Как в Вильнюсе жадные риэлторы украли целую улицу с крепостной стеной

Эта история похожа на настоящий детектив с печальным концом. Трудно поверить, но жажда наживы и жадность могут многое в в современном мире. Даже если это толерантная Европа и столица государства, чей старый город включён в списки всемирного наследия Юнеско!

Речь пойдет об исторической улице Вильнюса под названием Стенная (Vilniaus Sienos gatvė). Она существует на картах города, вот только попасть туда проблематично. Но начну всё с самого начала!

2.2.

  • НЕМНОГО ИСТОРИИ

Около 500 лет назад в Вильнюсе быра построена крепостная стена с башнями и воротами. Ею был обесен весь нынешний старый город. Привелегию на её постройку дал сам Великий князь Литовский Александр, а строили стену все горожане. Кто же не хотел или не мог, должен был заплатить специальный налог. Правильный подход — стена была построена за три года! Спустя столетия большая часть её была снесена, а меньшая приспособлена под нужды города.

3.3.

К нашему времени сохранилось немного. Наиболее известный и доступный её фрагмент находится рядом со Святыми Воротами, более изветными как Острая брама. Но есть и менее известные её участки.

4.4.

Рядом с улицей Клайпедос остался практически нетронутым огромный кусок Крепостной стены длинной в 100 метров. По внешней её стороне ещё столетие назад был отстроен многоквартирных дом. А вот внутренняя часть заинтересовала риэлторов-инвесторов лет 20 назад. Эта часть даже так и называлась Стенная Улица.

5.5.

  • КАК МОЖНО В ЛИТВЕ ПРИХВАТИЗИРОВАТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Изначально городские власти думали облагородить это запущенное к тому времени место, превратив его в своеобразный романтический уголок города. Туристы бы были в восторге! Но что-то пошло не так…

6.6.

Инвесторы договорились с властями в этом месте построить дорогущие коттеджы. При этом обязались позаботиться о стене и оставить возможность горожанам попасть сюда.

7.7.

Но планы планами, а на самом деле… Да, стену сохранили, археологам дали возможность всё здесь изучить и исследовать. Потом же коттеджи были построены и вход для горожан сюда оказался под запретом.

8.8.

Сама Стенная улица превратилась во внутренний коридор. Её отреставрировали, облагородили и… закрыли от жителей города. Попасть сюда теперь можно, если только подождать как войдёт или выйдет кто-нибудь из жителей коттеджей.

9.9.

В нашем случае мы долго ругались с некой женщиной и нам даже угрожали полицией, но все же впустили.

10.10.

И правда, на фига жильцам элитной недвижимости постоянная движуха в их, как они считают, частной собственности.

11.11.

  • КОМУ СТЕНА ЗАНЕДОРОГО

Кстати, небольшой кусок стены все ещё остался бесхозным и ждёт своих новых хозяев. Но для крупного бизнеса он маловат, а возни с его историческим наследим много…

12.12.

Эту часть стены можно увидесть, если обойти исчезнувшую улицу по внешней стороне. Замечательно видеть рядом две кирпичные кладки — возрастом в 500 и 100 лет!

13.13.

Пока это место похоже на свалку, но зато разрешения его посмотреть ни у кого спрашивать не надо!

14.14.

Так город почти потерял для жителей и гостей свою важную достопримечательность. С застройщиками пытались судиться, но договоры оказались отлично подготовлены и улица осталась в частных руках. Было лишь предписано новым хозяевам обеспечить возможность попасть во внутрь всем желающим. К сожалению, данное условие, как мы лично убедились, не соблюдается…

15.15.