Александр Алимов

Так ребята. Каждый год, когда ко мне из Дублина прилетает дочка, мы с ней отправляемся в Таллин. Эти поездки уже стали нашей небольшой семейной традицией. Таллин — моя любимая столица в странах Балтии. То ли потому, что не часто получается сюда попасть, то ли потому, что летний Таллин прекрасен. Интересных мест и развлечений тут масса. И сегодня расскажу, что обязательно нужно посетить с детьми в Таллине.

Первым делом хочу рассказать про то, как добраться в Таллин. Нередко я летаю в Таллин из Риги на самолете авиакомпании airBaltic. Летаю я потому, что не люблю автобусы и предпочитаю подождать какое то время в аэропорту и менее чем через час оказаться в эстонской столице.

Но на этот раз мы поехали автобусом, так как на авиабилеты был конский ценник — более 200 евро на человека. Оно и понятно, в самый пик сезона. На этот раз мы выбрали lounge от Lux Express. Скажу я вам, это такой автобусный бизнес класс. Удобные сидения, даже из Риги до Таллина в поездке совсем не устаешь, хотя ехать более 4 часов.

Когда я начинал путешествовать лет 15 назад, автобусы были практически все сплошь с грязными вонючими горшками, это еще если повезет и с протертыми сиденьями. Сегодня плохой сервис или плохой продукт означает уход с рынка или скорое банкротство. Некоторых из наших балтийских недоперевозчиков, которые этого не понимают скоро не будет. Ну да Бог с ними.
Едешь с зарядкой, WI-Fi, туалетом, водичка, чай-кофе, кино, игры и так далее. Места для ног реально больше чем в бизнес классе некоторых авиакомпаний. Короче реально кайф. Рекомендую!

Где жить в Таллине?

В Таллине много хороших отелей. Но я уже второй раз я останавливаюсь в Kalev SPA Hotel&Waterpark. Отель не дешевый, но очень хороший. Недавно сделали полную реконструкцию отеля. Находится отель прямо рядом со старым городом. Одни виды из окна чего стоят:
Также именно в этом отеле самый большой крытый бассейн в Таллине.
Еще один момент, который мне здесь понравился — в каждом номере автономное отопление и самому можно регулировать температуру в номере. Если ваши дети пол дня отсидели в спа-центре — не замерзнут в номере ни зимой ни летом. Очень удобно, не надо переживать, что дети простудятся.
Также тут хорошие завтраки, и хороший спа-центр ну и виды на город. Правда не из всех номеров, уточняйте при бронировании. Наш трехместный номер на две ночи с завтраком и доступом в спа-центр стоил чуть больше 225 евро. Но это в пик сезона в июле. Хотя отель популярный и почти всегда забит.
Итак, что посетить в Таллине, если вы приехали с детьми.

1. Морской музей в лётной гавани

Про этот музей я уже подробно писал тут. Здесь будет интересно и взрослым и детям. Этот музей считаю одним из лучших в странах Балтии. Музей напичкан интерактивными примочками, вот например, как на настоящей 90-метровой подлодке проецируется интерактивный процесс погружения:

Вы даже можете стать на время пилотом виртуального самолета!

 

Словом здесь скучать не придется, можно смело планировать провести тут весь день. Поиграть в морской бой, узнать все о морских судах: яхтах, лодках, пароходах, гидросамолетах и так далее. Экспонатов несколько сотен, если не тысяч. Главным магнитом музея является морской борт номер 1 — эстонская подлодка Lembit. Можно попасть внутрь и все осмотреть:

Этот музей является самым посещаемым в странах Балтии и это не просто так. В музее проходят выставки и мероприятия, полную информацию можно получить на официальном сайте музея.

2. Фабрика открытий Proto 

Представьте себе, что вы управляете первым в мире автомобилем. Или гуляете по дну океана. Еще одно место, где можно зависнуть с детьми на весь день. Фабрика открытий Proto предлагает виртуальные развлечения, мастер классы и обучающие программы для детей и взрослых:

В Фабрике Открытий Proto вы можете прокатиться на летающем велосипеде или совершить увлекательную экскурсию на виртуальном воздушном шаре или погонять по туннелям на… Я даже не знаю, как назвать этот гоночный болид:

 

Вы встретите прототипы невероятных изобретений, которые оживут на ваших глазах с помощью новейших технологий.

Хотите изобретать, учиться, придумывать или участвовать в открытии? Вам сюда! Со второго этажа можно посмотреть чем тут можно заняться:

В Фабрике Открытий Proto классное кафе с необычным дизайном:

3. Зоопарк Таллинна

Вот уж что стало для меня открытием в Таллине, так это местный зоопарк. Позже поймете почему. Тоже можно смело приезжать сюда погулять на весь день:

В зоопарке на свежем воздухе и в павильонах кого только нет, например верблюды:

Носорог:

Обезьяны:

Но больше всего привлекают больших и маленьких зрителей белые медведи. Ну это просто чудо, что они вытворяют. Вольеры с медведями нужно поискать, но это того стоит! Здесь мы задержались наверное на целый час. Слов нет, одни эмоции:
Территория зоопарка большая, но есть удобная навигация, чтобы не заблудиться:
В зоопарке будет интересно и взрослым и детям. Передавайте от нас привет белым медведям! Вся информация о зоопарке на официальном сайте.

4. Креативный городок Теллискиви

Район Таллина Теллискиви — современное, модное пространство для хипстеров, любителей шоппинга и вкусной еды. На территории бывшего завода расположены многочисленные магазины, кафе, творческие мастерские, даже театр. Тут любят проводить время эстонцы и гости города:
То, что этот район Таллина креативный, видно не только из его названия, но и как только сюда попадаешь. в Теллискиви граффити повсюду:
Даже автомобили тут не простые:
Район Таллина Теллискиви просто рай для инстаграмеров со всего мира. Ресторан оборудованный в морском контейнере:
По пятницам тут устраивают танцевальные вечера а по субботам тут работает блошиный рынок:
Впрочем на местном рынке можно закупиться и вполне традиционно:
Тут тоже несколько хороших фудкортов, свежие продукты:

5. Квартал Ноблесснера.

Квартал Ноблесснера — бывшая верфь, где раньше строили подводные лодки. Название кварталу дали два петербургских коммерсанта: Эммануил Нобель(родственник того самого Нобеля) и Артур Лесснер. Они и построили здесь судоремонтный завод, который снабжал царскую армию подводными лодками.

Это одна из самых интересных и самых новых достопримечательностей Таллина:

Здесь очень своеобразная архитектура и именно здесь расположена Фабрика Открытий Proto:
Отсюда также рукой подать до морского музея в лётной гавани:
Квартал расположен прямо на берегу моря. Тут отличные рестораны, одни из лучших в Таллине, пристань с яхтами и лодками:
В хорошую погоду в Таллине прогуляться тут — одно удовольствие.
Такими были наши семейные выходные в Таллине. Конечно