Irina Mazurika
Мой Facebook

Я — человек, который чувствует себя неуютно, выглядывая из окна второго этажа. Но быть в Малаге и не доехать до Каминито — я бы себе не простила. El Caminito del Rey — королевская тропа (официальное название) или тропа смерти (такое прозвище ей дали журналисты). Тропа проложена вдоль отвесных скал в ущелье и раньше считалась одной из самых опасных пешеходных троп в мире.

История El Caminito del Rey

Построенная в 1905 году, как путь для строителей плотины Конде на реке Гвадалорсе, она получила своё название в честь короля Альфонсо XIII. В день открытия плотины в 1921 году он лично там прошёл, чем и закрепил за ней название «тропинка короля». Годы тропу не пощадили, во многих местах торчали только сваи и штыри. Но чем хуже она выглядела, тем больше привлекала альпинистов и искателей приключений (фото Wikimedia Commons).

В 2001 году тропу закрыли для посещений, т.к. за последние 2 года там погибло 5 посетителей. Был установлен штраф 6000 евро за незаконное проникновение, но и это не предотвратило трагические случаи. Единственное решение — реставрация. Один год, пара миллионов евро и вот уже в марте 2015-ого принимали первых посетителей! Старая тропа и мосты закрыты, но до сих пор сохранились.

Безопасность на El Caminito del Rey

Сейчас на Каминито относительно безопасно. На входе мы получили защитные каски и нервно хихикнули: «Если оступишься, каска не поможет». Оступиться там особо негде (везде прочные перила), а вот камень на голову может прилететь легко! В некоторых местах скалы укреплены защитной сеткой.

Вообще, правила поведения на тропе достаточно строгие. Не снимать каску, не курить, не пользоваться селфи-палкой и штативом. Понятное дело, в алкогольном опьянении вас туда тоже не пустят. Прохождение тропы запрещено детям до 8 лет. Одновременно на пути могут находиться не более 400 человек, поэтому обязательна предварительная запись на официальном сайте. Ради интереса проверила: ближайшее доступное время через полтора месяца. И это ещё не сезон!

Билеты на El Caminito del Rey

Предлагают 2 варианта посещения: самостоятельно за 10 евро или в группе с гидом за 18 евро. Зарезервировать можно тут. Мы купили билет с гидом за неимением других вариантов, но на место прибыли немного раньше и нам разрешили пойти самостоятельно, не дожидаясь тура. Кстати говоря, в непогоду или сильный ветер посещения отменяют. Деньги никто не вернёт, но можно выбрать другую дату.

Тропа длиной 3 километра, шириной всего 1 метр. По дороге встречаются лавочки для привала. На сайте сообщают, что прогулка вдоль скал займёт примерно 2 часа. Мы бодрым шагом, без привалов и с фотографированием справились за 1,5 часа. Честно говоря, перед тем, как согласиться на эту авантюру, я «прошла по тропе» дома на диване. Если сомневаетесь в себе, загляните сначала в виртуальный тур.

Меня уже тогда, дома, взволновал один подозрительный мостик… Прозрачный, решётчатый, высотой 105м и соединяющий два ущелья. Ой, не зря! На высоте 30-этажного дома ветер срывал скальп вместе с каской, а через щели внизу бурлила горная река. Вниз я не смотрела — иначе бы не дошла. Но снимала на телефон, чтобы увидеть всё потом. Эмоции непередаваемые! Всю дорогу наслаждаешься шикарными видами ущелья, а потом идёшь пощекотать нервишки над пропастью!

Как добраться до El Caminito del Rey

Из Риги в Малагу мы летели прямым рейсом airBaltic. Подробнее о том, как добраться из аэропорта в город, читайте здесь.  Далее на центральной станции Estacion Maria Zambrabo сесть на поезд до  El Chorro. Поезд идёт 40 минут и стоит 6 евро в одну сторону. Caminito del Rey — линейная тропа, то есть заканчивается она не там же, откуда вы пришли. Если вы приехали на поезде, удобно сразу сесть на местный автобус за 1,55 евро — он привезёт вас наверх к началу тропы, а заканчивается она как раз недалеко от станции. Если же вы на машине, то подъезжать нужно сразу наверх, а вот с конца тропы до своей машины либо пешком, либо на том же автобусе. Автобус ходит каждые 30 мин, расписание тут.

Если вы на юг Испании на несколько дней, советую прокатиться по окрестностям. Там много всего интересного! Мы летели туда на 4 дня и вот, как выглядел наш план:

1 день. Малага

2 день. Гибралтар и дикие обезьяны

3 день. Севилья, столица Андалузии

4 день. Тропа смерти «Каминито дель Рей»

Очень рекомендую эту класную тропу! От боязни высоты она меня не излечила, но чем больше страх — тем ярче впечатления! Теперь я это точно знаю!

Любите путешествовать? Заглядывайте на мои странички в Instagram и Facebook  Публикую там фотоотчеты о красивых и необычных местах Латвии и не только! Добро пожаловать!

Подписывайтесь на обновления  ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями.