Марина Соколова

Как бы было великолепно, если в Псковскую область, граничащую с Латвией и Эстониeй, также можно было въезжать по электронной визе, как это сделано в Калининградской области и Санкт-Петербурге. Но, поверьте, Псковщина стоит того, чтобы приобрести стандартную российскую визу и приехать сюда на несколько дней. Конечно же стоит посетить Псков – город, на мой взгляд, переживающий ныне этап возрождения. Далее на ум приходят самые известные достопримечательности, такие как Пушкинские горы или Печоры. Я же вам хочу посоветовать обязательно посетить Талабские острова – места с удивительной историей, не оставляющие равнодушными никого. Правда, кто-то здесь видит лишь разруху и бедность, кто-то понимает, что здесь он становится ближе в Богу, ну а для кого-то эта поездка оборачивается встречей с самим собой…

История с названиями

Талабский архипелаг – это три острова на Псковском озере и называются они, соответственно, Талбаск, Талабенец и Верхний. Так эти острова назывались когда-то, так их называют и сегодня. По самой распространённой версии название островам подарил их первый житель: рыбак по имени Тала. Впрочем, у двух из этих островов есть и другие названия – Залита (Талабск) и Белова (Верхний). Ян Залит и Иван Белов были убиты за то, что боролись за советскую власть на островах и, словно в назидание островитянам, в честь них острова получили свои новые названия. Кстати, остров Талабск, он же Залита, с 1821 года имел честь называться Александровским посадом и имел статус города (!).

Как добраться до Талабских островов?

Поскольку я посещала острова в составе организованной экскурсии, то над этим вопросом голову не ломала. На автобусе из Пскова мы приехали в деревню Большая Толба, где в устье реки пересели на небольшие катера. В летний сезон здесь курсирует катер по расписанию, можно договориться о трансфере с владельцами местных катеров. Самую исчерпывающую информацию о том, как добраться до островов в сезон навигации, как попасть туда на экскурсию с гидом и где остановиться, лучше всего узнавать из первых уст, а именно в Информационном центре «Талабы».

Между прочим, когда я увидела эти частные плавсредства, у меня на душе заскребло, особенно когда из устья реки мы выплыли на открытые просторы Псковского озера. А там ветер, волны, дождь – весьма типичная погода для конца сентября. И вообще, нам много раз повторяли, что мы последние туристы в эту навигацию. В итоге, эти не очень комфортные погодные условия и предоставленные нам пожившие на этом свете катерки удивительным образом из минуса сложились в один большой плюс в пользу островов.

Какие люди приезжают на Талабские острова?

Пожалуй, самая многочисленная категория – это паломники. На острове Залита сорок лет в храме Николая Чудотворца служил старец протоиерей Николай Гурьянов, к которому и в советские годы ездили за помощью, советом и исцелением, а в наши и дни приезжают к нему на могилу (старец умер в августе 2002 года).

Каменный храм построен в 1792 году. В 1842-43 годах был пристроен придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрии» Смоленской, в память чудесного избавления от эпидемии холеры, охватившей жителей острова

На острове Белова (Верхний) в 1470 году был основан мужской монастырь первоверховных апостолов Петра и Павла, наставником которого был известный игумен, пустынник, преподобный Досифей. Церковь, которую на острове Белова посещают сегодня, много раз разрушалась, перестраивалась и восстанавливалась, но при этом удалось сохранить часть подземного храма XV века.

Ко второй категории приезжающих на острова можно отнести дачников. Конечно, в былые времена их было больше, к родителям привозили на лето внуков, жители больших городов искали здесь уединения. В это трудно поверить, но в XIX веке на островах проживало около четырех тысяч человек. В советские годы здесь был организован рыболовецкий колхоз и была более или менее приличная инфраструктура: школа, больница, почта. После развала колхоза количество населения стало стремительно уменьшаться. В 2000 году здесь проживало 326 человек, еще через десять лет осталось меньше двухсот.

Наконец, третья категория гостей острова – это туристы, большинство из которых, быть может, даже и не слышали про существование таких островов или же имеют об этих местах весьма смутное представление. К этой категории относилась и я.

Что же можно увидеть на Талабах?

Если вы приедете с экскурсией, то гид вам расскажет об истории островов, о том, как жили и сражались во все времена за свою малую Родину талабцы. Совершив прогулку по нескольким улицам самого большого из трех островов, вы сможете увидеть остатки прежней роскоши разных эпох, к примеру купеческие особняки с каменными фасадами (а ведь можете себе представить, что все стройматериалы необходимо было завозить на острова, что значительного удорожало строительство). Храмы, часовенки, кресты…

Каменная часовня Николая Чудотворца построена в 1854 году

На островах вы сможете вернуться в поздние 80-ые, здесь по гравийным дорогам рассекают на старых жигуленках без номерных знаков, а редкие встреченные люди, вне зависимости от пола и возраста, одеты в резиновых сапогах, теплых штанах и что-то наподобие ватников. Дома, в основном, тоже без новомодных евроремонтов и сайдинга.

Многим в глаза бросается запустение, некая унылость и депрессивность, которая словно специально подчеркивалась ветром, дождем и низким свинцовым небом надо головой. Пожалуй, одним из самых фотографируемых видов в нашей компании было здание заброшенного сельского клуба с бюстом вождя, постепенно зарастающего кустами.

НО! Самое большое чудо Талабских островов в том, что каждый здесь видит то, что захочет сам. Еще раз повторюсь, что я сама приехала сюда без какого-либо бэкграунда знаний об этих местах, также я не отношу себя и к особо верующим. Так вот, впечатления от Талабских островов у меня остались самые яркие и эмоционально очень насыщенные. Мало того, эти места меня не отпускают до сих пор и я еще раз и еще раз воспоминаю стихи, прочитанные нам в подземном храме на острове Белова, веру в возрождение островов настоятеля Петропавловского храма отца Сергия, внезапный лучик солнца, когда мы подошли к могиле старца, вкусную копченую рыбу, которая была приготовлена специально для нас – последних туристов в эту навигацию. И природа мне там понравилась, хоть и без ярких красок и несколько суровая, но зато эти обрывистые берега и серые воды озера как-то очень правильно сочетаются, к примеру, с заброшенными техническими сооружениями.

Конечно, не стоит думать о Талабских островах как-то забытом Богом и властями угле. Там есть и гостевые дома, и гостиница, и ресторан «Ерш», предлагающий к разнообразному меню еще и удивительно комфортную террасу с видом на озеро. Насколько я слышала, сейчас начали говорить о разработке стратегии развития Талабских островов и вроде как сам губернатор Псковской области в этом заинтересован. В таком случае у вас есть два пути. Или поспешить посетить это уникальное место в ближайшее время (а правильнее сказать в сезон навигации следующего года, хотя, говорят, в былые времена связь с островами налаживали по льду озера), чтобы застать Талабские острова такими, какие они есть сейчас. Или же подождать, когда они превратятся в раскрученный туристический продукт и добраться туда можно будет с комфортом, а цивилизация будет представлена в полной объеме. Выбор за вами, главное – не упустите возможность, если таковая будет, посетить Талабские острова в Псковском озере. Поверьте, они того стоят! А если возникнет вопрос о получении российской визы, то советую обратиться в туристическую фирму Baltic Top Tour, где визу можно оформить не только быстро, но и практически не выходя из дома.

P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме. Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!