- Тырва – столица эстонского смолокурения - 11 декабря 2021
- Три буквы «у» или уникальная, уютная Унгурмуйжа - 23 октября 2021
- Откройте для себя латгальское приграничье! - 3 июня 2021
Идея посетить музейный комплекс «Дудутки», расположенный в 40 километрах от Минска, в свое время, возникла весьма спонтанно. Захотелось увидеть что-то вне столицы, но недалеко от нее и чтобы ярмарка ремесленников была и дегустации прилагались. Вот так мы и забили в навигатор адрес — деревня Птичь, Пуховичский район — и поехали. К слову, деревень с названием Птичь в Беларуси, по-моему, три, и две из них находятся в Минской области. И если в первый раз мы приехали нормально, то в другие разы с другими шоферами и другими навигаторами покатались по Минской окружной вдоволь. По словам работников музея, не мы первые и не мы последние, кто деревни спутал. Но это все предыстория… Главное, что музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки» заслуживает того, чтобы его обязательно включали в программу знакомства с Республикой Беларусь.
История создания этого музея под открытым небом весьма необычна. В 1992 году эти земли передаются в аренду частному издательству/типографии «Полифакт» для создания подсобного хозяйства и здесь на самом деле строится свинарник, закупается сельскохозяйственная техника, в этим места проводится электричество и насыпаются дороги. Потом владельцу предприятия, публицисту, прозаику, журналисту и сценаристу в одном лице Евгению Будинасу пришла в голову идея о полностью натуральном хозяйстве со своей сыроварней, кузницей и так далее. Примерно так, как это было когда-то в белорусских деревнях. Изначально даже и мысли делать музей не было, но там наверху, видимо, были другие планы.
По большому счету, сегодня в «Дудутках» можно провести весь день, однако минимальное время посещения должно быть никак не меньше двух часов, а лучше трех.
При подъезде к музейному комплексу посетителей встречает православный храм, построенный в 2008 году. Можете себе представить, основной декор иконостаса в этом храме выполнен из соломы и его царские врата являются реконструкцией царских врат XVIII века. Храм очень красивый и светлый, поэтому его посещение настраивает на такой же светлый и душевный лад.
На самом деле при приближении к «Дудуткам» сначала виден не храм, а ветряная мельница. Построена мельница была в 1903-1905 годах и честно работала до 70-х годов прошлого века, правда, уже будучи собственностью колхоза. Её перевезли в будущий музей в начале 90-х из Гомельской области и буквально по досочкам собрали заново. Сегодня здесь можно осмотреть мельничные механизмы, узнать о профессии мельника, а организованным группам с экскурсоводом предложат зайти в хату завозника, где крестьяне, которые привозили зерно на мельницу, могли перекусить и переночевать. Здесь угощают хлебом, салом, репчатым луком и квашеной капустой. Казалось бы, ничего особенного, но почему-то все кажется очень вкусным.
Впрочем, голодными в «Дудутках» остаться трудно. Первый объект на территории музея, куда ведут группы — это бровар. Место, где делают (варят?) самогонку, причем на абсолютно законных основаниях. Конечно, тут сразу у народа возникают вопросы о нюансах, температурном режиме, временном графике и так далее. Гиды очень подробно рассказывают о процессе получения качественной самогонки и показывают какой путь проделывают исходные продукты до получения конечного результата, но как-то складывается впечатление, что что-то не договаривается. Может не хотят обострения конкуренции?
Продукт made in Дудутки пьется легко и заслуживает похвал. Если каплю местной самогонки растереть пальцами, то на них останется приятный запах хлеба. К ста граммам подают необычные бутерброды состоящие из хлеба, меда и соленого огурца. Кто бы мог подумать, но это вкусно. Самогонку же можно купить и на вынос в соседнем кафе.
Еще одно «вкусное» место в музейном комплексе — это пекарня, где рассказывают о том, как раньше выпекали хлеб, с каким уважением относились когда-то к квашне и как по носу можно было отличить хорошую хозяйку от нерадивой, которая и хлеб правильно испечь не могла. Гостей здесь угощают хлебом, чаем из трав, сыром и маслом. Причём, молочные продукты, делаются здесь же, ферма же ведь своя имеется.
Всего в музейном комплексе 32 здания и еще два (корчма и гостевой дом) расположены отдельно на расстоянии нескольких километров. В большинстве зданий расположены различные мастерские, где работают ремесленники. Здесь можно увидеть, как работает гончар, кузнец, ткачи, мастера по плетению из соломы и валянию, резчик по дереву. Все мастера еще и рассказывают о том, что и как делают, и даже дают попробовать самим попробовать себя в роли ремесленника. Каждый раз мне хочется скупить все торговые ряды, поскольку вещи, сделанные в Дудутках очень красивы. Особенно меня поражает искусство кузнеца и мастеров, создающих шедевры из соломы.
Мне еще импонирует, что и ремесленники, и экскурсоводы умеют заинтересовать и подать материал так, что заслушаться можно. С шутками, да прибаутками, если они к месту, здесь дают очень много информации об истории страны, развитии ремесел, традициях и обрядах. Часто и сами посетители вовлекаются в повествование, в действо, когда мастер, к примеру в домике бортника, начинает спрашивать для чего, по нашему мнению, служит тот или иной предмет. Иной раз память предков или знания, почерпнутые из произведений русских классиков, выручают, но бывает, что ответы даются совсем не в ту степь. В домике бортника делаются и восковые свечи и именно их я каждый раз привожу из «Дудуток». Это для меня уже как ритуал.
Когда-то я прочитала о «Дудутках», что именно с этого музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий началось дальнейшее развитие идеи создания национального белорусского туристического продукта. Наверное, это так. Сегодня подобных музейных комплексов в Беларуси существует достаточно много. К примеру, я сама побывала в парке интерактивной истории «Сула», в планах посещение комплекса «Дукорский маёнтак» и этнокультурного комплекса «Наносы-Новоселье». Но, в любом случае, для меня » Дудутки» № 1 и это моя первая любовь в Беларуси.
Официальная домашняя страница музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий (проезд, цены, заказ экскурсий, питания, ночлега) — здесь.
P.S. Мои страницы в Фейсбуке и Инстаграме . Также я есть и на Одноклассниках. Заходите, читайте, комментируйте. Всегда рада новым друзьям!
[tp_hotels_selections_date_shortcodes city=»6202″ title=»» paginate=true off_title=false type_selections=»popularity» city_label=»Минск» number_results=»7″ subid=»» check_in=»01-04-2019″ check_out=»31-05-2019″ type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]
Оставить комментарий