Как и ожидалось, январь-апрель был критическим для туристического сектора: карантин и строгие ограничения на передвижение, введенные с начала года, привели к резкому спаду въездного и внутреннего туризма и худшим показателям, чем в прошлом году.

«2020 г. карантин был введен только 16 марта, что сделало ситуацию более стабильной в первом квартале прошлого года. А в 2021 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поток туристов упал на целых 77 процентов. По сравнению с предпандемией 2019 года. в первом квартале — 81 процент», — сообщает в пресс-релизе руководитель «Путешествия в Литву» Далюс Морквенас.

Хотя границы для поездок в Литву в этом полугодии официально не закрывались, строгие правила, обязательная изоляция для путешественников и нефункционирующие туристические объекты, включая ограничение на предоставление услуг по размещению, по словам Д. Морквенаса, привели к пассивности туристы.

«2021 г. в первом квартале по сравнению с 2019 годом. мы потеряли 86 процентов. иностранные туристы. Статистика местного туризма показывает, что ситуация внутри страны также была ненамного лучше. В январе-марте местные туристические потоки по сравнению с 2020 и 2019 годами за тот же период упала на 72% и 77% соответственно». В первом квартале 2021 года видно, что поток туристов постепенно увеличивался: в январе объекты размещения приняли 33,7 тысячи туристов, в феврале – 40 тыс., а в апреле – 52,5 тыс. гостей.

«По данным Департамента статистики Литвы, в первом полугодии 2021 года у нас было больше всего гостей из стран ближнего зарубежья – Беларуси (6,6 тыс.) и Польши (3,3 тыс.), а также – Украины (7,8 тыс.). Конечно, вероятно, было бы слишком рано рассматривать это как положительный рост с точки зрения въездного туризма, даже на 69 процентов. Жители Литвы во всех туристических заведениях, но нам уже есть чему сопротивляться, мы можем смелее планировать маркетинговые кампании», — сказал Д. Морквенас.

Желание путешествовать растет Недавнее исследование настроения населения Европейской Комиссией по путешествиям показало, что ускорение вакцинации дает путешественникам в Европе все больше уверенности и надежды, а мотивация и желание путешествовать растет. Он достиг самого высокого уровня с сентября 2020 года. Последняя статистика показывает, что 56 процентов. 49 процентов респондентов заявили, что планируют поехать до конца этого лета, и 49 процентов. участники исследования уже планируют поездку в другую европейскую страну. Это хорошие новости, но, с другой стороны, это важный сигнал при планировании маркетинговых кампаний страны и серьезный сигнал о продолжающейся конкуренции.

Согласно отчету агентства маркетинговых исследований GlobalData Oxford Economics, прогнозируется, что в 2021 г. в мире въездного туризма количество туристов составит 20 процентов. выше, чем в прошлом году. По данным «Travel in Lithuania», в настоящее время более 50 миллионов вакцинированных или больных европейцев могут свободно путешествовать и потенциально приезжать в Литву без изоляции и тестирования, и это число растет в геометрической прогрессии. Пузырь путешествий по странам Балтии и Зеленый паспорт будет функционировать. Более успешный туристический сезон, чему способствуют прямые и трансграничные соглашения с третьими странами как безопасные, например, туристы из Израиля, Литва может быть привлекательным местом для летнего отдыха. По возвращении туристов, чтобы помочь туристическому бизнесу быстрее восстановиться и туризм для восстановления после кризиса.

Источник: delfi.lt