Марина Соколова

«Карпатский трамвайчик». Красивое название, но самом деле это вовсе не трамвайчик, а несколько вагончиков, которые тянет локомотив. И, если уже быть предельно точной, то не карпатский, а прикарпатский, но сути это не меняет. На самом деле это весьма оригинальный экскурсионный маршрут по узкоколейной железной дороге конце XIX века по предгорьям Карпат на Украине. Правда, предупреждаю сразу — это поездка не подойдет любителям рафинированного отдыха, которым необходим комфорт, типа кондиционера и мягкого кожаного салона в поезде и чтобы виды из окна были как на разворотах National Geographic. Хотя бы потому, что этот самый трамвайчик-поезд только подрабатывает экскурсионным транспортом, а предназначен он для перевозки леса и лесорубов, что, впрочем, впечатлений от поездки не умаляет.

Именно для вывоза леса еще во времена Австро-Венгерской империи и появилась в 1883 году первая узкоколейная железная дорога здесь, в прикарпатском регионе, и благодарить за это надо барона Леопольда Поппера фон Подгари. Сначала это были всего лишь три километра путей, но в уже в начале XX века их было уже 65 км, а после второй мировой войны, в 50-ых — начале 60-х годов прошлого века, которые принято считать золотым веком узкоколеек, общая протяженность здешней железной дороги вместе с ответвлениями составляла не много не мало, а 180 км. Признаюсь, что когда на железнодорожной станции, производившей впечатление заброшенной еще в те самые золотые времена узкоколеек, я увидела данное транспортное средство, да еще когда проехала первые километры и видела из окон только буйно растущие кусты, то, хотелось ругаться на себя, купившуюся на красивое описание чистого разводилова. Но, после первого поворота мое мнение изменилось…

Стремительная река, луга с богатейшим разнотравьем и где-то в дали горы, окутанные дымкой. Все сразу начали фотографировать, а я так даже временно забыла о фотоаппарате в моих руках. На меня, как на человека, живущего в стране, где самая высокая гора (холм) Гайзинькалнс поднимается над уровнем моря  311,94 метров, даже те невысокие горы, которые видны были из окон поезда, производили сильное впечатление.

Всего «карпатский трамвай» преодолевает путь длиной 13 км туда и столько же обратно. Как гласит реклама: «Поезд проезжает 4 моста, а останавливается около источника минеральной воды «Горянка», висящего болота Ширковец, каскада Мизунского водопада и на станции Дубовый Кут. Во время остановок можно прогуляться, пофотографироваться, набрать воды из источников и просто насладиться замечательным видом каменных берегов реки Мизунки». Причём, если мосты действительно были, то маленькие порожки реки назвать водопадами было трудно. Впрочем, виды реки и её каменистых берегов все равно были красивые и достойные того, чтобы делать остановки. Единственное, что подходы к этой красоте не всегда были удобными.

Наиболее впечатление, хотя и со знаком минус, на меня произвела остановка около заброшенного санатория «Джерело Прикарпаття» («Источник Прикарпатья»). Наш гид рассказывал, что этот санаторий был построен в свое время (в 80-е годы прошлого века) для реабилитации космонавтов, а в 90-х годах еще был весьма популярным санаторием-профилакторием, в круглогодичном режиме принимающем до ста отдыхающих одновременно. В 2004 году санаторий перешел в частную собственность и был закрыт. Нам рассказывали, что обанкротился он в том числе из-за проблем с водой, а точнее  с водопроводом. Мол реконструкция и восстановление водопровода стоила бы дороже, чем весь санаторий. Но эти слова из серии «за что купила, за то и продаю». А в Интернете по-прежнему можно найти такую рекламу: «Санаторий «Источник Прикарпатья» расположен в одном из самых живописных уголков Прикарпатья. Его уникальные источники минеральных вод — эффективное средство лечения желудочно-кишечных заболеваний. В арсенале лечения употребления минеральной воды «Горянка», которая является аналогом трускавецкой «Нафтуся», хвойные ванны и души, озокеритолечение, кишечные и гинекологические орошения, массаж (обычный, подводный душ-массаж), фитотерапия, ингаляции, большой комплекс современных клинико биохимических и инструментальных методов обследования, лечебная физкультура». Кстати, минеральную воду «Горянка» можно попить на остановке у заброшенного санатория и сегодня. Правда, не из бювета…

Всего поездка длится около 4 часов со всеми выходами и прогулками и ожиданием поезда, который разворачивается где-то дальше и без пассажиров. Есть на пути и гастрономическая остановка, называемая «У бабы Гани», там нас угощали бутербродами с салом, вкусными местными ягодами и овощами и, конечно же, по стопочке горилки тоже наливали. Фотографий с этой остановки нет. Не пила, но ела с удовольствием 🙂

 Подводя итоги, могу сказать, что теоретически от того же Львова можно добраться и самим на рейсовом транспорте или на своей машине, но я, дважды за год этот аттракцион испытавшая, все же не советовала делать поездку сюда основной целью. Лучше всего взять в одной из многочисленных львовских туристических фирм однодневный тур, включающий в себя и «карпатский трамвай», когда вас привезут-увезут, может быть еще и покормят и развлекут, да и рейс поезда гарантирован будет. А до Львова из наших широт можно добраться разными путями, в том числе и прямым рейсом из Вильнюса на автобусах Lux Express. И последнее. Была я в этих местах в июле и в сентябре, так вот осенью мне понравилось больше — природа еще более красочная.

[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city=»6617″ title=»Где остановиться?» paginate=false off_title=false type_selections=»distance» number_results=»2″ subid=»» city_label=»Львов» type_selections_label=»Близко к центру» link_without_dates=false]