Вот оказывается есть в Литве место, аналогов которому в мире вряд ли найдёшь. Во всяком случае, я не смог. Место это — гора крестов.

Гора крестов известна всем верующим Прибалтики, как место паломничества христиан со всего мира.

Рядом с Шауляй (Šiauliai) находится местечко, проезжая которое, вы скорее всего не остановитесь. Издалека оно ничем не выделяется, но именно оно и является святейшим местом в Литве — гора крестов. Ну как гора, скорее несколько холмиков 6-8 метровой высоты. Какой в Литве рельеф, такие и горы:))

Как видно, уже в начале 20 века место использовалось для религиозных целей. Люди на горе, собрались в честь какого-то праздника.

В средние века здесь находились деревянные фортификации, которые в 1348 году были разрушены Ливонским орденом. Так и стоял холмик пустым до народного восстания 1863 года, именно с тех времён и начали ставить кресты. Хотя о том, кто же начал ставить первые кресты, ходят десятки легенд, и каждая из них краше другой.  Свой «рассвет» гора приобрела в меж военное время, когда Литва была независима. Но уже в 1961 году всё было снесено, так что теперь вы не найдёте старинных экземпляров крестов кроме тех, что были принесены в позднее время.

Чем же интересно это место и почему стоит его посетить? Гора крестов, единственная в своём роде. Буддисты вешают на ветки цветные тряпочки, а литовцы несут на гору кресты. Их здесь, по примерным подсчётам, более 200 тысяч. Только метровых и выше, около 105 тысяч. Конечно методика подсчёта неизвестна, но то, что их здесь очень много, это факт.

Действительно, гора привлекает туристов со всего мира. В отличие от самого Шауляя.

Кресты встречаются абсолютно разные. Этот сделан из костей.

Кстати, здесь есть и крест поставленный самим папой Иоаном Павлом II, 7 сентября 1993 года. Это говорит о том, что гора крестов действительно имеет вес в религиозном мире.

Подарок в честь 1700-летия принятия христианства Арменией.

Территория крестов уже давно растянулась за пределы холма, она не огорожена и конечно является бесплатной к посещению. Я провёл здесь около часа, потому как исследовать каждый крест в отдельности, оказалось делом очень увлекательным.

Я нашёл кресты практически со всех уголков мира, из Германии, из Кореи, и даже из стран Южной Америки. Само собой, что осмотреть всё я не успел.

Даже Натовские военные оставляют свое «следы» пребывания

Хочу заметить, что территория не освещается (вроде только один фонарь), так что в тёмное время суток осмотреть её не получится. Но зато в тёмное время можно рассказывать друг другу страшилки. Хоть это и не кладбище, обстановка всё-таки подходящая.

Радостных лиц, я здесь не нашёл.

Куда же без традиции оставить монетку:)

Гора крестов имеет очень большую ценность для верующих. И я наверняка посещу её ещё разок, просто хочется посмотреть на неё в солнечную погоду, но ехать специально я бы не стал. Разве что, по пути из Вильнюса в Палангу.

В социальных сетях меня можно найти на  facebook, там также можно ознакомиться с фотоотчётами по множеству стран и мест. Cледите за моими путешествиями, подписывайтесь и комментируйте!

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=VNO title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»EUR»]

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»8732″ title=»Отели в Вильнюсе» paginate=false off_title=false type_selections=»popularity» number_results=»2″ subid=»» city_label=»Вильнюс» type_selections_label=»Популярные» link_without_dates=false]