Сегодня — продолжение рассказа о литовском городе Паневежис, его памятниках и других достопримечательностях. Паневежис, как и Минск, сделал ставку на малые архитектурные формы — прием, очень оживляющий городскую среду и вызывающий позитивные ассоциации. Кроме этого здесь немало интересных культовых сооружений. Я несколько раз проезжала через Паневежис, не имея возможности остановиться и, наконец, решила приехать сюда специально. В результате получился самый большой репортаж на русском языке об этом городе.

Карта Паневежиса, на которой отмечен мой маршрут в течение примерно шести часов, с остановками на фотопаузы, разумеется.
Начало — на площади Добровольцев (Саванорию айкште) перед автовокзалом, куда пришел мой рейсовый автобус из Риги. Перед поездкой внимательно изучила карту и потом ориентироваться в городе оказалось довольно просто.

Паневежис начал приятно удивлять уже с первых минут пребывания. С обратной стороны автовокзала обнаружилось красивое здание 1923 года постройки:

Маршрут с точки зрения логистики выстроился так, что первым пунктом для осмотра оказалась местная евангелически-лютеранская церковь, построена в 1854 г. (по др. сведения в 1845). С 1783 по 1830 г. существовала национальная лютеранская церковь Литовского княжества. В Паневежисе лютеранская община образовалась в 1790-1795 гг. В 1919 г. лютеранские приходы Литвы были объединены под властью национальной консистории. Об истории лютеранской церкви в Литве подробнее тут. Внутрь храма не попала — был закрыт. Если кому интересно — напротив располагается местный рынок.

Дальше наш путь пролегает по мосту через реку Невежис. На берегах этой реки расположены такие города как Паневежис и Кедайняй. Существует легенда о том, что название реки дословно переводится как «река без раков». К разряду городских легенд относится и то, что название реки возникло не от слова рак, vėžYs, что в местном диалекте произносится как vĖžis, но от слова vėžė — проезженная колея, дорога. Но на воде нет этих vėžės. Есть гипотеза, что vėž происходит от давнего корня vaagh, который близок к санскритскому и означает шум, шуршание, журчание. А Nevėžis выходит рекой тихой, что так и есть на самом деле. Здесь оборудовано место для прогулок и неспешного созерцания:

Интересно, что жители Паневежиса считались последними европейскими язычниками. В 1414 году, когда все княжество Литовское уже крестили, в Паневежисе горел языческий алтарь, а жрецы имели авторитет в народе. Однако уже к 1503 г. был построен первый деревянный костел на правом берегу Невежиса. Это был главный храм Старого Поневежа, от которого уже ничего не осталось. Он был небольшого размера, с башней и тремя колоколами и тремя алтарями. В 1507 г. здесь были церковь и монастырь, школа около церкви действовала с 1528 до 1789 г. В 1629-1631 гг. на месте обветшавшего строения построили новый деревянный храм, который в 1780 г. был поврежден, и уже через год недалеко от нового города построили храм на пять алтарей, в который переехал приход. В 1860 г. собрали средства на возведение кирпичного храма св. апостолов Петра и Павла. Но после восстания 1863 г. священник Людвикас Монтвидас оказался в Сибири, а строительный материал был конфискован. Тем не менее впоследствии строительные работы продолжались по проекту архитектора В.Голиневициуса и завершились в 1884-1885 гг. Храм в стиле краснокирпичного неовиленского барокко выделяется на фоне городских зданий грандиозностью и уникальностью архитектуры, и по праву считается историческим памятником города Паневежис.

В 1944 г. во время Второй мировой войны храм сильно пострадал, но после окончания войны его полностью восстановили. Двери храма на Smelynes gatve, 10 открыты для прихожан, сюда постоянно приезжают верующие со всего мира. Храм является главным храмом Паневежского деканата — одного из девяти деканатов епархии Паневежиса римско-католической церковной провинции Вильнюса. В тот день, когда я заглянула туда, интерьер церкви можно было осмотреть только через внутренние стеклянные двери:

Перед воротами — памятный знак жертвам восстания 1863 г., на холме около церкви находились могилы повстанцев 1863 г. Иногда это восстание еще называют в литературе «польским восстанием», хотя сами поляки его так не называют.
На территории костела немало разных памятников, в том числе и этот скромный памятник нерожденным детям. Я знаю в Ригн два таких памятника и это третий на эту тему, увиденный мною. Белый шарик на фоне черного камня… и слезы подступают к горлу.

Возле костела есть небольшое кладбище, где находятся как старые памятники, так и сравнительно новые.

Недалеко от Петропавловского костела также видны ворота, ведущие на старое кладбище города:

Возвращаемся через мост через Невежис и идем к Сянваге. Излюбленным местом отдыха является набережная Старого города, считающаяся визитной карточкой Паневежиса, которая указывает на то, что Паневежис всегда слыл зеленым городом. Многочисленные скульптуры и прочие малые архитектурные формы украшают набережную и порой озадачивают зрителей своими идеями.

Но с этим памятником, возвышающимся над городом, неясностей нет — это гранитный монумент Александру Ягеллончику, королю Польскому и Великому князю Литовскому, фактическому основателю Паневежиса. Название города было впервые упомянуто в грамоте Александра от 7 сентября 1503 года, согласно которой настоятелю Рамигалы даровалась земля с условием, что здесь будет построен костел. Так на правом берегу Невежиса образовалось селение с костелом, торговой площадью, корчмой, пивоварней и баней, получившее позднее название Старого Паневежиса. Памятник на постаменте, выполненном в форме многоугольника, где высечены факты из жизни князя, был установлен в 2003 г. недалеко от драматического театра в честь 500-летия основания города. В руках князь Александр держит Храм св. апостолов Петра и Павла, хотя сооружение выполнено здесь в формах виленского барокко, до которого в начале XVI века было еще далековато. Авторы — скульптор Станисловас Кузма, архитектором Валдас Климавичюс. Кузма — один из крупнейших литовских скульпторов (среди его работ знаменитые музы на здании Драматического театра на проспекте Гедимина в Вильнюсе, золотой Шаулис-Стрелец на площади Солнечных часов в Шауляе, восстанавливал он и скульптуры на фронтоне архикафедрального собора в Вильнюсе).

Среди любителей театра и кино, особенно за пределами Литвы в свое время был известен Паневежский драматический театр, в т.ч. благодаря режиссеру Юозасу Мильтинису и ведущему актеру Донатасу Банионису.
Театр основан в 1940 г. на базе Каунасской театральной студии, напротив него на площади Лайсвес находится памятник его руководителю, выдающемуся режиссеру и актеру Ю. Мильтинису. Памятник установлен в 2007 г., в честь 100-летия со дня рождения режиссера. Скульптура Мильтиниса установлена на круглом гранитном постаменте в виде сцены, на которой режиссер сидит на стуле, закинув ногу за ногу, глаза его закрыты. Согласно легенде, если к нему придет такой же гений, как он, и стряхнет пыль с его ботинка, режиссер откроет глаза. Скульптор Регимантас Мидвикис говорил, что в процессе работы над памятником думал о «Моисее» Микеланжело. Юозас Мильтинис, как Моисей, 40 лет вел своих актеров к Земле Обетованной.

Центральная городская площадь Свободы (Лайсвес айкште) представляет вытянутую в длину трапецию, двумя доминантами которой являются гостиница «Паневежис» (на фото виден ее фрагмент) и здание драматического театра с памятником режиссеру Мильтинису перед ним. На площади есть такой забавный автопоезд, но катает он только вокруг сквера с площадью.

На Электрос гатве напротив площади есть дом, который интересен любителям латышской истории культуры. Не самый известный факт из жизни латышского народного поэта Яниса Райниса — в 1897 г. он начал работать в качестве адвоката в Паневежисе, где 31 мая был арестован, в том же году на Рождество в тюрьме женился на Аспазии, а затем был отправлен в места временного поселения в Слободской. В ссылке Райнису не разрешили заниматься адвокатской деятельностью, поэтому он полностью посвятил себя литературному творчеству: писал стихи, статьи, занимался переводами, так родился Райнис-литератор.

Но вернемся к Senvage, старому руслу Невежиса, окрестности которого еще в советские времена были превращены в парк, ставший основным местом культурного отдыха горожан. Здесь был устроен пруд с мостиками, установлено множество разнообразных скульптур. Вот плохо заметный на фоне растительности очередной Шаулис, стрелок, популярный в Литве персонаж.

Как уже говорилось, самое живописное место города – Сянваге, старое русло реки Невежис. Среди скульптур этого парка можно бродить долго. Одна из них, «Рак», выходящий из воды, созданный А. Пайодисом, стал неформальным символом города. Парк также украшен скульптурами известных в Литве мастеров: Букаса, Смилингиса и других. В том числе много работ из разных стран мира — Австралии, Мексики (на переднем плане как раз работа мексиканского скульптора Фоберта де Ла Веги) и др.

Здесь также обнаружился латвийский «след» — среди прочих скульптур есть и творение латвийского скульптора Андриса Варпы, созданное в 2009 г. и установленное как раз близ мостика, ведущего на островок.

Очень много где в интернете пишут, что памятник Майку Тайсону в Паневежисе находится на Laisves aikste 16. Однако это не так, нынче его можно найти все там же, в парке Сянваге. Майкл Джерард «Майк» Тайсон — американский профессиональный боксер, выступающий в тяжелом весе, где стал абсолютным чемпионом мира. Был внесен в Книгу рекордов Гиннеса за наибольшее количество побед быстрым нокаутом, и также за то, что был самым молодым чемпионом мира. Его мировые рекорды так никому и не удалось повторить. Скульптурная композиция в Паневежисе представляет собой фигуру Майка Тайсона, когда он проводит сеанс одновременной игры и держит в правой руке шахматную фигуру, а перед ним стоит несколько столов с шахматными досками. Его в 2003 г. создал скульптор Редас Диржис (Redas Diržys), который утверждает, что это единственный в Литве памятник афроамериканцу. Город Паневежис является центром шахматных турниров и скульптору пришла мысль изобразить известного боксера за игрой в шахматы:

Но пора знакомиться и с другими достопримечательностями города и со стороны скульптурного променада лучше подняться наверх, кратчайшим путем к самому старому зданию в городе.

Старейшее здание в Паневежисе (здание бывшего архива поветового суда, 1614 г.) на Kranto g. 21:

Скульптуры в Паневежисе встречаются и в других местах, как, например, эта перед кинотеатром «Гарсас»:

В городе встречаются и здания 1920-30-х годов постройки, отсылающие еще к идеям Баухауза:

Новоапостольская церковь — международная христианская религиозная организация, возникшая в XIX веке, ее административный и духовный центр расположен в Цюрихе, есть у них и церковь и в Паневежисе (A. Mackevičiaus g. 3). Среди отличительных особенностей этой конфессии, например, причащение и крещение мёртвых:

Свято-Покровская моленная Паневежской староверческой религиозной общины Древлеправославной Поморской Церкви Литвы находится недалеко от Новоапостольской церкви, только на другой стороне улицы (A. Mackevičiaus g. 10). Еще в конце XVII в. в Литву бежали староверы, отказавшиеся признать реформу российского патриарха Никона. Первый достоверно известный старообрядческий храм в Литве был построен в 1710 г. в деревне Пуща в Рокишкском районе. Паневежская староверческая община возникла в 1825 г. (по др. данным — в 1858). Это были потомки первых русских поселенцев Упите (Паневежиса), проживавших в городе с конца XVIII в. В годы I мировой войны прихожане бежали от немцев на восток, а в 1918 г. сгорела и моленная. После провозглашения независимости Литвы община возобновила свою деятельность и первые несколько лет молилась в жилом доме. Новый деревянный храм был построен в 1925 г. (по другим сведениям — в 1922 или 1926). Внешний облик храма традиционно строг. Фасады прямоугольного сруба с двускатной крышей обшиты досками. Над западной частью возвышается небольшая колокольня, покрытая невысоким шатром и увенчанная главой с крестом. Восточная часть моленной акцентирована скосом крыши. Над входом – навес с ажурным декором. В 1998-1999 гг. храм был обновлен.

Еврейская община