор, как жизнь в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльского атомного реактора остановилась. И хотя эта территория тщательно охраняется и непрошенным гостям, которых в зоне отчуждения называют сталкерами, при поимке грозит штраф и выдворение за огражденный периметр, посмотреть, что происходит в этом районе Украины все-таки возможно. Для этого необходимо заранее связаться с одной из нескольких компаний, организующих поездки в Чернобыль, сообщить свои паспортные данные, оплатить поездку и в назначенный час прибыть к месту отправления автобуса на Киевском вокзале.
До первого контрольно-пропускного пункта Дитятки на границе зоны отчуждения от Киева ехать чуть менее двух часов. По пути в небольшом автобусе показывают документальный фильм о событиях апреля 1986 года, когда в результате эксперимента произошла авария на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС.
Быстрая проверка документов и добро пожаловать в зону отчуждения!
Дорога после КПП резко пустеет.
Первая остановка на нашем маршруте- село Залесье. Когда-то здесь проживало 3000 человек, а теперь улицы некогда оживленного поселка зарастают лесом.
Спустя какое-то время после аварии некоторые люди нелегально возвратились в свои дома, не обращая внимания на радиацию. Последняя жительница Залесья, ради которой расчищали от деревьев центральную улицу, скончалась от старости всего два года назад. Теперь природа возьмет свое.
Радиационный фон в поселке в пределах нормы, но земля здесь навсегда непригодна для сельского хозяйства, так что нет шансов на то, что когда-нибудь сюда вернутся люди.
Оставшиеся с советских времен вещи в домах разложены фотогенично — сталкеры постарались. А газеты и книги, зачастую, открыты на многозначительных заголовках.
Следующая остановка на маршруте- заброшенный детский сад в селе Копачи. Интересно, что самого села больше не существует. После аварии деревянные дома здесь были настолько загрязнены радиацией, что их просто снесли, оставив нетронутым единственное в округе каменное здание, в котором размещался детский сад, а также братские могилы неподалеку.
Детский сад оставляет очень гнетущее впечатление. В комнатах разбросаны игрушки, детская обувь, книги и разная бытовая мелочь.
С настенной доски объявлений «Родительский уголок» у входа улыбаются цветные бумажные матрешки, но сами объявления были написаны от руки и так выцвели от времени, что текста не разобрать. На шкафчиках остались нарисованные картиночки.
Музыка в этих стенах смолкла навсегда…
Особо загрязненные места в зоне отмечены специальными знаками. Приближаясь к ним, дозиметр начинает противно пищать. Здесь, возле детского садика, радиация превышает норму в 5 раз.
А мы продолжаем свой путь. Следующая остановка- город призраков Припять.
«А вообще так вот посмотришь: квартал как квартал, дома как дома, ремонта, конечно, требуют, но ничего особенного нет, людей только не видно.» (Стругацкие. «Пикник на обочине»)
Автобус трясется по неровной дороге, когда-то бывшей улицей.
50 000 человек навсегда покинули свои дома в апреле 1986 года. Власти тянули с эвакуацией почти двое суток. Еще столько же, и эвакуировать было бы некого.
Девушка-гид показывает, как выглядели эти места до катастрофы. Припять была образцовым советским городом. Здесь можно было быстро получить квартиру, в магазинах не было недостатка товаров, а добраться до Киева можно было на быстроходном кораблике-ракете. Весь город был усажен розами, которые сейчас одичали и превратились в непролазные колючие заросли.
Так как здания начали рушиться от времени, внутрь заходить туристам не разрешают.
Вслед за гидом туристы проходят вдоль всех достопримечательностей Припяти- кафе у речного вокзала, музыкальная школа, центральная площадь, магазин, гостиница, и так и не успевший открыться в 1986 году, парк аттракционов.
Некоторые дома разрисованы граффити с изображением различных зверей. Природа возвращается в места, откуда ушел человек.
После прогулки по городу следут обед в столовой для работников атомного реактора. Меню, похоже, не менялось с советских времен-суп, картошка, котлета и компот. Иностранцы морщатся, но, как по мне, обед помогает проникнуться духом ушедшей эпохи.
Декабрьский день начинает клониться к закату, когда мы подъезжаем к печально известному реактору. В прошлом году старый саркофаг накрыли новой аркой, которую Украине помогали строить всем миром. В итоге получилось грандиозное инженерно-техническое сооружение высотой более 100 метров и шириной 250 метров. Арку строили в стороне от реактора и после завершения передвинули по рельсам на отведенное ей место. Это самая большая подвижная конструкция в мире!
Новый саркофаг значительно снизил уровень радиации вблизи реактора. Теперь он превышает норму не в 10 раз, как раньше, а всего лишь в 3 раза.
Сделав еще несколько кадров реактора со стороны охладительного канала, мы отправляемся на последний объект, который можно посмотреть при угасающем свете дня.
Радар «Дуга-1» был способен засечь пуск ракеты на другом континенте еще до изобретения спутников-сателлитов.
Конструкция впечатляет. Длина радара целых 500 метров, а высота 150! Неподалеку размещались здания с компьютерами того времени, а также учебные классы, в которых солдатов обучали различать разные типы ракет по их характеристикам.
После прогулки вдоль радара окончательно стемнело, и кладбище роботов, а также памятник ликвидаторам последствий аварии мы осматривали уже в темноте.
На выезде из зоны отчуждения нужно 2 раза проходить через специальные сканеры, чтобы не унести случайно на одежде или обуви радиоактивные пылинки. У всех было «чисто».
В конце дня все участники экскурсии проверяют, какую дозу радиации насчитали наши дозиметры за день. За 10 часов нахождения в зоне отчуждения получается 0,003 миллизиверта. Для сравнения, столько же набирается за час полета на самолете.
Я однозначно рекомендую эту экскурсию всем любителям пост-апокалиптической романтики. Спасибо дочитавшим до конца.
Буду рада новым друзьям в Инстаграме.
Посмотреть мои другие посты на Тревелблоге можно здесь.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=IEV title=»Дешевые авиабилеты в Киев» limit=100 paginate=true stops=2 one_way=false subid=»» currency=»EUR»]
Хороший рассказ. И сколько тот тур стоил?
Для граждан Украины и Беларуси тур стоит около 50 долларов, для остальных- в районе 100 $.
Несправедливо!:)
Ну очень интересно