Ksenia Savčuka

Крупнейший и старейший национальный парк в Латвии — это Национальный парк Гауя. Парк был создан в 1973 году. Площадь национального парка Гауя более 90 000 га. Своё название парк получил из-за протекающей по всему парку живописной реки Гауя.

Что Вас ждёт в Национальном парке Гауя?

Национальный парк Гауя можно посещать в любое время года, и всегда найдёте, что-то новое и интересное! Богатые природные достопримечательности национального парка Гауя поражают своим разнообразием и уникальностью! Здесь можно увидеть разноцветные песчаники, обнажения, скалы, утёсы, пещеры и каньоны.

Национальный парк Гауя предлагает различные туристические тропы и маршруты. Можно отправится в поход по уже готовому маршруту или самим решить, что посмотреть.

Есть в Национальном парке Гауя и малоизвестные местечки, о которых многие ещё не знают.  Сегодня я расскажу про 5 таких мест:

Природная тропа Ратниеку (Ratnieku dabas taka)

Загадочная природная тропа ведёт через сказочно красивый лес со спусками и подъёмами, вдоль журчащей речки. Длина тропы около 1,5 км. Кстати, в национальном парке Гауя водится много животных. На этой тропе мы встретили 3 пугливых косуль!


По пути встречаются игры и загадки для детей и взрослых

места для отдыха и пикника

таинственный товарищ в пальто

и чуть дальше, в лесу стоит лодка


Но, главная жемчужина этой природной тропы — это пещера Ратниеку.

В пещеру ведёт узкий и довольно низкий вход. Внутрь можно залезть только ползком. Внутри есть одна «комната», где можно немного выпрямиться, но не во весь рост. Длина пещеры около 14 метров.

Тропа совсем нелюдимая, очень живописная и не сложная. Можно идти с детьми. Но коляски и велосипеды в этот раз оставим дома.

Природная тропа Ратниеку находится в Национальном парке Гауя между Сигулдой и Лигатне, в Лигатненской волости. Начало тропы находится около комплекса отдыха «Ratnieki» и обозначено деревянной аркой с названием.


Кстати, по территории комплекса тоже интересно прогуляться. Там находятся несколько исторических зданий и очень красивый господский дом.

Если вам покажется мало этой тропы, то можно отправиться ещё на прогулку в Лигатне. О том, что посмотреть в Лигатне я писала ЗДЕСЬ.

Скалы Зиедлею в Национальном парке Гауя (Ziedleju klintis)

Скалы спрятались в лесу Национального парка Гауя. Сказать, что мы запарились с поиском этой скалы, ничего не сказать! Ни одного указателя нет…
Тропинок в лесу куча и мы, конечно же, немного поблудили туда – сюда по лесу.

Оказалось, что узкая, еле-еле заметная, тропинка ведёт к краю обрыва! И там уже довольно крутой спуск вниз. Спускались аккуратно, держась за деревья.


Природа здесь прекрасная, не тронутая… Людей НЕТ!!!


Двухуровневые скалы Зиедлею длиной в 40 метров находятся в Национальном парке Гауя недалеко от Сигулды, в старом русле реки Гауя. С дороги скалы не видны совсем. Найти действительно не легко… Но это того стоит!
Нижний уровень уходит в воду.

Второй уровень с небольшой нишей и пещеркой, доступен с суши.


А если пройдёте вперёд от пещеры – найдёте ещё небольшой источник.

Каньон Сатезелес в Национальном парке Гауя (Satezeles kanjons)

Каждый житель Латвии не раз бывал в Сигулде! Но, об этом месте знают совсем не многие…

Каньон Сатезелес – это волшебное место, которое прячется ото всех в дальнем закоулочке Сигулды! Здесь вас ждёт благоустроенная лестница вниз в сам каньон, два источника, маленький водопад и живописнейший лес Национального парка Гауя вокруг!

Рядом находится городище Сатезелес, где до 1212 года находился замок Сатезеле, который был главным укреплением ливов на левом берегу реки Гауя.

Недалеко от каньона находятся и другие интересные объекты Национального парка Гауя. Такие как: пещера Петра (Pētera ala), ущелье ворона (Kraukļa aiza) и гора художников (Gleznotājkalns).

Природная тропа Викместес в Национальном парке Гауя (Vikmestes dabas taka)

Природная тропа Викместес, начинается в Кримулде, напротив Reiņa trase. Сначала тропа ведёт через красивый лес с подснежниками, затем нескончаемые и не очень удобные ступеньки ведут на высокую гору…

Наверху огромная зелёная лужайка и красивейшая природа. Тишина и покой! Спускаемся вниз и двигаемся дальше. Пройдя через мостик доходим до разноцветных обнажений и небольших пещер.


Протяженность тропы около 3 км. По дороге Вас будут манить многочисленные тропинки, которые ведут к развалинам Кримулдского замка (Krimuldas pilsdrupas),  Турайдскому замку (Turaidas pils), горе Трубача (Taurētāju kalns) или можно идти до конца тропы – до пещеры Гутманя (Gūtmaņa ala).

Прогуливаясь вдоль шустрой речки и любуясь природной красотой Национального парка Гауя, здесь можно провести целый день.


Учтите, что на тропе много ступенек и тропинки не предусмотрены для колясок.

Красные скалы и журчащий родник в Национальном парке Гауя (Sarkanās klintis un Rūcamavots)

Древние красные скалы расположены на правом берегу Гауи и простираются примерно на 200 метров. Красными скалами их называют из-за необычной скалистой породы ярко красного цвета.

Скалы имеют множественные расколы, которые образуют пещеры и ниши. Каждый раскол уникален и подобен произведению искусства. В средней части скалы песчаный раскол делит скалу на пополам и образует самую крупную нишу.

Из скалы вытекает несколько прозрачных источников. Самый крупный из них Руцамавотс – журчащий родник. Журчащий родник вырывается из земли с особым журчанием и за это его называют Журчащий родник.

Многие приезжают сюда именно за вкуснейшей водой из этого родника. Взять воду можно бесплатно, в любое время суток! Учтите, что в выходные здесь за водой большая очередь!

Кроме красных скал и родника, там же в лесу расположена выставка из 11 широкоформатных картин, которые были созданы по мотивам сказок Карлиса Скалбе. Картины в лесу Национального парка Гауя – это очень необычно и красиво!

Напомню, что я уже писала статьи о природных достопримечательностях Латвии. Их можно найти ТУТ и ТУТ!

Если хотите найти больше интересных мест и локаций в Латвии, в Балтии и не только, — заглядывайте ко мне на страничку в Инстаргаме или Фейсбуке.

Подписывайтесь на новости от TravelBlog Baltic и Вы всегда будете знать куда отправиться, чтобы интересно провести своё свободное время!