Андрей Касьяненко
Андрей Касьяненко недавно публиковал (посмотреть все)

Бородатый мужик, говорящий хриплым баритоном и танцующий лезгинку с зажатым в зубах кинжалом, — таковым представляется обывателю среднестатистический грузин. А Грузия — это очень много бородатых мужиков, и у каждого в зубах по ножичку. Но так ли это в действительности?

Грузинский рецепт

Разберусь лично: покупаю билет на WizzAir (49 евро), курсирующий по маршруту «Рига — Кутаиси», 3.5 часа полета и я на месте. «Брат, чачу будешь?» — спрашивает меня встречающий в аэропорту водитель. — «Наливай!»…

Одна рюмка, вторая, третья — и вот я понимаю, что теперь мне действительно хорошо. Словно и не было вылета в пять утра и целой ночи на ногах в предбаннике аэропорта Рига. И галдящего как трамвай авиа-лоукостера с очень тесным салоном. И одинокой сосиски, упавшей в мой желудок еще в прошлый обед. Теперьпосле чачи, под ярким утренним солнцем да развалившись на зеленой лужайке, мне прекрасно. Еще бы перекусить немного и я — в раю.

«Давай еще по одной?». Давай. Все равно до обеда как до Луны, а организм требует праздника. Здесь и сейчас. После четвертой стопки становится понятно, что зря я, — человек в принципе не пьющий и в целом ведущий здоровый образ жизни, — пол года ходил по докторам, жалуясь на желудок: вот он, рецепт! Рюмка крепкой чачи перед едой и боли как рукой сняло! Солнце, воздух, куча специй и упомянутая чача за неделю поставит на ноги кого угодно — проверено на личном опыте.

Эх, Грузия. Почему я у тебя такой нечастый гость?

Суровый грузинский говор

У меня с собой фоторюкзак с аппаратурой — для съемки 360VR панорам с земли и воздуха. Позади уже Кутаиси, Сванетия, Аджария. Куча впечатлений! Сотня сферических панорам. И несколько тысяч фотографий: когда все это разбирать буду? Понятия не имею.

Мысленно возвращаюсь назад, где-то на середину пути между Зугдиди и Местия, вспоминаю разговор с солнечно-рыжей Марикой, нашим гидом: скажи, почему у грузин голос такой свирепый? Она отвечает: «А сам-то как думаешь? В грузинском алфавите 33 буквы, из которых на гласные приходится всего 5». Пять! Это как «пшеканье» в польском, где в ряд стоит десять шипящих согласных и лишь промеж затерлось пару гласных. Попробуй произнеси.

Кроме того, большинство согласных звуков в грузинском гортанные, произносимые с напряжением; отсюда и «суровость» в звучании. Например, лицо по-грузински — «сахэ». Но «х» звучит не как русское «х» во всем известном вам слове, а с напряжением связок, отчего произносится с хрипотцой, жестко. Из-за чего я долгое время думал, что «сахэ» это аналог русского «морда». Ошибался. Теперь представьте как звучит по-грузински «морда».

Но несмотря на фонетические особенности, в целом грузины очень открыты, доброжелательны и музыкальны. К слову, истории про «черный-черный бородатый» и лезгинку — тоже миф: Грузия — страна маленькая, но народностей в ней пруд пруди. От действительно темных аджарцев, внешне похожих на турков, до русых и даже рыжих имеретинцев да сванов. Столкнешься с таким где-нибудь в Европе — вполне за чеха принять можно.

Сицилия + Грузия = …

Если в целом, то грузины очень похожи на сицилийцев: и те и другие музыкальны, приветливы и рушат шаблоны; на Сицилии тоже много русых да еще и с голубыми глазами, что никак не вяжется со стереотипом классических итальянцев.

Про Грузию я много и не раз писал у себя в «Фотоблоге Андрея К.»: кому интересно — почитайте; ссылки дам в самом низу. Чтобы не повторяться. А здесь и сейчас поделюсь некоторыми 360-панорамами, которые отснял за эту поездку. Кому их не хватит — ищите продолжение у меня в фб.

Ахтунг! Поскольку встроить панорамы сюда не получилось, открывайте их по ссылкам, кликнув по картинке-превьюшке.


Близ самой высокой вершины Грузии, горой Шхара. Высота съемки — 3150 метров.


А это — Ушгули; одно из самых высокогорных селений Сванетии.


Краеведческий музей в Местия.


Прелестное местечко — Adjarian Wine House. Тут делают (и пьют) вино и чачу. Почти весь процесс налицо.


А это мы почти всей нашей честной компанией, слева направо от нашего местного гида, Марики (самая рыженькая из всех): сооснователь трэвэлбогла Стас из Литвы, ребята-журналисты из Латвии — Маргита, Толя, Марина и гостья из Москвы Яна; затем в майке с характерной надписью — автор этих строк, опять же медиа-персоны из Латвии Анита, Наташа и замыкает круг основатель ресурса Саша.

И еще, напоследок: грузины действительно любят «энергичные танцы», но и размеренных мелодий, основанных на полифоническом пении у них полно. Послушайте хотя бы это. Здорово, правда?

На закуску

Часть 1. Гамарджоба! —
Часть 2. Горы —
Часть 3. Вино —
Часть 4. Russia —
Часть 5. Музеи —
Часть 6. Коррупция —
Часть 7. Дороги —
Часть 8. 3150 метров —
Часть 9. Музыка — https://bit.ly/2T1UkGz
Часть 10. Съемки — https://bit.ly/2ODNDXU
Часть 11. Открытки — https://bit.ly/2ROQuzm