Irina Mazurika
Мой Facebook

Публикую только честные отзывы, поэтому мероприятие китайских латерн могу назвать не иначе, как «обдиралово». Все траты я оцениваю в соотношении: цена и что я за это получила. Тут я получила обломы и лишние расходы.

Билет на мероприятие нам обошёлся в 13,50 евро со взрослого. Позже оказалось, что онлайн его можно купить за 12 евро.

Начало заявлено в 15:00. В 15:40 всё ещё ничего не происходит, на входе подсвечены зонтики, а в ларьках вовсю идёт торговля. Люди бродят вокруг и фотографируются с тем, что есть. В 16:00 было торжественное открытие фестиваля с вылетающим драконом на пару минут. Появилась подсветка.

Выставка расположилась на территории красивого поместья Pakruojo dvaras. Чтобы его осмотреть, билет нужно брать отдельно, 5 евро за экскурсию в 30мин. Что? В Латвии цены 3-3.50 евро и гуляй сам, сколько влезет!

Единственная экскурсия на русском запланирована только в 18:00. Нам это время не подходит, но мы согласны послушать и на литовском! Оказалось нельзя, нужна группа минимум 15 человек. Никто другой не записался 😠

Холодрыга ужасная. Что делать? — в поместье греться не пустили. Правильно, пить и есть. Горячее вино 3 евро (у нас на Staro Rīga было за 2.50, ну да ладно). В этом вине градуса я не почуствовала от слова вообще! Разбавили?

Еда. Что выбираете: гороховую кашу за 4 евро или пельмени за 6? Наверное, за такую цену это какие-нибудь деликатессы… В итоге, ели в бистро холодную курицу и рёбрышки в соусе с рисом за…. 9 евро порция! Whaaat?!

И, наконец, скажу о том, зачем мы тут сегодня собрались — световые скульптуры. Я нашла 2 плюса. Первый: ничего подобного я раньше не видела (проволочный каркас обтянут разноцветным шелком, светится изнутри, у некоторых есть музыкальное сопровождение) — очень необычно. Второй: масштаб. Главная скульптура дракона 40 метров, крутит головой.

😠 НО! К скульптурам нельзя подходить. Исключение — «пряничный» домик для фото (где, конечно же, собралась очередь) и арки. При ближайшем рассмотрении видишь тяп-ляп, кривые швы и клей на стыках. В лучших традициях Алиэкспресса. Хорошо, нитки не торчат! 😂 Это я уже придираюсь, конечно… Понятно, что скульптуры — ручная работа и они не могут быть идеальны. В большинстве случаев этого издалека не видно и впечатление не портит. Вот фото, как близко можно посмотреть скульптуры.

На моих страничках о путешествиях в Инстаграме и Фейсбуке можно посмотреть видео, как все выглядит на самом деле. Читатели в комментариях делятся своим мнением о фестивале и многим понравилось — заглядывайте и делайте выводы сами! Мой фаворит — лягушки с музыкальным сопровождением. Но разглядывала я их через приближение в объективе, так как они расположены на островке.

Световые скульптуры и правда для наших краёв диковинка и экзотика, но эффекта ВАУ я не испытала. Цену за билет считаю завышенной, а стоимость и качество предлагаемых закусок — откровенной наглостью!

В интернете отзывы разные. Здесь вы можете прочитать положительный отзыв другого автора travelblog.lv и узнать подробнее о фестивале и китайских фонариках.

Выставка до 6 января с пятницы по воскресенье. Смотрите фото, прогноз погоды, просчитайте расходы (включая бензин). От Риги ехать 2 часа. К сожалению, нам не повезло! Кроме плохого настроения мероприятие ничего не принесло!

 Я не говорю: «Не ехать», я говорю: «Подумайте, стоит ли это того, и подготовьтесь заранее». Мои советы, если поедете на фестиваль:

1. Берите билеты онлайн — получится дешевле и избежите очереди
2. Пообедайте заранее, так как вблизи сложно что-то найти, а на месте кушать не советую
3. С собой тёплая одежда для долгой прогулки + термос

Заглядывайте на мои странички в Инстаграме и Фейсбуке — там только честные отзывы о мероприятиях и путешествиях!

Вы собираетесь смотреть великие латерны, или может уже успели там побывать?

Подписывайтесь на обновления  ТревелБлога и читайте о путешествиях в странах Балтии и во всем мире, вас ждёт много интересного! Читайте, подписывайтесь, комментируйте и делитесь своими впечатлениями.