В Финляндии и Эстонии ужесточают ограничительные меры.

Ситуация с коронавирусом в европейских странах развивается очень неравномерно, если в Германии число смертей от Covid-19 снизилось до минимума за четыре месяца и в ряде регионов уже открылись непродовольственные магазины, рынки, музеи и автошколы, то в Финляндии и Эстонии из-за роста кривой заболеваемости вводят новые ограничительные меры.

С 8 до 28 марта в Финляндии объявили локдаун. Финский парламент одобрил закрытие ресторанов, баров и ночных клубов в 15 из 19 провинций, по запросу медицинских учреждений может быть приостановлена работа общественного транспорта. Всех учеников средних и старших школ перевели на удаленку, отменены досуговые занятия для детей старше 12 лет и взрослых. Власти также рекомендуют работодателям переводить своих сотрудников на дистанционную работу.

В Эстонии дела обстоят ненамного лучше. Премьер-министр страны Кая Каллас написала, что, если ситуация в ближайшие дни не начнет выравниваться, то придется закрыть торговые предприятия и заведения общепита, а публичные мероприятия будут запрещены. «Мне поступила информация о том, что так называемый британский штамм вируса COVID-19 распространен в Эстонии более широко, чем предполагалось. Британский штамм агрессивнее и заразнее других, что, скорее всего, объясняет быстрый рост заболеваемости в Эстонии. Если окажется, что информация, которую мы проверяем, соответствует истине, это будет значить, что мы в ближайшее время должны будем ввести в стране локдаун», — написала глава правительства в Facebook.

Многие сейчас уже говорят о третьей волне Covid-19 в Европе: больницы переполнены в Италии, Франции, Венгрии, Чехии. Эксперты жалуются на низкие темпы вакцинации. Из-за чего европейская экономика рискует потерять 100 млрд евро, поскольку инвесторы уже не делают ставки на скорое возобновление бизнеса.

Учитывая, что ЕС настаивает на применении единых правил пересечения границ, весной Шенгена можно не ждать, считают эксперты, да и летние поездки пока под большим вопросом. Путешественники могут надеяться только на введение «зеленых коридоров» с определенными странами, где хорошая эпидемиологическая ситуация.

Источник: profi.travel