Марина Соколова

О втором по величине городе Литвы написано много, в том числе и здесь, в Travel blog. Однако город, которому судьба в течение нескольких веков отводила роль приграничного форпоста, город, побывавший в роли столицы государства, пусть и временной, настолько многолик, многослоен и разнопланов, что писать о нем можно бесконечно. У каждого, кто посетил этот город в памяти остается свой Каунас. Мой личный Каунас, кроме великолепнейшего монастыря Пажайслис, это, прежде всего, знаменитые фуникулеры и, как не странно, Музей чертей.

Каунасские фуникулеры исправно работают вот уже больше 80 лет. Подвесная дорога в Жалякальнисе была сдана в эксплуатацию в 1931 году, канатка на холм Алексонтас – в 1935 году. Интересно, что строительство фуникулеров проходило под личным контролем тогдашнего президента Литвы Антанаса Сметоны. В 1992 году эти своеобразные транспортные средства, к тому времени уже давно ставшие символом города, были основательно отреставрированы, отремонтированы и стилизованы под вагончики довоенной поры. В фуникулерах во время поездки звучит музыка, специально написанная для каунасских желтых и красных вагончиков. Поездка на фуникулере в одну сторону занимает менее двух минут.

Если вы решите прокатиться на фуникулере Жалякальнис, то подниметесь к костелу Воскресенья Христова. Здание костела в стиле конструктивизма строилось в 1932-1940 годах на народные деньги. В советское время в недостроенном храме был производственный цех каунасского радиозавода. После 1990 года храм отдали верующим и достроили. Советую подняться на смотровую площадку костела, правда, это удовольствие платное. С крыши костела особенно хорошо виден Каунас ХХ века – жилые районы, общественные и производственные здания, построенные в столичный период и в советское время.

Виды с холма Алексотас, куда ведет вторая линия каунасского фуникулера, более растиражированные, поскольку панорамная площадка Алексотас считается лучшей в Каунасе. Кстати, есть даже специально разработанные маршруты по смотровым площадкам города, которых около десяти. С холма открывается невероятно красивый вид на реку, набережные, Старый город, отсюда можно увидеть и замок, и многочисленные храмы, и, конечно, громаду костела Воскресенья Христова на холме Жалякальнис. Словом, стоять любоваться видами и фотографироваться здесь можно очень долго, единственное надо быть готовым к тому, что рядом будут еще десятки таких же желающих.

Музей чертей, правда, ни с холма Жалякальнис, ни с холма Алексотас увидеть нельзя, но найти его в Каунасе достаточно просто. Многие считают этот музей самым попсовым местом Каунаса. Мол, нашли, что смотреть – три этажа, заполненных  тремя тысячами чертей. Местные экскурсоводы рассказывали, что в советское время можно было сразу определить из Ленинграда или Москвы приехала группа. Лениградцы посещали Национальный художественный музей имени Чюрлениса, а москвичи, соответственно, шли к чертям. Хотя, на самом деле музей чертей, открытый в 1966 году, является филиалом национального музея. Во всяком случае, сегодня.

Все началось с личной коллекции каунасского художника Антанаса Жмуйдзиновичюса, который всю свою сознательную жизнь собирал изображения чертей. Собственно сам музей делится на две части мемориальный музей художника в доме, где он жил и пристройка к нему, специально построенная под музей коллекции. Рассматривать чертей весьма увлекательно, но этот музей оставил на меня весьма сильное впечатление из особой атмосферы.

В музее очень хорошо законсервировалось время, оно остановилось где-то в средине 80-х годов прошлого столетия. Причем, я думаю, это даже делается специально, поскольку видно, что ремонта зданию не требуется, и здесь нет никакого запустения. Просто такой вот особый памятник тому прошлому, без политики и настальжи. Но, повторюсь, это мои чувства и мои эмоции… Впрочем, самый верный способ согласиться или опровергнуть мои слова, это сами съездить в Каунас и, в том числе, обязательно покататься на фуникулерах, посетить музей чертей и погулять по окрестностям, которые представляют собой сад скульптур.

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»8725″ title=»Отели в Каунасе» paginate=false off_title=false type_selections=»popularity» number_results=»3″ subid=»» city_label=»Каунас» type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]