Evita Savicka

К подготовке этого репортажа я подходила с волнением и нетерпением. Одно дело – приехать в чужой город, пробежаться по достопримечательностям, сфотографировать всё самое интересное и рассказать об этом читателям. Совсем другое – решить рассказать о городе, где прошло твое детство. Особенно если это – еще и город, где ты уже 15 лет не живешь. Казалось бы, всё здесь знакомое и родное. Но 15 лет – срок достаточно долгий не только для людей, но и для городов. И за годы моего отсутствия Екабпилс сильно изменился. Так что я отправлялась на прогулку по городу с чувством, что знаю о нём, может быть, на самую капельку больше, чем читатели моего рассказа.

В общем, предлагаю вам вместе со мной открыть для себя Екабпилс – новый для вас и чуть более знакомый для меня.

Рассказ о Екабпилсе обычно начинают с того, что это – город,  раскинувшийся на берегах реки Даугава… До 1962 года здесь было два города: на правой стороне реки – Крустпилс, основанный в 1237 году, когда здесь возвели замок Крейцбург… А на левой – Екабпилс, изначально бывший поселением старообрядцев. Здесь они спасались от царских гонений после раскола Русской православной церкви. В 1670 году Якоб Кеттлер, герцог Курляндский, дал поселению городские права. Именно в честь герцога город получил свое название – Якобштадт, или, по-латышски, Екабпилс. И так далее, и всё в том же духе…

Но обо всем по порядку. Для начала – немного логистики. Если отбросить вариант с машиной, добраться до Екабпилса можно двумя способами: на поезде и на автобусе. Автобусная станция находится в екабпилсской части города – на левом берегу Даугавы. А вот железнодорожный вокзал – на правом берегу, в Крустпилсе, соответственно, и нужная вам станция называется не Екабпилс, а Крустпилс.

Тем, кто решит приехать в город на поезде, стоит знать и о том, что железнодорожный вокзал находится на самой-самой окраине. Идти в центр пешком – это для сильных духом и ногами. Для остальных есть такси и автобусы. Точнее, автобус №5 – самый универсальный и всеобъемлющий. Железнодорожный вокзал является начальной точкой маршрута, пролегающего через весь город. Стоимость билета – 0,50 евро, и приобретается он прямо у водителя. Вообще, во время прогулки по Екабпилсу я специально прокатилась на автобусе, чего обычно не делаю. Просто еще совсем недавно в городских автобусах были компостеры – старенькие, совсем как в советском детстве, и я просто обожала продырявливать в них билеты (а иногда и просто какие-нибудь левые бумажки). И я ужасно надеялась, что компостер будет, я сфотографирую его и с детской гордостью покажу вам. Но нет. В мое отсутствие прогресс уже дошел и до Екабпилса, и автобусные билеты там теперь выглядят как обычные кассовые чеки.

Если вы выбрали для поездки с железнодорожного вокзала автобус, лучше всего выйти на остановке Autoosta – автобусная станция. Отсюда мы и начнем прогулку.

Через дорогу от автобусной станции находится парк Кена. В детстве я, конечно же, всё время думала, что его название как-то связано с Барби. Было очень обидно узнать, что нет. На самом деле, еще в XVIII веке территория парка отошла к семье помещиков по фамилии Кен, и принадлежала ей вплоть до начала Первой мировой войны. Один из членов этой семьи – Альфред Кен – увлекался тем, что сейчас принято называть «ландшафтный дизайн», и разбил вокруг родового гнезда парк, причем выбрал для этой цели только деревья, произрастающие в Латвии.

Сейчас в парке полным ходом идет ремонт дорожек, так что покажу только мостик над прудом – излюбленное место фотографирования молодоженов. А вот мне в детстве казалось, что именно в этом пруду ловил своих пиявок Дуремар. Не потому, что «фу, пиявки!» – просто есть в нём что-то загадочное и сказочное.

DSC03758

DSC03760

В бывшем поместье Кена сейчас находится городская художественная школа. А рядом совсем недавно открыли музей кукол «Бутафория». В эту свою прогулку я туда не попала, но, надеюсь, расскажу о нем когда-нибудь в следующий раз.

Свернув от художественной школы на улочку Филозофу, она же – улица Философов – вы окажетесь у ворот музея под открытым небом «Сельская усадьба».

DSC03678

Сельская усадьба, как и Крустпилсский замок, является частью Екабпилсского исторического музея, которому я хотела бы посвятить отдельный пост. Поэтому сейчас мы сразу перейдем на улицу Бривибас. Две односторонние улицы – Бривибас и Паста – проходят через весь исторический центр города. По ним-то мы и прогуляемся.

Сразу на выходе из парка Кена можно увидеть лютеранскую церковь святого Михаила, он же – Микелис. Вокруг нее разбит еще один малюсенький парк. В детстве я любила приходить сюда собирать каштаны и желуди и шуршать листьями. Их тут почему-то было нереально много…

DSC03767

А совсем рядом с церковью находится очень живописный домик. Мама говорит, что это – домик священника. Не знаю, так это или нет, но я ей верю. Какой-то он весь спокойный… DSC03770

Пройдя по улице Бривибас чуть дальше, мы увидим здание городской думы. Здесь строят планы облагораживания города его мэр Леонид Салцевич и его команда. И у них здорово получается! Горожане (по крайней мере, те, кого я знаю) гордятся своим мэром и его работой.

DSC03775

А прямо напротив здания думы находится главное почтовое отделение Екабпилса. Вообще-то оно ничем особо не примечательно. Но, когда я увлекалась посткроссингом (рассылкой настоящих открыток по всему миру), в новых городах и странах, где я бывала, для меня было важно найти почтовое отделение. Но логотипы почты везде разные, так что быстро его отыскать мне никогда не удавалось. Поэтому просто покажу, какой логотип искать, если в Екабпилсе (да и вообще – в Латвии) – вам потребуется воспользоваться почтой.

DSC03779

Свернув на улицу Паста, мы тут же увидим скульптуру А. Бикше «Маленький скрипач». В соседнем с ней здании колледжа агробизнеса прошло раннее детство композитора Язепа Витолса, и эта скульптура – дань его памяти.

DSC03782

А потом мы попадем в самый-пресамый центр города – на площадь Вецпилсетас. Именно здесь горожане собираются, чтобы встретить Новый год, сжечь чучело Масленицы или повеселиться на празднике города. К сожалению, площадь является, по совместительству, еще и центральной автостоянкой, а на скопление машин смотреть не очень-то интересно, так что буду показывать ее вам по кусочкам.

Вот, например, кошелек: подарок городу от «СЕБ-Банка». Подержаться за него – конечно же, к богатству! И вообще, он очень компактный и лаконичный, люблю его!

DSC03568

И весы, установленные в память о тех днях, когда здесь находилась рыночная площадь. Когда-то тут взвешивали картошку и капусту (а воришкам, конечно же, отвешивали по шее). А сейчас можно узнать свой вес: хотите – в килограммах, хотите – в фунтах…

DSC03572

Чуть поодаль – аккуратненький Народный дом, где проходят различные мероприятия…

IMG_0278

А совсем рядом с ним нашла себе местечко для водопоя рысь. Да не простая, а градообразующая. По легенде, когда-то давным-давно, когда Екабпилса еще не было, герцог Якоб отправился на охоту в здешние леса и подстрелил рысь. Это его так обрадовало, что, приехав в слободу, стоявшую в ту пору на месте города, он тут же «повысил ее в звании». Новообразованный город назвали Якобштадтом, а на гербе его и по сей день красуется рысь.

DSC03577

А еще этой рыси не чуждо чувство прекрасного. Она посетила все достопримечательности города и оставила рядом с ними свои следы. Моя дочь была в полном восторге, обнаружив первую пару следов рядом с весами, и дальше мы все уже стали следопытами и искали их наперегонки. Очень весело! Отличная идея!

DSC03573

Дальше следы привели нас к колодцу, точнее, колонке. Она, как и весы, служит напоминанием о тех днях, когда съезжавшиеся сюда торговцы приводили своих лошадей на водопой.

DSC03578

DSC03580

А на другой стороне площади – еще одно напоминание о старых днях: фигуры екабпилчан. В праздничные дни, когда жители города стекаются на площадь, кажется, что эти гости из прошлого с удовольствием прогуливаются среди наших современников.

IMG_0284

Там же, рядом, находится информационный центр для туристов, где мы, прикинувшись гостями города, набрали путеводителей и карт.

DSC03595

Указатель очень старался нас куда-нибудь послать…

DSC03594

И мы выбрали улицу Бривибас. По пути набрели на церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

DSC03599

И даже заглянули внутрь. Вообще, у этой церкви довольно сложная судьба. В период с 1783 по 1787 год ее здесь построили униаты. Потом, когда территория города перешла от Польши к России, униатские приходы обратили в православие. А во время первой мировой войны здание получило такие серьезные повреждения, что, по причине отсутствия средств на восстановление, православная община от него отказалась. Заброшенная церковь использовалась и как склад, и как выставочный зал городского краеведческого музея… Ее даже планировали перестроить под Дворец бракосочетаний. Потом здание передали католической общине, а в 1995 году вновь вернули Православной церкви Латвии. Работы по восстановлению здания ведутся до сих пор, и на данный момент внутри оно выглядит вот так.

DSC03604

Вообще, церквей в Екабпилсе очень много, так что о них стоило бы рассказать отдельно. Возможно, я когда-нибудь подготовлю и такой репортаж, а пока – продолжаем прогулку по Бривибас: улице контрастов, где деревянные домики соседствуют с кирпичными, а православная церковь мирно уживается с ночным клубом.

DSC03612

Окна заброшенного здания, где когда-то находился молочный завод, украшены картинами – да-да, на молочную тему.

DSC03618

Вообще, я очень люблю эту традицию – облагораживать заброшенные здания с помощью картин. Вот – еще парочка картин с соседнего здания.

DSC03621

DSC03624

Мы выходим к православной церкви Святого Духа. Где-то там, за заборами, скрывается и мужской монастырь, но нам туда не надо.

DSC03628

И вот мы уже пришли в исторический центр города. Это – старая рыночная площадь. Именно здесь Екабпилс объявили городом. В 2000 году, в честь 330-летия города, здесь установили памятный камень.

DSC03635

В память о тех днях, когда на площадь со своим товаром съезжались крестьяне, здесь осталась лошадка. И старинная карусель – ведь екабпилчанам прошлого тоже хотелось повеселиться в выходные дни!

DSC03648

Неподалеку находится еще один колодец…

DSC03651

А сейчас мы подходим к самой такой… не очень-то «моей» достопримечательности.

DSC03653

В глубине тенистого парка Струве находится один из пунктов измерений геодезической дуги Струве (да, я гуманитарий и довольно слабо представляю себе, что это такое и с чем это едят). Эта дуга является одним из объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В Латвии вообще только два таких объекта – Старая Рига и два пункта этой самой проходящей чуть ли не через всю Европу дуги… В общем, кусочек объекта культурного наследия выглядит так.

DSC03657

DSC03661

Прикоснувшись  к непонятному, мы вышли на дамбу и прогулялись по променаду вдоль Даугавы. Взглянули на православную церковь с тыла…

DSC03667

Полюбовались на реку…

DSC03669

И посидели на скамеечках, подаренных Екабпилсу городами-побратимами Мелле (Германия), Соколув-Подляски (Польша) и Лида (Беларусь).

DSC03675

DSC03676

Дойдя до конца дамбы, можно пересечь мост и оказаться в Крустпилсе, а можно – пойти направо и вновь вернуться в парк Кена, откуда мы начали свою прогулку. На этом мы пока ее и закончим. Но в Екабпилсе еще есть что посмотреть, и скоро я расскажу о городском историческом музее. Там здорово!

Подписывайтесь на обновления ТрэвелБлога и ищите меня в Facebook и Instagram!