Ksenia Savčuka

Биржай – литовский городок, который находится в 100 км от Риги. Всего 1.5 часа и Вы на месте! От Вильнюса 201 км и около 2,5 часов езды. Биржай находится на севере Литвы и является центром Биржайского регионального парка. Население города примерно 13 000 человек. Площадь города всего 16.35 км2 .Несмотря на то, что то, что Биржай очень маленький городок – там действительно есть, что посмотреть!

Достопримечательности в Биржай расположены довольно близко друг от друга. Можно успеть посмотреть все достопримечательности в Биржай за один день. Если же вы любите более спокойный темп, то советую ехать всё же на 2 дня.

Ну, что? Начнём знакомиться с достопримечательностями города Биржай и его окрестностей:

Биржайский замок (Biržu pilis)

Самая главная достопримечательность города Биржай – Биржайский замок. При поиске достопримечательностей он всегда будет на первом месте, потому что Биржайский замок самая посещаемая достопримечательность Биржая.

Мощная и современная крепость охраняла северные границы Литвы. Замок был построен в далёком 1589 году, по инициативе Христофора Радзивилла.

В наши дни в Биржайскои замке располагается краеведческий музей «Села». Это обязательное место для посещения, если вы приехали в Биржай на один день!

В коллекции музея «Села» находятся более 110 000 экспонатов. Посетив все 25 залов, можно узнать о истории и культуре края. В бывшем здании арсенала располагается постоянная выставка оружия.

Вокруг замка обустроен замечательный парк, с красивым видом на озеро. Отличное место для неспешных прогулок в любое время года!

Стоимость посещения — 3 евро (экспозиция в замке и в здании арсенала)

Адрес: J. Radvilos g. 3, Biržai

Пешеходный мост через озеро (Širvėnos ežero tiltas)

Самый длинный пешеходный мост через озеро в Литве – Ширвенский озерный мост. Находится в городе Биржай, недалеко от Биржайского замка.

Озеро Ширвена является самым древним искусственным водоёмом в Литве. Его создали для защиты города Биржай и крепости с северной стороны.

В 1928 году через озеро Ширвена Тышкевичи построили пешеходный мост. Мост соединял Биржай и Астравас, где находилась льняная фабрика. Длина моста составляет 525 м, а ширина 2.45 м.

В 2019 году мост был реконструирован – обновлены перила, деревянное покрытие, установлено освещение моста и видеонаблюдение. А также обустроен берег и место для отдыха у моста.

Кстати, на озере обитает множество различных редких видов птиц. Любителям – орнитологам будет здесь интересно!

Астравское поместье (Astravo dvaras)

Астравский дворец, построенный в стиле итальянских вилл, принадлежал Тышкевичам.

В данный момент во дворце и вокруг него проходят реставрационные работы, но посмотреть его снаружи и погулять по парку до пешеходного моста можно.

Коровья пещера (Karvės ola)

Биржай славится своими карстовыми воронками. Их здесь огромное множество!Самая большая и самая знаменитая карстовая воронка в Литве – «Коровья пещера»

Диаметр провала 10-12 метров, а глубина более 12 м. Считается, что этому провалу более 200 лет, но он до сих пор активно развивается. Меняются параметры самого провала и его пещер, форма самой воронки.

Именно поэтому на самое дно пещеры спускаться запрещено. В конце лесенки висит цепь, которая ограничивает проход дальше. В этой воронке расположены 5 маленьких пещер, а в одной из них даже подземное озеро.

Почему же такое название «Коровья пещера»? Потому, что в момент, когда здесь случился провал и образовалась воронка на этом месте паслась корова. Она провалилась в воронку, а наверху осталась лишь её цепь… Около пещеры поставили памятник этой несчастной корове!

Находится «Коровья пещера» рядом с городом Биржай.

Босоногая тропа (Eko Basų Kojų Parkas Biržuose)

Эко – парк босых ног приглашает прогуляться по босоногой тропе длинной 1 300м. Казалось бы, что это есть 1 км и 300 метров… коротенькая тропа!

Но, всё не так просто! Для её прохождения потребуется не менее часа. На тропе ваши ножки ждут различные испытания и препятствия!

Камушки различной величины и форм, еловые и сосновые шишки, грязевая ванна, опилки, ванночка с ледяной водой и острыми камушками на дне, тростник, кора и корни деревьев, деревянные мостики, пни, и конечно же, приятный песочек…

Порадовало то, что платишь за тропу один раз, но ходить можно по ней хоть 10 кругов! Всё зависит от Вас и на что способны Ваши ножки. Нам, с непривычки, хватило и 1 круга…

Мне очень понравилась тропа, а особенно то, как чувствовали себя мои ножки после её прохождения… Такой массаж и релакс для ног! Мммм… ступни стали как у младенца!

Кстати, рядом с тропой расположен конный завод, а на поле пасутся шикарные лошади. Есть возможность покататься верхом (10 min = 10 евро)

Эко — парк находится рядом с городом Биржай, Литва. Стоимость посещения — 4 евро

ПОДРОБНЕЕ ТУТ

Смотровая вышка Киркиляй (Kirkilų apžvalgos bokštas)

Обзорная вышка в Киркиляй самая романтичная вышка из всех, что я видела.

В путеводителях говорят, что вышка создана в виде каноэ или лодки, идущей ко дну. А я её называю луной.

Высота вышки 32 метра, но смотровая площадка расположена на высоте 30 метров. Вышка очень надёжная и стабильная.

Вышка появилась на этом месте не случайно. Она построена здесь для того, чтобы любой турист мог насладиться великолепным видом на голубые озёра заповедника Киркиляй.

Но на самом деле эти озёра совсем и не озёра, а карстовые провалы, которых здесь более 30 штук

Около смотровой вышки построена природная тропа с деревянным настилом, мостками, местами для отдыха и наблюдения за природой.

Практически у самой вышки пасутся дружелюбные коровки.

Кстати, в Литве очень много интересных  и оригинальных смотровых вышек! Например, вышка в Мяркине, о которой можете почитать ТУТ.

Развлекательный парк Киркиляй (Kirkilų pramogų parkas)

Недалеко от Биржая, и совсем рядом со смотровой вышкой Киркиляй находится развлекательный парк Киркиляй, где будет интересно и детям и взрослым.

Развлекательный парк Киркиляй предлагает посетить гравитационный домик, конопляный лабиринт, познавательную тропу и батуты.

Стоимость посещения всего парка — 5 евро. Только гравитационный домик – 3 евро.

Дополнительная информация ТУТ

Усадьба Мантагаилишкес (Mantagailiškio dvaras)

Некогда роскошная усадьба сейчас переживает не лучшие свои времена. От дворца остались лишь романтичные руины… Они великолепны и привлекают к себе внимание туристов!

В наше время усадьба принадлежит Сигитасу Калкису, который ухаживает за территорией парка усадьбы.

В усадьбе Мантагаилишкес родилась игра монтеболл. Впервые в эту игру играли в этом парке в 2010 году. Смысл игры в том, чтобы загнать мяч в лунку при минимальном количестве ударов по нему ногой. Играть в эту игру можно компанией от 5 до 63 человек.

В игру активно играют во время корпоративов, выпускных и других мероприятий. Игра стала одной из «фишек» Биржайского района. Если Вы тоже желаете поиграть в монтеболл, то нужно заказать игру по телефону + 370 65978169 Больше информации можно найти ТУТ

Памятник узкоколейке (Siaurojo geležinkelio kompleksas)

Когда — то через Биржай проходил участок узкоколейной железной дороги Паневежис-Биржай. Сегодня в Биржай сохранилась станция, депо, водонапорная станция и несколько вагонов узкоколейки.

Ну а если этого окажется мало, и вы любитель забросов, то эти два пункта для вас. Находятся они в 20 км от Биржай, и в 4 км друг от друга.

Поместье Гулбинену (Gulbinėnų dvaras)

Дворец, построенный в 18 веке в стиле барокко. Очень досадно, но здание заброшено и заколочены все входы-выходы. Попасть во внутрь и осмотреть его не удастся.

Рядом с дворцом огромное «поселение» ворон.

Поместье Даучкенай (Daučkėnų dvaras)

Заброшенное поместье. В плачевном состоянии. Внутри всё разрушено и поломано. Вокруг огромные заросли травы, откуда я увезла в Ригу клеща Валеру.

Чуть не забыла про ещё одно место! Но посещение этого места актуально только летом, в июле и августе.

Лавандовое поле «Levandų Ūkis»

Здесь можно сделать кучу красивых и ярких фотографий! Мне понравилось, что стоимость посещения поля всего 2 евро и фотографировать можно сколько угодно! Фотографировали и на телефон, и на фотоаппарат, и нам слова никто не сказал…

Мы были в рабочий день, около 16:00 и поле было только наше! Больше ни одного человека…

В маленьком, но очень уютном кафе (Касса расположена там же) можно выпить чай или кофе, а также купить сувениры

Находится лавандовое поле недалеко от города Биржай, в деревеньке Мочкунай.

Адрес: Dvaro g. 10, Mockūnai

За актуальной информацией можно следить ТУТ

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Литве, в Латвии, в Балтии и не только, — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!